Бадяга поможет от синяков и болей в суставах

Бадяга в медицинеБадяга – это обитающая в пресноводных водоемах губка, которая содержит много полезных веществ. К ним относится кремний, органический компонент спонгин и определенные соединения фосфора. Свойства этого натурального вещества нашли свое применение как в косметологии, так и в медицине.

Воздействие бадяги на организм

Бадяга – это лекарственный препарат животного происхождения, который оказывает местное раздражающее действие, а также обладает противовоспалительными и анальгезирующими свойствами. Это вещество получают из предварительно высушенной пресноводной губки, которая имеет уникальный скелет, который состоит из замысловатой сети иголок кремнезема, соединенных между собой органическим элементом спонгином.

При использовании препаратов на основе бадяги в медицине и косметологии, происходит раздражение кожных покровов кремниевыми иглами механического характера. За счет этого усиливается кровообращение в подкожном слое, происходит сужение и глубокое очищение пор на коже, мягко удаляются отмершие клеточки эпидермиса, а также уменьшается или полностью исчезает пигментация после прыщей. Бадяга раздражает нервные окончания, за счет чего ее показано применять при радикулите и невралгиях, в качестве отвлекающей и анестезирующей терапии.

Кроме того, улучшается оксигенация кожных покровов, быстрее вырабатываются биологически активные вещества и улучшаются окислительно-восстановительные процессы в коже. Все эти свойства способствуют быстрой регенерации клеток кожи.

Полезные свойства бадяги

Для медицинских целей используются препараты бадяги в порошке, геле и мазях. Уникальные свойства бадяги проявляются благодаря входящим в состав компонентам:

  • Кремнезем. Этот элемент составляет основу бадяги, он интенсивно воздействует на эпидермис на клеточном уровне. Кремнезем действует словно абразив, он удаляет омертвевшие клетки кожи, улучшает выработку эластина и активирует процесс регенерации тканей. За счет этого свойства бадягу часто применяют для приготовления омолаживающих масок;
  • Кремнезем образует в теле пресноводной губки много мелких иголочек, которые раздражающе действуют на кожу и подкожный слой. При нанесении препаратов с бадягой на кожу расширяются сосуды, и улучшается ее кровообращение. За счет этого клетки кожи обновляются быстрее, что помогает быстро избавиться от кровоподтеков, пигментных пятен и угревой сыпи;
  • Спонгинин, входящий в состав бадяги, обладает противовоспалительным, бактерицидным и выраженным рассасывающим действием.

Лекарственные препараты с бадягой используют для лечения таких заболеваний и состояний:

  • При болях в суставах;
  • При различных поверхностных травмах;
  • При кровоподтеках;
  • При невралгии мышечных нервов;
  • При радикулите и миалгии;
  • При ушибах и артрите.

Еще бадягу используют для лечения многих кожных заболеваний. С помощью этого натурального средства можно избавиться от акне, пигментации и веснушек.

Разновидности препаратов с бадягой

Бадяга 911В аптечной сети можно найти несколько лекарственных препаратов на основе бадяги. Это порошок, мазь и гель. Каждое из этих лекарственных средств достаточно эффективное и может использоваться как в косметологии, так и в медицинских целях:

  • Порошок бадяги продается в небольших пакетиках и предназначен для наружного применения. Это вещество безвкусное, но имеет специфический запах. Перед использованием порошок разводят водой, перекисью водорода или маслом. Разведенный водой порошок наносят на ушибы и синяки и меняют компрессы каждые 8–10 часов.
  • Мазь с бадягой чаще всего используют в медицинских целях, для лечения ревматизма, радикулита, артритов и обширных ушибов. В состав мази помимо бадяги входит экстракт конского каштана, экстракт аптечной ромашки, а также натуральные масла – чайного дерева, мяты, можжевельника и арники. Мазь с экстрактом бадяги обладает выраженным болеутоляющим действием, так как после ее нанесения к пораженному месту быстро поступает кислород.
  • Гель Бадяга-Форте содержит помимо бадяги экстракт подорожника и тысячелистника. Подорожник обладает ранозаживляющим, бактерицидным и противовоспалительным действием. Вытяжка из травы тысячелистника имеет выраженные антиоксидантные, гемостатические, заживляющие, спазмолитические и тонизирующие свойства.

Все лекарственные препараты с бадягой применяются только местно. При нанесении нужно избегать области глаз, носогубного треугольника и губ.

Противопоказания и побочные явления

При использовании бадяги могут быть аллергические реакции, которые проявляются зудом, сыпью, жжением и воспалением на обработанном участке. Побочные эффекты в основном развиваются при несоблюдении рекомендаций к использованию лекарственного препарата.

Помимо побочных эффектов есть и ряд противопоказаний, которые обязательно нужно учитывать, к ним относятся:

  • Повышенная чувствительность к компонентам, которые входят в состав препаратов;
  • Гипертрихоз;
  • Различные повреждения кожных покровов – царапины, ссадины, расчесы и порезы;
  • Воспалительные процессы на коже.

С осторожностью стоит применять бадягу и при склонности к аллергическим реакциям. В этом случае нужно предварительно провести несложный тест, нанеся немного разбавленного водой порошка на внутреннюю часть локтевого сгиба, если за 15 минут кожа сильно не воспалилась, значит, порошок можно использовать.

Как правильно применять бадягу

Для большего эффекта препаратов с бадягой, стоит придерживаться определенных правил.

Разведенный водой порошок бадяги наносят на места ушибов и гематом на несколько часов, после этого состав смывают и наносят новый. Повторять такую процедуру следует не менее 3-х раз за сутки. Для большего эффекта можно развести порошок бадяги гелем-форте или раствором салициловой кислоты.

Препараты с бадягой от прыщей на теле применяют с большой осторожностью. Составы нельзя наносить на область сердца, так как бадяга обладает выраженным раздражающим действием и может вызвать приливы крови к сердцу. Любые средства с бадягой не рекомендуется использовать на воспаленной и шелушащейся коже, так как может быть аллергия и даже отек Квинке.

В медицинских целях порошок бадяги разводят водой и легко втирают в проблемные участки тела. После этого выдерживают состав около 20 минут, а затем смывают теплой водой. При болях в суставах, невралгии, миалгии и ревматизме сухой порошок бадяги рекомендуется разводить не водой, а растительным маслом. Полученное средство наносят на больные участки и накрывают хлопковой тканью и целлофаном, полученный компресс выдерживают сутки, после этого смывают водой. Если сразу после нанесения началось сильное жжение или зуд, то порошок смывают сразу.

Лечение бадягой различных заболеваний

Бадягу используют для лечения заболеваний как в традиционной, так и нетрадиционной медицине. Порошок пресноводной губки показан при болезнях невралгического характера, кожных патологиях, а также для избавления от целлюлита и пигментных пятен.

Лечение синяков, гематом и обширных ушибов

Бадяга в лечении синяковПри лечении гематом и ушибов препараты с бадягой можно как втирать в кожу, так и накладывать в виде компрессов. При этом нужно внимательно следить за своими ощущениями, если появился сильный зуд или другой дискомфорт, то бадягу сразу смывают.

Для того, чтобы быстро избавиться от кровоизлияний и ушибов необходимо развести бадягу с водой до кашицеобразного состояния, полученную массу накладывают на поврежденный участок кожи, после этого закрывают хлопковой тканью и целлофаном. Компресс выдерживают около 8 часов, затем лечебный состав меняют на новый.

Чтобы эффективность бадяги была выше, ее можно разбавлять не водой, а раствором салициловой кислоты, после чего точно так наносить в виде компрессов.

Чтобы быстро избавится от ушиба или синяка, необходимо смешать порошок бадяги с гелем-форте. Полученную массу втирают в проблемный участок, выдерживают около часа и смывают водой. Процедуру выполняют не меньше 3-х раз в день.

Применение бадяги от боли в мышцах и суставах

Бадяга от болей в суставах и мышцахПри заболеваниях мышц и суставов можно втирать гель-форте в больные участки, а также делать компрессы и обертывания с препаратами, которые содержат бадягу.

  • Для лечения радикулита, артрита или ревматизма можно приготовить такой целебный состав:
    • Берут 2 столовые ложки порошка бадяги;
    • Добавляют столовую ложку оливкового масла, если его нет, можно заменить подсолнечным;
    • Перемешивают до однородной массы и добавляют 3 капли можжевелового масла.
      Полученный состав наносят небольшим слоем на больные участки, сверху накрывают хлопковой тканью и целлофаном, выдерживают сутки, после чего смывают теплой водой.
  • Для лечения больных суставов можно взять чайную ложку мягкого сливочного масла и столько же порошка бадяги. Смешать масло с бадягой до получения однородной массы и втирать в больные участки на ночь, после чего прикрывать фланелевой пеленкой. В первый час возможно сильное жжение и зуд, затем все проходит. Достаточно всего 6–7 процедур, чтобы избавиться от мучительных болей.

Лечение воспалительных процессов на коже

Бадяга для лечения прыщейВоспаление часто наблюдается на коже, которая склонная к жирности. Использовать бадягу можно только в том случае, если нет повреждений кожного покрова или высыпаний аллергического характера. При лечении воспалений и прыщей используют маски с бадягой, которые накладывают на определенное время, а затем смывают водой.

Для приготовления лечебного состава необходимо взять столовую ложку муки из овсяных хлопьев, чайную ложку бадяги, 2 столовые ложки воды и 10 капель настойки календулы. Все ингредиенты перемешивают до получения однородной массы и наносят на проблемные участки. После выжидают 20 минут и смывают теплой водой.

Лечение себореи

Для лечения себореи можно использовать старинный рецепт с бадягой. Чтобы приготовить лечебное средство необходимо взять столовую ложку без горки порошка бадяги, 1 чайную ложку порошка борной кислоты и стакан воды. Все ингредиенты перемешиваются и прогреваются на водяной бане 10 минут. После этого раствор немного охлаждают и втирают в корни волос, после чего выдерживают час и смывают теплой проточной водой.

Выполняют такую процедуру 2 раза в неделю, курс лечения составляет 6 процедур.

Лечение невралгических патологий

Бадяга от артрита

При ревматизме, радикулите и артрите рекомендуют попробовать следующие средства с бадягой:

  • Для приготовления берут чайную ложку мягкого сливочного масла, добавляют 10 капель керосина и 2 чайные ложки порошка бадяги. Все перемешивают и втирают в больные места на ночь, после чего прикрывают их шерстяной тканью или фланелью. После нанесения будет ощущаться сильное жжение – это совершенно нормально. Достаточно нанести такое средство всего один раз и боли исчезнут. Если боль возникает снова, то процедуру повторяют не раньше, чем через неделю.
  • Еще один несложный рецепт для лечения ревматизма и артрита, который хорошо зарекомендовал себя. Берут столовую ложку с горкой порошка бадяги и заливают стаканом водки. Состав хорошо перемешивают, смачивают в нем хлопковую ткань и накладывают на больные участки, после чего их хорошо укутывают. Уже после нескольких процедур состояние больного улучшается и боли исчезают.

Видео: как применять бадягу для лечения

Бадяга – это уникальное лекарственное средство, которое помогает при ряде заболеваний. Под воздействием входящих в нее компонентов активируется регенерация кожных клеток и улучшается общее состояние иммунитета. Перед началом использования следует обязательно изучить все противопоказания.

Смотрите также

Тэги: бадяга

Добавить комментарий