Каштан конский

Каштан конский - Aesculus hippocastanum L.

Каштан конскийКаштан конскийКаштан конский

Ботаническая характеристика

Семейство Сапиндовые. Красивое раскидистое дерево высотой до 30 м. Листья супротивные, длинночерешковые, пальчатосложные, округлой формы. Красивые беловато-розовые цветки собраны в крупные пирамидальные метелки. Цветет в мае–июне. Плоды – шаровидные коробочки, покрытые шипами, содержат по 2–3 шт. крупных семян.

Распространение

Родом из Ирана. Как декоративное дерево широко разводится в городах нашей страны.

Используемые части растения

Цветки, листья, семена, кора стволов и ветвей.

Кора каштана содержит гликозиды фраксин, эскулин, тритерпеновый сапонин эсцин, дубильные вещества и жирное масло.

В листьях найдены флавоновые соединения (кверцитрин, изо-кверцитрин и кверцетин), рутин, спиреозид, аспралгин и каротиноиды. В цветках каштана обнаружены флавоновые соединения, рутин и некоторые другие вещества. Из семян выделены би- и три-озиды кверцетина и кемпферола, сапонин эсцин, артресцин, жирное масло (6,45%), крахмал (49,5%) и дубильные вещества (0,9%).

Применение и лечебные свойства

Применяют при гипертонической болезни, заболеваниях сердца и сосудов, атеросклерозе для лечения и профилактики тромбозов и эмболий. Народная медицина рекомендует каштан при суставном ревматизме, при болезнях печени, а главное – для лечения варикозного расширения вен и язв голени, геморроя, тромбофлебита, некоторых гинекологических заболеваний, связанных с застоем крови в малом тазу. По рекомендациям М.А. Носаля, И.М. Носаля «спиртовой настой сушеных цветов каштана (40,0 г на 1 л спирта) втирают в суставы при ревматизме и артрите».

Приготовление

Настой: 2 столовые ложки цветков на пол-литровый термос – суточная доза. Настойка: 1 часть сока цветков каштана разводят в 2 частях спирта, принимают по 1 чайной ложке 3–4 раза в день (с водой).

В аптеках продаются препараты из плодов каштана конского. Среди них – эскузан, его назначают как венотонизирующее и антитромботическое средство при геморрое, тромбофлебите и язвах голени. Принимают по 10–20 капель 3 раза в день до еды. Лечение проводят под контролем свертываемости крови.

Применяется в гомеопатии Aesculus 3х, 3, 6 при застое крови в системе воротной вены, органах малого таза и в нижних конечностях; для лечения геморроя, тромбофлебита, упорного запора с твердыми узловатыми испражнениями. Характерные симптомы: ухудшение самочувствия во время сна и после горячей ванны.

Тэги: травник, Сапиндовые, каштан

Добавить комментарий