Апитерапия

Лечение прополисом при различных заболеваниях

Продолжить

Способы применения прополиса

Область применения прополиса поразительно обширна, а способы употребления многообразны. Так, он может быть использован как в своем природном (нативном) виде, так и в виде мазей, паст, кремов, спиртовых, масляных и водных вытяжек. Широко применяется внутрь (в таблетках, в виде настоек, спиртовых экстрактов, водного раствора, прополисного меда и масла, а также в нативном виде). Выпускаются свечи с прополисом, влагалищные шарики, препараты, предназначенные для инъекций, аэрозольного применения, спринцеваний и т.п.

...

Продолжить

Мед

Мед – уникальный пищевой, диетический и лечебный продукт, вырабатываемый пчелами из нектара цветущих растений и полностью, на 100% усваивающийся организмом человека. Мед и на вкус сладок, и полезен исключительно.

Продолжить

Пыльца, перга

Пыльца – мужской элемент цветка. Ею пчелы наполняют корзиночки на третьей паре ножек, слегка увлажняя ее секретом особой железы. Собранная пчелами с цветущих растений и плотно законсервированная в сотах пыльца называется пергой.

В ее составе – белки, жиры, углеводы, витамины A, B1, В2, С, В6, РР, микроэлементы барий, ванадий, вольфрам, железо, золото, иридий, кальций, кадмий, кобальт, кремний, магний, медь, молибден, мышьяк, серебро, фосфор, хлор, цинк, стронций, фолиевая и пантотеновая кислоты, а также аминокислоты – арганин, гистидин, изолейцин, лизин, метионин, фенилаланин, триптофан, валин...

Продолжить

Маточное молочко

Маточное молочко – секрет аллотрофических (глоточных и верхнечелюстных) желез рабочих пчел, активно функционирующих у пчел-кормилиц в возрасте от 4-6 до 12-15 дней. Это пища для личинок, а также корм маток в течение всего времени жизни пчелосемьи. Высокопитательная желто-белая желеобразная масса со специфическим запахом и острым кисловатым вкусом.

Продолжить

Пчелиный яд

Пчелиный яд – секрет особой железы пчел, используется с помощью жала, при защите гнезда, потомства и самообороне.

Яд вырабатывается большой и малой железой, причем 1-я выделяет кислый, а 2-я – щелочной секрет. Внешне яд прозрачен, с резким запахом, горек и жгуч на вкус.

Продолжить

Возможные побочные эффекты при лечении прополисом

У людей, склонных к различного рода аллергиям или с индивидуальной непереносимостью продуктов пчеловодства возможно возникновение аллергических реакций на препараты прополиса. Они проявляются в виде покраснений, зуда, жжения, сыпи. Не исключены общая слабость, головная боль, подъем температуры.

В редких случаях возникают более грозные осложнения: отек гортани (при полоскании), анафилактический шок, аллергический дерматит.

Применение прополисного масла противопоказано при заболевании печени.

Сбор и хранение прополиса

Как правило, сбор прополиса из ульев производят в июле и августе. Собирают его при периодических осмотрах пчелиных семей путем соскабливания с верхних брусков и планок соторамок, стенок улья, летков, деревянных потолочин и специальных рамок-решеток (если устанавливаются таковые специально для получения прополиса) с помощью пасечной стамески, а также путем изъятия его из пропитанных им холстиков.

Продолжить

Состав и целебные свойства прополиса

Прополис (от греческого pro - впереди и polys - город) – это душистое природное вещество со стойким и приятным бальзамическим запахом. Вырабатывается пчелами из смолистых веществ растительного происхождения, собираемых ими с почек, молодых веток и листьев тополя, березы, осины, ивы, каштана, ольхи, ясеня и других деревьев, а также с некоторых травянистых растений (в европейской части нашей страны источниками растительных смол являются в основном береза, тополь и осина).

Продолжить

Как выбрать хороший мед

Подробнее: Как выбрать хороший медС давних времен известны целебные свойства продуктов пчеловодства, среди которых особое место занимает мед. Мед – сладкий продукт, который производится медоносной пчелой из цветочного нектара (цветочный мед), медвяной росы или пади (падевый мед) посредствам ферментации этих веществ.

Для того чтобы выбрать хороший мед необходимо иметь представление о том, какими он должен обладать качествами.

Продолжить

Лечение псориаза медом

Подробнее: Лечение псориаза медомПсориаз хорошо поддается лечению комплексным методом М. Голюка. Для проведения лечения необходимо приготовить две медовые мази.

Мазь «яичный белок с медом»

Свежий яичный белок – 6 г, майский пчелиный мед – 3 г, крем детский – 1 г, вазелин медицинский – 50 г.

Мазь «чистотел с медом»

Яичный белок – 50 г, майский пчелиный мед – 25 г, крем детский – 12 г, порошок травы чистотела – 1,3 г, вазелин медицинский – 50 г.

Курс лечения по методу М. Голюка рассчитан на 2 месяца. Лечение болезни проводят во время спокойного течения псориаза.

Продолжить

Апитерапия

Апитерапия – лечение продуктами пчеловодства, прежде всего, разумеется, медом, отличающимся высоким содержанием биологически активных веществ и обладающим бактерицидными свойствами (противомикробное действие его обусловлено наличием в нем фитонцидов). Помимо меда, к продуктам пчеловодства относятся воск, пчелиный яд, прополис (клей), пыльца, перга, маточное молочко.

Продолжить

Воск

Воск – продукт соответствующих желез пчел. Содержит сложные эфиры, углеводы, органические кислоты, различные спирты. В его состав также входят растительные пигменты, смолы, минеральные и ароматические вещества. Всего в продукте – около 300 различных веществ. В медицине на воске изготовляют пластыри, мази, особенно широкое применение нашедшие в косметике. Из него делают питательные, вяжущие, очищающие, отбеливающие кремы, маски для лица, помады и т. д. Хорошо всасываясь кожей, воск придает ей нежный и гладкий вид.

Продолжить

Лечение медом и прополисом кожных заболеваний

Подробнее: Лечение медом и прополисом кожных заболеванийМед и прополис прекрасное средство для лечения самых сложных случаев кожных заболеваний, таких как экзема, нейродермит, псориаз. При лечении различными препаратами на основе трав и меда необходимо соблюдать несколько правил, сформулированных профессором Закревским.

Правила лечения кожного покрова медом проф. Закревского

Правило 1. При лечении медом и травами кожных заболеваний необходимо тестировать кожный покров на переносимость конкретного вида меда и препаратов, которые вы приготовите на его основе. Для этого на кожу внутренней поверхности локтя наносится небольшое количество препарата. Если в течение 24 часов не появится покраснения, жжения или не проявятся другие аллергические реакции, то препарат разрешен к использованию.

Правило 2. Начинать использовать препараты на основе меда необходимо с небольшой части пораженного кожного покрова. Если в течение 24 часов не произойдет ухудшения состояния кожного покрова, то препарат можно использовать на большей поверхности

...

Продолжить

Прополис

Прополис – продукт переработки пчелами смолистых веществ растительного происхождения, их пчелы собирают с почек, листьев, побегов, стеблей и коры деревьев, иногда с кустарников и трав. Это клей, который насекомые применяют для оборудования гнезда и поддержания в нем надлежащих санитарных условий.

Продолжить

Лечение глазных заболеваний медом

Подробнее: Лечение глазных заболеваний медомПравила лечения глазных болезней проф. Закревского
  • Правило 1. Чтобы правильно промыть глаза, надо смочить в лечебном настое меда кусочек ваты. Далее указательным и большим пальцами левой руки раздвинуть веко. Промыть глаз, выжимая над ним комок увлажненной ваты.
  • Правило 2. Чтобы правильно поставить на глаза примочки, надо приложить к закрытым векам вату, смоченную лечебным раствором. Вату менять через каждые 10-15 мин. Общее время примочек длится от 30 до 60 мин.
  • Правило 3. Чтобы правильно провести закапывание в глаза, необходимо набрать лекарство в пипетку, указательным пальцем левой руки оттянуть нижнее веко. Смотреть при этом надо вверх. Закапать на слизистую оболочку оттянутого века 1-2 капли лекарства. Чтобы капли не стекали на щеку, подложить под палец комочек ваты. Чтобы лекарство не ушло из глаза через слезные пути в носоглотку, после закапывания пальцем надо прижать внутренний край нижнего века
...

Продолжить

Лечение атеросклероза с помощью меда

Подробнее: Лечение атеросклероза с помощью меда

  • Настой шалфея на медовой воде. Берете 15 г свеженарубленного шалфея, 100 мл водки и 50 мл воды. Настаивайте полученную смесь на свету в закрытой стеклянной посуде 40 дней. Принимайте по 1 ст. ложке пополам с медовой водой утром перед едой.
  • Чай из клевера и кипрея с медом. В равных частях возьмите травы клевера и кипрея вместе со стеблями. Заваривайте зеленую смесь как чай. Пить этот чай надо в течение дня с небольшим количеством меда. Это средство хорошо помогает при бессоннице, но в таком случае меда класть в чай надо побольше.
  • Вересковый отвар с медом. 1 ст. ложку измельченного вереска залейте 500 мл кипящей воды, кипятите на слабом огне 15 мин. Томите отвар часа два, укутав в печи (или около батареи) горшок с отваром. Процедите и пейте в течение дня как чай с медом.
  • Настой чабреца с медом. Настаивайте 5 г травы чабреца, собранной во время цветения, плотно закрыв в 250 г кипятка 40 мин. Процедите.
...

Продолжить

Лесные консервы с медом

Подробнее: Лесные консервы с медомЭто не обычные консервы, они дают силу и здоровье. Употреблять их можно круглый год. Готовятся они по-разному, но в основе их всегда лежит мед. Он и является консервирующим началом этих знахарских сибирских снадобий. Свежие ягоды и травы растираются в деревянной ступке, заливаются медом, так, чтобы он их полностью покрывал, а затем снадобье герметично закрывается и ставится в прохладное место. В некоторых случаях можно предварительно высушивать травы и ягоды. Трав и ягод необходимо брать примерно одинаковое количество, по горсти или по две.

Калина в меду, которая очень вкусна, готовится несколько иным способом. Ягоды калины с веточками обмакиваются в подогретый мед, а затем на противне высушиваются в теплой печи. Веточки с ягодами хранятся очень долго, всю зиму.

Медовый напиток, повышающий жизненные силы и предохраняющий от болезней, который издавна готовят в русских деревнях, готовится во время

...

Продолжить

Продукты пчеловодства

Подробнее: Продукты пчеловодстваМед и его со став. Мед за счет содержания фитонцидов обладает бактерицидным действием. Мед обладает желчегонным и успокаивающим действием, содержит микроэлементы, витамины, ферменты, аминокислоты, гормоны, бактериостатические, ароматические вещества.

Прополис и его состав. Прополис, или пчелиный клей, вырабатывается пчелами уже в улье. Но для того чтобы получить его, пчелам необходимо сначала собрать нужные компоненты с растений. По мнению многих, прополис наряду с медом – самое сильное лечебное средство из продуктов пчеловодства.

Пчелиная обножка (цветочная пыльца). Пчелы собирают свежую цветочную пыльцу с растений-пыльценосов для кормления личинок и для ежедневного собственного рациона. В состав пчелиной обножки входят незаменимые аминокислоты, которые не вырабатываются в человеческом организме. Пчелиная обножка не является аллергеном.

...

Продолжить