Жимолость съедобная - полезные свойства

Жимолость съедобная – Lonicera edulis L. Семейство Жимолостные – Caprifoliaceae

Жимолость съедобная – Lonicera edulis L.Жимолость съедобная – Lonicera edulis L.

Ботаническая характеристика

Кустарник или небольшие деревца. Молодые побеги мягкоопушенные, желтовато-коричневые. Кора старых стволиков и ветвей бурая, отслаивающаяся. Листья различной формы: овальные, линейно-продолговатые, эллиптические, цельнокрайние. Цветки светло-желтые. Венчик трубчато-воронковидный. Плоды – сине-черные ягоды с восковым налетом, горьковатые. Семена многочисленные яйцевидные или продолговатые. Цветет при распускании листьев, в апреле – мае, плодоносит в июне – июле. Введена в культуру.

Распространение

Растет по окраинам болот, в лесах, по опушкам и каменистым россыпям, иногда зарослям.

Используемые части растения

Лекарственным сырьем являются почки, листья, цветки, плоды, собранные обычным способом. Сушат в сушилках при температуре не выше 45°С. Ягоды можно сушить в печах, листья, почки и цветки – на открытом воздухе в тени.

Химический состав

Все части растения содержат углеводы, витамины, антоцианы, органические кислоты, дубильные вещества. В плодах обнаружены эфирное масло (в его составе терпеноиды, карбонильные соединения, спирты), азотсодержащие соединения, катехины, большой набор витаминов и микроэлементов.

Применение и лечебные свойства

В народной медицине препараты жимолости в виде отваров плодов, листьев, цветков применяют при головной боли, головокружениях, гипертонической болезни, сахарном диабете, как диуретическое, при отеках, как слабительное, жаропонижающее, сокогонное, антисептическое, при ангине для полоскания полости рта, как ранозаживляющее. Плоды применяют при желудочных заболеваниях, как общеукрепляющее средство и при болезнях печени. Из плодов получают антибиотики, используемые жителями Севера для лечения инфекционных заболеваний. Свежий сок цветущего растения и плодов применяют при дерматозах.

Экспериментальными исследованиями установлено, что препараты жимолости стимулируют секрецию желудка и повышают переваривающую силу желудочного сока. Свежие плоды обладают выраженным гипотензивным действием, при их употреблении исчезают головная боль, головокружение и другие симптомы гипертонической болезни; нормализуют деятельность желудочно-кишечного тракта, обладают антисклеротическим действием.

Благодаря большому содержанию в плодах витаминов их используют как витаминное средство, при истощениях и снижении аппетита, малокровии, как жаропонижающее при лихорадочных состояниях, мочегонное при отеках сердечного происхождения. Отвар из стеблей жимолости является одним из лучших народных средств при водянке.

В тибетской медицине жимолость применяют при ревматизме, головной боли, как болеутоляющее при различных болезнях.

Препарат «Бетаин», полученный из плодов жимолости, применяется при атеросклерозе согласно инструкции.

Плоды и сок широко используют в кондитерском производстве.

Приготовление

  • Для настоя берут 20 г цветков и листьев, заливают 200 мл кипятка, настаивают на водяной кипящей бане 15 мин, охлаждают 45 мин, процеживают. Принимают по 2 ст. ложки 2-3 раза в день.
  • Для отвара берут 10 г измельченных сухих веток жимолости, заливают 200 мл кипятка, настаивают на кипящей водяной бане 30 мин, охлаждают 10 мин, процеживают. Принимают по 1/3 стакана 3-4 раза в день после еды.

Тэги: травник, жимолостные, жимолость

Добавить комментарий