Тмин обыкновенный

Тмин обыкновенный - Carum carvi L.

Тмин обыкновенныйТмин обыкновенный

Ботаническая характеристика

Семейство зонтичные. Двулетнее травянистое растение с полым изнутри бороздчатым стеблем высотой до 1 м. В первый год растение образует лишь прикорневую розетку листьев, стебель появляется на второй год. Листья очередные, постепенно уменьшающиеся к верхушке. Мелкие белые цветки собраны на верхушках стеблей в сложный зонтик. Цветет в мае–июне. Плоды – двухраздельные семянки, созревают в июле–августе.

Распространение

В диком виде распространен в европейской части России, в Сибири, на Дальнем Востоке, встречается в Средней Азии. Растет на сухих лесных полянах, на полях, около дорог. Культивируется как пищевое и лекарственное растение.

Используемые части растения

Плоды.

В плодах тмина содержится эфирное масло (от 3 до 7%), состоящее в основном из карвона и лимонена; дубильные вещества и жирное масло (до 22%). Из цветков и травы выделены флавоноиды (кверцетин, кемпферол и изорамнетин) и ацетиленовые соединения – полиины.

Применение и лечебные свойства

Тмин возбуждает аппетит, способствует пищеварению, действует спазмолитически (на мускулатуру кишечника, матки, мочеточников, мочевого пузыря), усиливает секрецию бронхов, повышает лактацию. В народной медицине тмин принимают в качестве отхаркивающего при бронхитах, а также в качестве обезболивающего, слабительного и ветрогонного средства при гастритах, энтероколитах, кишечных коликах у детей, метеоризме, хронических атонических запорах. Рекомендуется для усиления выработки молока у кормящих матерей.

Приготовление

Настой: 2–3 чайные ложки тмина настаивают в 200 мл кипятка (лучше в термосе) – принимают в течение дня.

Народный рецепт: 1 столовая ложка плодов на один стакан сметаны; прокипятить 3 минуты. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день при кормлении грудью для усиления лактации (А.И. Попов).

Тэги: травник, зонтичные, тмин

Добавить комментарий