Лечение пищевой содой

Лечение пищевой содойСода пищевая или натрия гидрокарбонат – порошок, известный всем с раннего детства. Ее чрезвычайно широко применяют в быту для чистки раковины и мытья посуды, для разрыхления выпечки, чистки металлических изделий. Но на этом чудесные свойства соды только начинаются. Дело в том, что этот простой белый порошок способен заменить целую аптечку. С ее помощью избавляются от кашля, головных и желудочных болей, ангины, стоматита и даже молочницы.

В чем секрет соды?

Казалось бы, что может быть в совершенно обычном белом порошке, который стоит на полочке любой кухни? Однако щелочные свойства соды и обусловливают ее волшебное действие на организм. Чтобы понять механизм действия, стоит заглянуть поглубже в схемы развития и протекания патологий.

Одной из проблем современного человека является «закисание». Мало людей в наши дни задумываются о сбалансированности рациона и образе жизни. По статистике, две трети ежедневного меню людей состоит из простых углеводов, что приводит к повышенному образованию в клетках организма кислот – молочной, щавелевой, виноградной, уксусной и других. Они неизбежно склоняют реакцию жидкостей организма в кислую сторону.

А так как рацион большинства людей беден антиоксидантами, то происходит накопление кислот, именуемое тибетскими врачами не иначе, как «закисание». Это приводит к повышенной утомляемости, головным болям, высокой подверженности стрессам. Всем прекрасно известно влияние повышенной кислотности в желудке, вызывающее изжогу, боль и приводящее к язве.

Сода же обладает ярко выраженными щелочными свойствами, благодаря чему, нейтрализует избыток кислоты, как в желудке, так и во всем организме. Кроме того, натрия гидрокарбонат воздействует на рецепторы желудка, передающие импульс в головной мозг, в так называемый рвотный центр. Это может дать два взаимосвязанных эффекта – уменьшить тошноту и усилить отхаркивание мокроты.

Щелочная среда, которая формируется благодаря местному применению соды, оказывает губительное воздействие на большинство микробов и некоторые грибки. Этим и обусловлен лечебный эффект гидрокарбоната натрия при ангине, молочнице, стоматите и прочих заболеваниях, обусловленных ростом и размножением условно-патогенной микрофлоры.

Как лечить содой разные заболевания

Применяют соду в качестве внутреннего и наружного средства, растворенную в различных жидкостях и в виде примочек. Дозировки также различны и зависят, прежде всего, от заболевания.

Сода от кашля

Сода при кашле великолепно разжижает мокроту и облегчает отхаркивание, но наивысшей эффективности она достигает в сочетании с молоком. Поэтому при бронхитах, трахеитах и ларингитах, чайную ложку соды растворяют в стакане горячего молока. Принимают такую смесь ежедневно перед сном.

Применение соды в качестве отхаркивающего средства – идеальное решение при лечении детей в возрасте до 12 лет. Тем не менее, все чаще у детей диагностируют непереносимость лактозы и казеина – неотъемлемой части молока. В таком случае целесообразно применять соду в виде ингаляций, растворяя столовую ложку на литр кипятка.

Подробней о лечении кашля.

Ангина и стоматологические проблемы

Чаще всего причиной ангины и тонзиллита является бурный рост стафилококка, который прекрасно чувствует себя в слабокислой среде и довольно быстро погибает в щелочной. Для лечения заболеваний горла и ротовой полости применяют крепкий раствор соды в виде полосканий. Для этого две чайных ложки порошка растворяют в стакане теплой воды и применяют 5–7 раз в день.

Этот же способ применения соды способен избавить и от зубной боли, а также ускорить рассасывание флюса.

При образовании гнойничков в полости рта или на окологлоточных миндалинах, в раствор помимо соды добавляют чайную ложку соли, которая способствует заживлению слизистой оболочки.

Насморк и конъюнктивит

Сода способна бороться с развитием микрофлоры не только в ротовой полости, благодаря чему, ее можно применять и в борьбе с такими недугами, как ринит и конъюнктивит. При этом слизистые оболочки несколько раз в день промывают, закапывая по несколько капель раствора соды в теплой воде.

Следует помнить, что склера и конъюнктива чрезвычайно чувствительны к большинству применяемых средств. Поэтому для них на стакан воды берут только одну чайную ложку соды.

Болезни желудка

Все, у кого изжога является частым явлением, знают, что применение соды способно мгновенно улучшить состояние. Однако при повышенной кислотности соду применять не рекомендуют, так как при слишком частом употреблении она может дать обратный эффект. Поэтому прибегать к ее применению можно только в экстренных случаях при отсутствии лекарственных препаратов.

Сода от болезней сердечно-сосудистой системы

Белый порошок, обитающий на полках кухни, способен снять аритмию, снизить давление и даже способствует устранению отеков. Поэтому в критические периоды обострения заболеваний сердечно-сосудистой системы соду принимают по половине чайной ложки в день, запивая водой.

Первая помощь при критических состояниях

Сода в сочетании с солью способна регулировать водный баланс в организме. Это ее свойство используется и в традиционной медицине при резком обезвоживании организма, больших кровопотерях и коллапсах. Раствор готовят по следующей схеме: половина чайной ложки соды и ложка соли растворяются в литре теплой воды. Полученное средство вливают в рот больному по столовой ложке через каждые пять минут.

Панариций

При гнойном воспалении кожи используют все тот же раствор соды, но в большей концентрации – две столовых ложки на стакан воды. Палец, пораженный панарицием, выдерживают в стакане двадцать минут, по три раза в день.

Гинекологические заболевания

Молочница, вызывающая не самые приятные ощущения у большинства женщин, весьма чувствительна к смене pH. Поэтому при данном заболевании целесообразно дважды в день использовать слабый раствор соды для спринцеваний.

Противопоказания к применению соды

Однако сода, как и любое лекарство, не является панацеей и имеет ряд противопоказаний к применению. Не советуют принимать соду внутрь при пониженной кислотности желудка, чтобы не вызвать обострение гастрита, застойные явления в кишечнике и запоры. Не стоит злоупотреблять содой и при повышенной кислотности, так как при регулярном употреблении она способна привести к противоположному состоянию.

Не стоит увлекаться содолечением и больным сахарным диабетом, которые в силу диеты, и без того страдают сдвигом реакции внутренней среды организма в щелочную сторону.

Сода при онкологии

По некоторым данным, сода может представлять угрозу для больных раком. Распространенные в интернете посты про лечение рака с помощью соды не более чем шарлатанство. Больные с разными формами рака достаточно много общаются друг с другом в процессе длительного лечения и за это время успевают перепробовать десятки и сотни средств и методов, делясь с друг другом результатами. Поэтому если бы сода обладала существенными лечебным эффектом против рака - её бы уже попробовали все больные. Однако до сих пор сода и рак упоминаются только вместе с именем доктора Симончини, либо в сомнительных телепередачах на каналах про пришельцев и теории заговоров.

Сода – великолепное средство борьбы с целым рядом заболеваний, способное стать заменой аптечке скорой помощи. Тем не менее, следует помнить о том, что любой препарат, который в ложке подается в качестве лекарства, способен стать ядом в стакане.

Тэги: кашель, насморк, ангина, сода, панариций

Комментарии  
0 #3 Райымбек 13.04.2016 16:27
Огромное спасибо автору, благодаря этой статье наконец то избавился от мучительного кашля с мокротой.
+4 #2 Елена 23.07.2015 15:45
Неправильно пишут, что соду нельзя применять при раке. Знаю и читаю много отзывов, как врач-онколог вылечил больного от рака лёгких и были уже метастазы. Больной исцелился!
+6 #1 Людмила 12.07.2012 09:06
По-моему, очень достойная информация – вроде бы и сами что-то знаем, но именно что-то... Я взяла к себе на заметку, спасибо автору!