Валериана лекарственная

Валериана лекарственная – Valeriana officinalis L. Семейство Валериановые – Valerianaceae

Валериана лекарственнаяВалериана лекарственная

Ботаническая характеристика

Многолетнее травянистое растение. Растет на лугах, лесных полянах, среди кустарников.

Корневище короткое, толстое, внутри полое, со шнуровидны-ми длинными корнями. Стебель прямой, бороздчатый, полый, в верхней части разветвленный. Листья непарноперистые, супротивные цельные или крупнозубчатые с 5-11 парами листочков, нижние – черешковые, верхние – сидячие. Цветки мелкие, бледно-розовые, душистые, собраны в щитовидную метелку. Плод – яйцевидная семянка, с хохолком. Цветет с мая по август, плоды созревают в июле – сентябре.

Распространение

Распространена на большей части территории России, кроме Крайнего Севера. Растет на влажных лугах, на берегах водоемов. Широко культивируется как ценное лекарственное растение.

Используемые части растения

Лекарственным сырьем являются корни и корневища, реже надземная часть растения. Корни собирают осенью или ранней весной, сушат в сушилках при температуре не выше 35°С. Хранят в плотно закупоренном виде, сохраняя от кошек. Надземная часть собирается обычным способом.

Химический состав

Все части содержат углеводы и родственные соединения (глюкоза, сахароза, валерозид), органические кислоты, эфиры изовалериановой и валериановой кислот, эфирное масло, иридоиды, алкалоиды, высшие алифатические углеводороды, фенолкарбоновые кислоты и их производные, флавоноиды, витамины, фитонциды.

Все препараты валерианы обладают антибактериальными свойствами.

Применение валерианы

Галеновые препараты применяют как седативное, гипотензивное, желчегонное, спазмолитическое, коронарно-расширяющее средство. Их применяют при нервном возбуждении, неврозах, спазмах органов желудочно-кишечного тракта, бессоннице, эпилепсии, неврастении, стенокардии, гипертонической болезни, заболеваниях печени и желчных путей; входят в состав успокаивающих, ветрогонных и желудочных сборов, капель Зеленина, препаратов: корвалол, валокордин, валидол, валоседан, валедрин, валокормид, кардиовален.

В медицинской практике валериану применяют при хронических функциональных расстройствах центральной нервной системы, истерии, судорогах, при нарушениях коронарного кровообращения, для лечения и профилактики стенокардии, пороков сердца, болезней органов желудочно-кишечного тракта, связанных с нарушением секреторной функции и нарушениях эндокринных желез, при гиперфункции щитовидной железы, несахарном мочеизнурении, климактерических расстройствах, авитаминозах; положительно влияет на половую активность; применяется наружно при лечении красного плоского лишая, в косметике, для уменьшения потоотделения.

В народной медицине многих стран препараты валерианы применяют как успокаивающее, при головных болях, головокружениях, хорее, для улучшения зрения, как детоксикационное, при параличах, ранах прямой кишки; наружно – в виде ванн при эпилепсии; для промывания глаз, а также полоскания горла, моют голову при головной боли.

В эксперименте препараты валерианы в малых дозах стимулируют центральную нервную систему, в больших – снижают рефлекторную деятельность; усиливают деятельность черепных нервов и спинальные рефлексы, ускоряют свертываемость крови. Эфирное масло проявляет противосудорожный эффект, расширяет коронарные сосуды, понижает тонус гладкой мускулатуры, проявляет седативное действие.

В тибетской медицине валериану применяют при туберкулезе легких, пневмонии, бронхитах, кровохарканьи, неврастении, гнойных ранах; в монгольской – как жаропонижающее и анельгезирующее средство; в корейской – при зубной боли, для укрепления десен, удаления веснушек и пигментных.

Свежий сок растения эффективен при судорогах лица, помогает при солнечных ожогах и обветриваниях.

Экстракты валерианы входят в состав напитка «Олимпия».

Приготовление

Галеновые препараты дозируются каплями по назначению врача. В домашних условиях можно приготовить отвар корней надземной части растения, для чего берут 20 г измельченного сырья, заливают 200 мл кипятка, настаивают на бане 30 мин, охлаждают 10 мин, процеживают и доводят до 200 мл водой. Принимают по 1 ст. ложке 2 раза в день. Детям – по чайной ложке 3 раза в день.

  • Для приготовления настоя: 1 столовую ложку корней высыпать в термос, залить 1 стаканом кипятка. На следующий день принимать. Дозировка индивидуальная. Принимают по одной столовой ложке настоя 3–4 раза в день или, при повышенной возбудимости, выпивают весь настой за 3 раза по 1/3 стакана.
  • Можно принимать порошки из корня валерианы в дозе 1–2 г 3–4 раза в день на голодный желудок.

В аптеках продаются готовые препараты из валерианы.

  • Настойка валерианы: применяется по 15-20 капель на прием 2- раза в день. Детям столько капель, сколько ребенку лет.
  • Настойка эфирно-валериановая – по 15–30 капель 2–3 раза в день.
  • Цинк валериановый – по 1–2 порошка или пилюли 3 раза в день.
  • Экстракт валерианы густой – по 1–3 пилюли 2–3 раза в день.
  • Капли ландышево-валериановые с адонизидом – по 15–20 капель 2–3 раза в день.
  • Чай успокоительный (1 часть корней валерианы, 2 части листьев мяты, 2 части вахты и 1 часть хмеля) – 1 столовую ложку смеси настаивать с 2 стаканами кипятка, настой выпить за 2–3 раза в течение дня.
  • Валериана входит также в состав валокордина, капель Зеленина, в состав желудочных и ветрогонных чаев и т.д.

Противопоказания

Лечебное действие валерианы сугубо индивидуально. У части больных при систематическом применении корня валерианы наступает значительное и стойкое улучшение самочувствия и, наоборот, есть больные, вообще не переносящие валериану.

При хроническом энтероколите валериана может вызвать обострение.

Более полутора-двух месяцев без перерыва валериану принимать не следует, так как могут появиться ощущения дискомфорта, головные боли, беспокойство, нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта.

Дополнительно

Валериана лекарственная, помимо эфирных масел, содержит вальтраты и валериановую кислоту. Например, действие вальтрата лития близко к нейролептикам. Существует ярко выраженная индивидуальная чувствительность к валериане, и если после применения наступает возбудимость, это средство противопоказано. Для эфиромасличного сырья рекомендуется применять только водную вытяжку – лучше всего около часа выдерживать в термосе, либо в плотно укупоренной банке на водяной бане в течение 10 мин, затем быстро охладить. Начинать употребление водных извлечений следует с концентрации 1:200, постепенно доводя до 1:50. Настойки нельзя сочетать с группой лекарственных препаратов – клофелина и гемитона – после такого сочетания больной может не проснуться.

Тэги: травник, Валериана, валериановые

Добавить комментарий