Гвоздика - описание и лечебные свойства

Гвоздика - Dianthus L. Семейство Гвоздичные – Caryophyllaceae

Гвоздика пышная – D. superbus L. Гвоздика разноцветная – D. versicolor Fisch.

Ботаническая характеристика

Многолетнее травянистое растение. Растет повсеместно.

Корневище тонкое, ползучее, с многочисленными придаточными корнями. Стебель прямой, тонкий. Листья супротивные. Плод – коробочка. Семена многочисленные мелкие. Цветет в июне – августе. Плоды созревают в августе – сентябре. Произрастает несколько видов.

Наиболее распространенными являются:

  • Гвоздика пышная – D. superbus L. Листья линейно-ланцетые. Цветки пурпурные, крупные. Лепестки венчика глубоко рассечены на нитевидные доли. Стебель 15-50 см высотой. Растет на суходольных и пойменных лугах, в разреженных лесах, на опушках.
  • Гвоздика разноцветная – D. versicolor Fisch. Листья узколинейные до ланцетно-линейных, на верхушке очень острые, б.м. прижатые к стеблю. Стебли 20-40 см высотой, многочисленные тонкие. Цветки розовато-лиловые или светло-розовые. Растет на каменистых склонах, в степях, сосновых борах.

Оба вида близки по химическому составу, обладают целебными свойствами, могут применяться с одинаковой лечебной целью.

Используемые части растения

Лекарственным сырьем являются все части растения. Гвоздику выдергивают с корнем во время цветения и сушат обычным способом в тени или сушилке при температуре не выше 50°С.

Химический состав

Все части содержат: алкалоиды, дубильные вещества: производные пирокатехина; флавоноиды: ориентин, гомоориентин; надземная часть – сапонины, флавоноиды, витамины.

Применение и лечебные свойства

Препараты гвоздики являются эффективным маточным средством. Их применяют при атонии матки для стимуляции родов, при послеродовых кровотечениях.

Экспериментально установлено гипотензивное действие экстракта гвоздики. Материалы клинических испытаний дают возможность рекомендовать галеновые препараты для комплексной терапии гипертонической болезни. Отвар и настой – кровоостанавливающее, при желудочно-кишечных и маточных кровотечениях, при нервных заболеваниях.

В народной медицине отвары и настои гвоздики применяют как средство против опьянения, при сердечных заболеваниях, укусах бешеных животных и насекомых; при судорогах у детей.

Цветки и свежий сок растения используют для лечения геморроя, болезней почек, печени, легких, последствий неблагоприятных родов, сифилиса. Наружно отвары и настои семян и цветков применяют при дерматитах, для промывания воспаленных глаз.

В тибетской медицине препараты гвоздики применяют при различных гинекологических болезнях, в больших дозах как абортивное; в сборах – как ранозаживляющее средство.

В Китае и Японии гвоздику пышную используют при заболеваниях мочевого пузыря, дисменоррее, шистоматозе, как мочегонное и противовоспалительное.

В Якутии отвар надземной части растения пьют при кашле, ломоте в суставах.

Приготовление

  • Для настоя берут 20 г надземной части растения, заливают 200 мл кипятка, настаивают на кипящей водяной бане 15 мин, охлаждают 45 мин, процеживают. Принимать следует по 1/3 стакана 2-3 раза в день до еды.
  • Для отвара 10 г семян заливают 200 мл кипятка, настаивают на кипящей водяной бане 30 мин, охлаждают 10 мин, процеживают. Принимают по 2 ст. ложки 3 раза в день до еды.
  • Настойку из корней готовят на 70%-ном спирте из расчета 1:5, настаивают 10-12 дней в темном месте. Принимают по 30-40 капель на прием перед едой.
  • Свежий сок растения принимают по 1 ч. ложке 3-4 раза в день перед едой. Для наружного применения необходимо разводить (1:2); для промывания глаз разводить сок 1:10.

Тэги: травник, гвоздичные

Добавить комментарий