Мята перечная

Мята перечная - Mentha piperita L.

Мята перечнаяМята перечнаяМята перечная

Ботаническая характеристика

Семейство губоцветные. Многолетнее травянистое растение высотой до 50–100 см. Вегетативно размножается с помощью горизонтального корневища, от которого отходят мочковатые корни. Стебель полый, ветвистый, четырехгранный. Листья удлиненнояйцевидной формы, остропильчатые, короткочерешковые. Мелкие светлые, розовато-фиолетовые цветки образуют на верхушках стеблей колосовидные соцветия. Цветет в июне-сентябре. Все растение имеет сильный, приятный, всем известный «мятный» запах.

Распространение

Мята перечная в диком виде не встречается. Как культурное растение широко возделывается в средних и южных районах России.

Используемые части растения

Листья.

Освежающий аромат мяты обусловлен эфирным маслом, основным компонентом которого является ментол. В листьях эфирного масла до 2,75%, в соцветиях – до 6%, в стеблях – до 0,3%. Из растения также выделены каротин (до 40 мг%), кислоты (урсоловая и олеановая), тритерпеновые соединения, гесперидин, флавоноиды и бетаин.

Применение и лечебные свойства

Одно из универсальных растений народной медицины. Обладает спазмолитическим, обезболивающим, антисептическим, желчегонным, ветрогонным и некоторым послабляющим действием. Мята применяется как стимулирующее сердечную деятельность и успокаивающее головную боль средство при гипертонической болезни, стенокардии и атеросклерозе. Рекомендуется при простудных заболеваниях верхних дыхательных путей, при бронхиальной астме и бронхоэктатической болезни.

Мята хорошо действует при дискинетических болях в желудке и кишечнике, улучшает пищеварение и повышает аппетит. Применяется при гастритах, язвенной болезни, колитах и энтероколитах, при метеоризме, тошноте, рвоте, поносах (несмотря на послабляющее действие). Ее добавляют в сборы трав при желчнокаменной болезни, гепатите, при холецистите.

Мята, наряду с картофельным соком и зверобоем, считается лучшим средством при изжогах, вызванных повышенной кислотностью желудочного сока.

Мята при регулярном приеме внутрь оказывает общеукрепляющее и ранозаживляющее действие, помогает при истерии, бессоннице, мигрени, действует мочегонно. Листья мяты улучшают вкус и запах лекарственных настоев, поэтому желательно добавлять ее во все сборы.

Наружно мяту применяют для ванн и при болезнях зубов. Мятное масло используется для ингаляций, оно входит в состав капель, микстур, таблеток и карандашей.

20 капель спиртовой настойки мяты на полстакана (или целый) холодной воды, принятые утром, после сна, улучшают самочувствие после чрезмерного приема алкогольных напитков: исчезает тяжесть в голове, неприятное ощущение в желудке и т.п.

Приготовление

2 столовые ложки травы настаивают с 2 стаканами кипятка (суточная доза).

В аптеках продаются: масло мяты перечной (содержит 50% ментола, применяется в зубоврачебной практике, внутрь по 1–3 капли на стакан при метеоризме), ментол (при кожном зуде и миалгиях).

Мята входит в состав олиметина, энатина, свечей «Анестезол», валидола, капель Зеленина и т.д.

Готовые лекарственные сборы – желудочные, ветрогонные и желчегонные – содержат листья мяты перечной.

В гомеопатии применяется Mentha 3х, 3 при заболеваниях органов дыхания: трахеите, бронхите. Характерные симптомы: щекочущий кашель, щекотание исходит из яремной ямки и усиливается от холодного воздуха. В качестве антиспастического средства иногда применяется при нейроциркуляторной дистонии и желудочно-кишечных недомоганиях.

Тэги: травник, губоцветные, мята

Добавить комментарий