Дескурайния (декурения) софии

Дескурайния (декурения) софии – Descurainia sophia L. Семейство Крестоцветные – Brassicaceae (Cruciferae)

Дескурайния софии – Descurainia sophia L. - иллюстрацияДескурайния софии – Descurainia sophia L. - фотоДескурайния софии – Descurainia sophia L. - соцветие

Ботаническая характеристика

Однолетнее травянистое растение. Корень стержневой, разветвленный. Стебель прямой, ветвистый, до 80 см высотой, опушенный. Листья очередные сидячие, у основания с ушками, опушенные. Цветки бледно-желтые, собраны в щиток. После образования плодов образуется длинная кисть. Плод – многосемянный стручок. Семена овальные, сдавленные, складчатые, желтовато-бурые. Цветет с мая по август, плодоносит по сентябрь.

Распространение

Растет на пастбищах, в садах, вдоль дорог, по мусорным местам.

Используемые части растения

Лекарственным сырьем служат надземная часть, листья, цветки, семена, реже корни, собранные обычным способом.

Химический состав

Все части растения содержат сапонины стероидные, кумарины, алкалоиды, спирты, стероиды, органические кислоты, карденолиды, тиогликозиды, минеральные соли; в листьях содержатся витамины, пигменты: в семенах – жирное, горчичное масло.

Применение и лечебные свойства

Препараты дескурайнии Софии обладают вяжущим, диуретическим, возбуждающим, противорвотным, антигельминтным, антисептическим, ранозаживляющим свойством.

В народной медицине отвары и настои надземной части растения применяют при простудных заболеваниях, малярии, лихорадке; на Кавказе – при желудочных заболеваниях и туберкулезе легких; в Средней Азии – при болезнях горла, как жаропонижающее, при кори и оспе, как гемостатическое, ранозаживляющее. Свежий сок – для промывания и заживления ран, трофических язв, опухолей.

Препараты дескурайнии эффективны в случае прогрессирующего коллапса вследствие ослабления работы сердца и как фитонцидное средство.

В тибетской медицине и Забайкалье отвары надземной части применяют при лечении сибирской язвы, рожи, при внутренних кровотечениях, как диуретическое, антигельминтное, при почечнокаменной болезни, истерических припадках, как противовоспалительное, для промывания гнойных ран, язв, фурункулов; в медицине народов Западной Европы отвар семян используют при различных заболеваниях органов пищеварения и сердца, аритмиях, как ранозаживляющее.

В индийской медицине широко применяют отвар семян как горечь, отхаркивающее, при лихорадке, бронхите, желчнокаменной болезни, при нервном возбуждении, как противоцинготное. Дескурайния также является заменителем горчицы.

Приготовление

  • Для приготовления настоя берут 6 г листьев или цветков, заливают 200 мл кипятка, настаивают на кипящей водяной бане 15 мин, охлаждают 45 мин, процеживают, доводят до 200 мл. Принимают по 2 ст. ложки 3 раза в день после еды.
  • Для отвара 5 г семян или корней измельчают, заливают 180 мл кипятка, настаивают на кипящей водяной бане 30 мин, охлаждают 10 мин, процеживают, доводят до нужного объема. Принимать следует по 2 ст. ложки 2-3 раза в день после еды.

Противопоказания

В литературе имеются сведения о ядовитости растения, особенно семян. В связи с этим в домашних условиях необходима осторожность при приготовлении препаратов из семян, не превышать дозировку, хранить отдельно от другого сырья, с надписью на упаковке.

Тэги: травник, крестоцветные, дейскурайния

Добавить комментарий