Чайный гриб

Как вырастить чайный гриб у себя дома

Подробнее: Как вырастить чайный гриб у себя домаМедузомицет культивируется очень давно, живет во всех частях света, легко приспосабливается к изменению условий и достаточно успешно к ним адаптируется, выдерживая относительно широкий диапазон температур, усваивая различные питательные среды и различные сахара. Свойственные только дрожжевым грибкам и уксуснокислым бактериям функции позволяют перестраивать обмен веществ и переживать неблагоприятные условия за счет внутренних запасов. Но заводя дома гриб, помните, что это ваш друг, который всегда придет на помощь своими целебными свойствами, и, несмотря на неприхотливость, нуждается в правильном уходе.

...

Продолжить

Тибетский молочный грибок

Подробнее: Тибетский молочный грибокС очень давних времен народам мира известны секреты приготовления кисломолочных продуктов. Высоко во все времена ценились не только их вкусовые, но и лечебные качества. Сквашивали молоко в Древней Греции, Риме, Иудее, в странах Азии, на Тибете, в Индии. Племена Кавказа и Закавказья широко использовали кисломолочные продукты и как продукт питания, и как целебное средство.

Продолжить

Лечение стоматита, ангин и насморка с помощью чайного гриба

Подробнее: Лечение стоматита, ангин и насморка с помощью чайного гриба

Лечение стоматита | Лечение ангины | Лечение насморка

Антисептики – химические соединения, оказывающие противомикробное и противопаразитарное действие. Как правило, они применяются наружно. Среди них препараты, содержащие уксусную, молочную и некоторые другие кислоты. «Крепкий» десятидневный настой чайного гриба обладает хорошо выраженными антисептическими свойствами благодаря наличию спирта, уксусной, молочной, щавелевой, лимонной кислотам.

Продолжить

Химический состав и свойства чайного гриба

Подробнее: Химический состав и свойства чайного грибаПо своему строению чайный гриб представляет собой симбиоз дрожжевых грибков и уксуснокислых бактерий, которые образуют колонию. Верхняя часть ее блестящая и плотная и действительно напоминает поверхность шляпки гриба, а вот нижняя имеет вид многочисленных свисающих нитей, за ее счет и происходит разрастание гриба. В этой нижней части раствор чайной заварки и сахара превращается в целебный настой. Продукт двух комбинированных брожений имеет очень сложный состав.

Продолжить

Косметические рецепты на основе чайного и тибетского грибов

Подробнее: Косметические рецепты на основе чайного и  тибетского грибовИ чайный гриб, и тибетский молочный гриб благодаря своему химическому составу являются хорошим косметическим средством. Их настои употребляются для отбеливания кожи, глубокого очищения, входят в состав регенерирующих и омолаживающих масок, хороши в уходе за волосами, руками и ногами.

Продолжить

История чайного гриба

Подробнее: История чайного грибаОдно из ярких воспоминаний детства: жаркий летний полдень, раскаленный колодец городского многоквартирного дома. В самом разгаре игра в казаки-разбойники. И как по команде из окон начинают раздаваться призывные крики наших бабушек: «Обедать!» Нехотя покидаешь двор, взбегаешь по лестнице – и быстрей на кухню к белому фаянсовому кувшину.

Продолжить

Антибактериальные свойства чайного гриба

Подробнее: Антибактериальные свойства чайного гриба"Крепкий" десятидневный (и более) настой чайного гриба обладает хорошими антибактериальными свойствами и необходим при лечении инфицированных ран, гнойничковых заболеваниях кожи. Гнойничковые заболевания кожи вызываются гноеродными микробами (стафилококками и стрептококками) и широко распространены в природе.

Продолжить

Что делать, когда чайный гриб заболел?

Подробнее: Что делать, когда чайный гриб заболел?Бурые пятна на поверхности гриба – это ожоги от сахарного песка. Не торопитесь выбрасывать такой гриб, сначала попробуйте его вылечить. Для этого нужно всего-навсего перестать сыпать сахар на раны вашего питомца. Все остальное он сделает сам, пока бурых пятен немного. Если ожоги велики, верхний слой лучше удалить: пораженными участками своего тела гриб не может дышать, а кислород ему жизненно необходим.

Продолжить

Показания и противопоказания при приеме чайного гриба

Подробнее: Показания и противопоказания при приеме чайного грибаНапиток из чайного гриба можно пить всем, противопоказаний для его применения не обнаружено. Заметно помогает потребление жидкости чайного гриба при каменно-почечной болезни. Напиток из чайного гриба особенно полезен летом, в жаркую погоду, так как хорошо утоляет жажду и при любой жаре остается прохладной. Таково свойство чайного гриба.

Продолжить