Мордовник обыкновенный

Мордовник обыкновенный - Echinops ritro L.

Мордовник обыкновенныйМордовник обыкновенныйМордовник обыкновенный

Ботаническая характеристика

Семейство сложноцветные. Многолетнее травянистое растение с прямым светлым, паутинистовойлочным стеблем, высотой до 1 м. Листья очередные, продолговатые, глубокоперисторазделенные. Синие цветки собраны в шаровидные соцветия. Цветет в июле–августе. Плод – цилиндрическая семянка – созревает в сентябре.

Распространение

Встречается в южной части европейской территории страны, в Западной Сибири, на Южном Урале и в Средней Азии по склонам холмов, в степи, на прибрежных песках.

Используемые части растения

Плоды.

Действующее начало мордовника – алкалоид эхинопсин, его содержание в семенах растения составляет 1,5–2,0%; в стеблях и листьях эхинопсина значительно меньше. Из плодов выделено жирное масло (до 28%).

Применение и лечебные свойства

Обладает тонизирующим и общеукрепляющим действием; в эксперименте оказывает лечебное действие при параличах, вызванных механическим повреждением нерва.

Применяется при гипотонии, миопатиях, периферических параличах и парезах, плекситах, радикулитах и при лечении последствий полиомиелита. Клинические испытания препарата мордовника – эхинопсина – дали обнадеживающие результаты при лечении пояснично-крестцового радикулита, параличей лицевого нерва и даже бокового миотрофического склероза и рассеянного склероза. Эхинопсин оказался эффективным при атрофии зрительного нерва и птозе верхнего века.

Мордовник даурский применяется в китайской медицине в качестве кровоостанавливающего и противовоспалительного средства.

Н.Г. Ковалева рекомендует плоды мордовника как кардиотоническое средство.

Противопоказания

Растение токсично.

Приготовление

Настой готовят из расчета 2–3 чайные ложки плодов на 1 стакан кипятка. Это количество настоя выпивают в течение суток.

Тэги: травник, сложноцветные, мордовник

Добавить комментарий