Шиповниковое масло

Рецепты лекарств из шиповника

Подробнее: Рецепты лекарств из шиповника

Настой плодов шиповника

1 ст. ложку неочищенных плодов заливают 3 стаканами крутого кипятка, плотно закрывают в эмалированной посуде, кипятят 10 мин, настаивают 24 ч, процеживают дважды.

Принимают по 1/2 стакана 3-4 раза в день перед едой как общеукрепляющее средство.

Настой листьев шиповника коричного

1 ст. ложку измельченных листьев шиповника заливают стаканом кипятка, настаивают 2 ч в плотно закрытой посуде, процеживают.

Принимают по 2 ст. ложки 3-4 раза в день при атеросклерозе, поносе, как антибактериальное и болеутоляющее средство, при коликах и гастралгиях, при малярии, как мочегонное.

Настой молодых ветвей шиповника

3 ст. ложки молодых измельченных ветвей шиповника заливают 500 мл кипятка, держат на водяной бане при закрытой крышке 10 мин, настаивают 1 ч, процеживают.

Принимают по 1/2 стакана 3-4 раза в день как мочегонное, вяжущее,

...

Продолжить

Шиповник – описание, полезные свойства

Подробнее: Шиповник – описание, полезные свойстваСо времен Гиппократа, а может быть, и раньше, шиповник был зачислен в разряд ценнейших лекарственных средств.

Ботаническое описание шиповника

Шиповники в большинстве своем – прямостоящие кустарники, реже лианы, иногда невысокие древовидные формы или почти травянистые растения, побеги которых покрыты многочисленными шипами. Листья преимущественно непарноперистые, с парными прилистниками, опадающие, реже вечнозеленые. Цветки шиповника имеют самую различную цветовую гамму: от чисто-белого до ярко-красного и даже черного. Они крупные или мелкие, чаще не махровые, реже с более или менее выраженной махровостью, в соцветиях (щитковидных или щитковидно-метельчатых), одиночные, иногда по два или по несколько.

Шиповник коричный относится к семейству розоцветных. Кустарник до 1,5-2 м высоты с тонкими прутьевидными ветвями, покрытый красновато-коричневой корой, шипы несколько изогнутые, при основании сплюснутые, твердые, сидячие по 2 при основании листьев, на

...

Продолжить

Шиповник в питании

Подробнее: Шиповник в питании

Плоды шиповника достаточно широко используются в питании. Из них готовят повидло, пюре, компоты, варенье. Важно отметить, что и пищевое применение шиповника оказывает лечебное воздействие на организм человека.

В Лотарингии и Эльзасе (провинции во Франции) из шиповника изготовляют консервы и варенье, которые употребляют как приятный пищевой продукт и для лечения разнообразных болезней.

Представляем ряд кулинарных рецептов по использованию плодов шиповника.

Компот из шиповника

Свежий твердый, хорошо окрашенный шиповник очищают от плодоножек, разрезают пополам, хорошо очищают от ядрышек и волосков, тщательно промывают проточной водой. На 1 кг очищенного шиповника берут 1 л воды, 600 г сахара.

Из приведенных порций воды и сахара готовят кипящий сироп, засыпают в него приготовленный шиповник, доводят до кипения и варят 4-5 мин. Сироп с шиповником снимают с плиты и оставляют на 24 ч, чтобы

...

Продолжить