Бессмертник песчаный, цмин

Бессмертник песчаный, цмин – Helichrysum arenarium L. Семейство Астровые (Asteraceae) – Сложноцветные (Compositae)

Бессмертник песчаный, цмин – Helichrysum arenarium L.Бессмертник песчаный, цмин – Helichrysum arenarium L.

Ботаническая характеристика

Многолетнее травянистое растение высотой до 40 см. Произрастает на сухих песчаных почвах.

Корневище короткое, слабоветвистое, с тонкими светлыми корнями. Стебель прямой с остатками отмерших листьев. Листья прикорневые короткочерешковые, продолговато-яйцевидные, стеблевые – сидячие линейно-ланцетные. Цветки желтые или оранжевые, собраны в щитковидные соцветия. Плоды мелкие, коричневые семянки. Цветет в июне – июле, плодоносит в августе – сентябре. Введен в культуру, ввиду большого спроса.

Распространение

Довольно широко распространен в европейской части России, в Западной Сибири, на Кавказе, в Средней Азии. Растет на сухих песчаных почвах, в светлых сосновых борах, на склонах холмов, на полях, образуя иногда сплошные заросли.

Используемые части растения

Лекарственным сырьем являются нераспустившиеся корзинки со стеблем до 5 см, которые сушат в сушилках при температуре не выше 40° С, и семена, собранные по мере созревания.

Химический состав

Соцветия содержат: углеводы и родственные соединения: полисахариды, пектиновые кислоты; ароматические соединения, каротиноиды, эфирное масло, органические кислоты: винную, щавелевую; дубильные вещества, кумарины: скополетин, умбеллиферон; флавоноиды: гелихризин, апигенин, лютеолин, кемпфенол, кверцетин и их гликозиды; гетероциклические соединения: гомоаренол, аренол; хиноны, витамины, микроэлементы. Семена содержат жирное масло.

Применение и лечебные свойства

Бессмертник широко применяют в медицине. Цветки включены в отечественную фармакопею 8-10-го издания и фармакопеи ряда стран мира.

Галеновые препараты (сухой экстракт и гранулы) применяют как желчегонное средство при желчнокаменной болезни, холециститах, холангитах, гепатитах, дискинезии желчных путей.

Препарат «Аренарин» в виде мази применяется при ожогах глаз, эрозиях и язвах роговицы глаза различной этиологии, в качестве регенерирующего и антибиотического средства.

Входит в состав сбора М.Н. Здренко, применяемого при патилломатозе мочевого пузыря и анацидных гастритах. Препараты «Фламин» применяется при хронических холециститах; «Аристохол» (Германия) при холецистопатии и гепатопатии.

В практической медицине препараты цмина используют как противовоспалительное, антибактериальное, спазмолитическое, нормализирующее обмен веществ, тонизирующее; в составе лекарственных сборов при атеросклерозе, сахарном диабете, ишемической болезни сердца, при гастритах, панкреатитах, желудочных коликах, запорах, как антигельминтное средство, при кровотечениях различной этиологии, бронхитах, ларингитах, при импотенции (особенно семена); наружно и внутрь – для лечения дерматитов. Экстракт входит в состав препаратов «Холефлавина» – желчегонного действия и «Фластопиола» – обладающего противоязвенными свойствами.

Используется как слабое седативное и улучшающее обмен веществ средство при атеросклерозе; обладает тонизирующим действием, может несколько повысить артериальное давление; стимулирует функцию желудка и поджелудочной железы, усиливает перистальтику кишечника — применяется при гастритах, панкреатитах, колитах, атонических запорах. Но, в основном, бессмертник используется в народной и научной медицине как прекрасное печеночное средство, регулирующее и желчеобразование, и желчевыделение. Применяется при заболеваниях печени, желчных путей и поджелудочной железы, оказывает мочегонный, глистогонный, кровоостанавливающий эффект.

В эксперименте экстракт обладает антивирусной активностью, повышает кровяное давление, способствует быстрому желчеотделению, обладает гепатозащитными и антиоксидантными свойствами; активизирует секреторную способность поджелудочной железы; аренарин проявляет активность в отношении вируса гриппа типа В, повышает иммунитет организма, обладает противовоспалительными свойствами; эфирное масло увеличивает выделение желчи и желчных кислот; сумма полисахаридов оказывает спазмолитическое действие; настои и отвары проявляют бактерицидную и фитонцидную активность.

В народной медицине многих стран препараты цмина применяют, главным образом, как желчегонное средство при болезнях печени, а также при нефрите, цистите, атеросклерозе, болезнях почек, диабете, параличах, невралгии лицевого нерва, при экземах, туберкулезе, как диуретическое, слабительное; в сборах при сахарном диабете, женских болезнях, головной боли; внутрь и наружно – при лечении кожных болезней, укусах бешеными животными и насекомыми.

Аптечный препарат под названием фламин назначают внутрь по 1 таблетке 3 раза в день за 30 минут до еды (с небольшим количеством теплой воды). Экстракт бессмертника сухой - гранулированный порошок из цветков бессмертника принимают по 1 г 3 раза в день.

Приготовление

Для настоя берут 10 г цветков, заливают 200 мл кипятка, настаивают на водяной кипящей бане 15 мин, охлаждают 45 мин, процеживают. Принимают по 1 ст. ложке 2-3 раза в день до еды.

Готовые препараты принимают согласно предписанию врача и инструкций.

Противопоказания

Бессмертник слаботоксичен и обладает кумулятивными свойствами, поэтому не применяется более 3 месяцев подряд.

Тэги: травник, сложноцветные, астровые, цмин, Бессмертник

Добавить комментарий