Апитерапия

Лечение прополисом при различных заболеваниях

Продолжить

Способы применения прополиса

Область применения прополиса поразительно обширна, а способы употребления многообразны. Так, он может быть использован как в своем природном (нативном) виде, так и в виде мазей, паст, кремов, спиртовых, масляных и водных вытяжек. Широко применяется внутрь (в таблетках, в виде настоек, спиртовых экстрактов, водного раствора, прополисного меда и масла, а также в нативном виде). Выпускаются свечи с прополисом, влагалищные шарики, препараты, предназначенные для инъекций, аэрозольного применения, спринцеваний и т.п.

...

Продолжить

Мед

Мед – уникальный пищевой, диетический и лечебный продукт, вырабатываемый пчелами из нектара цветущих растений и полностью, на 100% усваивающийся организмом человека. Мед и на вкус сладок, и полезен исключительно.

Продолжить

Пыльца, перга

Пыльца – мужской элемент цветка. Ею пчелы наполняют корзиночки на третьей паре ножек, слегка увлажняя ее секретом особой железы. Собранная пчелами с цветущих растений и плотно законсервированная в сотах пыльца называется пергой.

В ее составе – белки, жиры, углеводы, витамины A, B1, В2, С, В6, РР, микроэлементы барий, ванадий, вольфрам, железо, золото, иридий, кальций, кадмий, кобальт, кремний, магний, медь, молибден, мышьяк, серебро, фосфор, хлор, цинк, стронций, фолиевая и пантотеновая кислоты, а также аминокислоты – арганин, гистидин, изолейцин, лизин, метионин, фенилаланин, триптофан, валин...

Продолжить

Маточное молочко

Маточное молочко – секрет аллотрофических (глоточных и верхнечелюстных) желез рабочих пчел, активно функционирующих у пчел-кормилиц в возрасте от 4-6 до 12-15 дней. Это пища для личинок, а также корм маток в течение всего времени жизни пчелосемьи. Высокопитательная желто-белая желеобразная масса со специфическим запахом и острым кисловатым вкусом.

Продолжить

Пчелиный яд

Пчелиный яд – секрет особой железы пчел, используется с помощью жала, при защите гнезда, потомства и самообороне.

Яд вырабатывается большой и малой железой, причем 1-я выделяет кислый, а 2-я – щелочной секрет. Внешне яд прозрачен, с резким запахом, горек и жгуч на вкус.

Продолжить

Возможные побочные эффекты при лечении прополисом

У людей, склонных к различного рода аллергиям или с индивидуальной непереносимостью продуктов пчеловодства возможно возникновение аллергических реакций на препараты прополиса. Они проявляются в виде покраснений, зуда, жжения, сыпи. Не исключены общая слабость, головная боль, подъем температуры.

В редких случаях возникают более грозные осложнения: отек гортани (при полоскании), анафилактический шок, аллергический дерматит.

Применение прополисного масла противопоказано при заболевании печени.

Сбор и хранение прополиса

Как правило, сбор прополиса из ульев производят в июле и августе. Собирают его при периодических осмотрах пчелиных семей путем соскабливания с верхних брусков и планок соторамок, стенок улья, летков, деревянных потолочин и специальных рамок-решеток (если устанавливаются таковые специально для получения прополиса) с помощью пасечной стамески, а также путем изъятия его из пропитанных им холстиков.

Продолжить

Состав и целебные свойства прополиса

Прополис (от греческого pro - впереди и polys - город) – это душистое природное вещество со стойким и приятным бальзамическим запахом. Вырабатывается пчелами из смолистых веществ растительного происхождения, собираемых ими с почек, молодых веток и листьев тополя, березы, осины, ивы, каштана, ольхи, ясеня и других деревьев, а также с некоторых травянистых растений (в европейской части нашей страны источниками растительных смол являются в основном береза, тополь и осина).

Продолжить

Апитерапия

Апитерапия – лечение продуктами пчеловодства, прежде всего, разумеется, медом, отличающимся высоким содержанием биологически активных веществ и обладающим бактерицидными свойствами (противомикробное действие его обусловлено наличием в нем фитонцидов). Помимо меда, к продуктам пчеловодства относятся воск, пчелиный яд, прополис (клей), пыльца, перга, маточное молочко.

Продолжить