Марганцовка в лечении животных

Марганцовка от болезней аквариумных рыбок

Марганцовка – эффективное средство против эктопаразитов рыб (используется в виде кратковременных ванн и примочек), а также для дезинфекции купленных в магазине аквариумных растений (10 мг/л – 30 минут) и самого аквариума (1 г/л).

Марганцовка незаменима при лечении рыб, пораженных простейшими (ихтиофтириус, хилодонелла, костия, оодиниум, триходина), ракообразными (лернии и аргулусы), многогенетическими сосальщиками (дактилогирусы и гидродактилусы), а также пиявками (писциколы). Используется марганцовка и при дерматомикозе. Малоэффективна она лишь в случаях заражения рыб инфекционными болезнями.

Продолжить

Марганцовка для лечения кроликов

Белые и пушистые, они умиляют, радуют глаз, но, к сожалению, подвержены частым, в основном желудочным, заболеваниям.

Расстройство желудка

У кролика из-за неправильного питания и резкой смены кормов может случиться расстройство желудка. Первые признаки того, что животное заболело, – отсутствие аппетита, а затем понос. Он очень опасен для кролика. При длительном недомогании животное может даже погибнуть. А потому нельзя медлить с визитом к ветеринару.

Продолжить

Марганцовка для лечения собак

Собаку недаром называют лучшим другом человека: она живет рядом с ним более 12 тысяч лет! Помогая людям и защищая их, собаки нередко подвергаются травмам и болезням. Если признаки недомогания не столь очевидны, состояние четвероногого любимца можно определить по его настроению. Здоровый пес готов играть и резвиться, у него чистые глаза, блестящая шерсть, холодный и слегка влажный нос (впрочем, последний признак не всегда может указывать на благополучие). Больной пес старается как можно больше лежать, он угрюм, вял и равнодушен.

Продолжить

Марганцовка для лечения кошек

Жаль, конечно, что девять кошачьих жизней – всего лишь легенда. А так бы хотелось тешиться своими любимцами долгие годы. К сожалению, кошка, хоть и очень осторожное животное, но из-за своей игривости и любопытности тоже подвержена травмам, а организм ее – болезням.

Конъюнктивит

Самый характерный признак конъюнктивита – выделение из глаз гноя с примесью слизи, засыхающих на шерстке возле глаза. Это далеко не безобидное заболевание: если его не лечить, в самых запущенных случаях животное может потерять зрение. Заболевшей кошке нужно промыть глаза бледно-розовым раствором марганцовки, после чего закапать их глазными

...

Продолжить

Марганцовка для лечения лошадей и свиней

Все лошади в той или иной степени подвержены такому заболеванию, как мокрецы (подседы). Это форма дерматита, поражающего ноги лошади в области щеток. Как ни странно, чаще болезнь встречается у лошадей с белыми ногами.

При мокрецах важно не запускать болезнь, а начать лечение при первых же его признаках: промыть пораженные места теплым бледно-розовым раствором марганцовки, выстричь на них шерсть, протереть досуха и смазать цинковой мазью. И только после этого уже можно сделать теплые припарки из отрубей и присыпать мокнущие ранки чистым угольным порошком.

Продолжить

Марганцовка для лечения птиц

Главная особенность всех птичьих заболеваний состоит в том, что болезни протекают настолько быстро, что любое промедление может стоить вашему любимцу жизни. Второе, о чем нужно помнить: все растворы марганцовки, использующиеся для лечения птиц (например, при отравлении), должны быть очень и очень слабые.

Симптомы болезней птиц: почти всегда вялость и апатия, нарушенный аппетит, хрупкие перья, беспричинная хромота.

Продолжить