Мать-и-мачеха обыкновенная

Мать-и-мачеха обыкновенная - Tussilago farfara L.

Мать-и-мачеха обыкновеннаяМать-и-мачеха обыкновеннаяМать-и-мачеха обыкновенная

Ботаническая характеристика

Семейство сложноцветные. Многолетнее травянистое растение высотой 10–25 см. Корневище ползучее, с длинными корнями. Стебель пушистый. Листья образуют прикорневую розетку, длинночерешковые, крупные, округло-сердцевидные, зубчатые, сверху – зеленые, гладкие, снизу – беловойлочные. Цветки – желтые корзинки – появляются ранней весной до распускания листьев. Цветет в марте–апреле. Плоды – продолговатые семянки – созревают в мае–июне.

Распространение

Широко распространенное растение. Встречается на большей части территории России. Растет на сырых лугах, в оврагах, на полях и огородах, по берегам рек и озер.

Используемые части растения

Цветки и листья.

Листья мать-и-мачехи содержат горькие гликозиды (до 2,63%), ситостерин, галловую, винную и яблочную кислоты, аскорбиновую кислоту (до 5 мг%), сапонины, инулин и декстрин.

Применение и лечебные свойства

Основано на противовоспалительном, смягчающем, отхаркивающем, вяжущем, диуретическом и потогонном действии растения. Считают, что ему свойственно антисклеротическое и спазмолитическое действие. Рекомендуется при гипертонической болезни и атеросклерозе.

Мать-и-мачеха эффективна при острых и хронических заболеваниях органов дыхания: ОРВИ, бронхите, плеврите, пневмонии, бронхиальной астме и бронхоэктазах, успешно используется при лечении гриппа.

Как отхаркивающее, противовоспалительное и желчегонное средство растение назначают при туберкулезе, при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени и желчного пузыря, при малярии и диатезах, почечных заболеваниях и циститах.

Употребляется наружно в виде компрессов при ожогах, нарывах и фурункулах, при воспалении горла и слизистой рта, в виде клизм и спринцеваний.

Мать-и-мачеха входит в грудной и потогонный сборы.

При насморке втягивают в ноздри сок, выжатый из свежих листьев. Выжатый из свежего листа мать-и-мачехи сок на тряпочке или просто лист ее прикладывают к гноящимся ранам, язвам, нарывам. Считается в народе средством, заживляющим раны.

М.А. Носаль, И.М. Носаль рекомендуют при выпадении волос и при обильной перхоти с зудом раза три в неделю мыть голову в крепком отваре из смеси листьев крапивы и листьев мат-и-мачехи, взятых поровну.

Тэги: травник, сложноцветные, мать-и-мачеха

Добавить комментарий