Земляника лесная

Земляника лесная – Fracaria Vesca L. Семейство Розоцветные – Rosaceae

Земляника леснаяЗемляника лесная

Ботаническая характеристика

Многолетнее травянистое растение. Корневище с множеством придаточных корней. Стебли двух видов: одни – лежачие, укореняющиеся, другие – прямостоячие, цветущие, олиственные. Листья тройчатые, крупные, зубчатые, шелковисто-волнистые. Цветки белые, собраны в полузонтики. Плод – ягода с многочисленными семенами. Цветет в мае – июне, плодоносит в июне – июле.

Распространение

Растет на опушках, травянистых склонах, лесных полянах.

Используемые части растения

Лекарственным сырьем служит все растение, собранное обычным способом: надземная часть – во время цветения, корни – осенью.

Химический состав

В надземной части содержатся органические кислоты с преобладанием лимонной кислоты, пектиновые и дубильные вещества, азотистые соединения, микроэлементы, витамины (аскорбиновая и фолиевая кислоты, каротин, группы В), флавоноиды (кверцетин, кверцитрин, рутин), фенольные кислоты (хлорогеновая, салициловая, глюкуроновая, хинная, кофейная, фумаровая). Корни содержат лейкоантоцианы и катехины.

Применение и полезные свойства

Земляника, наряду со зверобоем, березой, девясилом, ромашкой и подорожником – одно из самых применяемых лекарственных растений народной медицины.

В народной медицине настои и отвары, соки свежих ягод применяют в качестве потогонного и мочегонного средства, для улучшения пищеварения. Отвар листьев – при болезнях сердечно-сосудистой системы, как общеукрепляющее. Отвары надземной части и корней применяют при туберкулезе легких, бронхиальной астме, мочекаменной болезни, подагре, при геморрое, фиброме матки, бессоннице, диарее, сахарном диабете, для профилактики и лечения атеросклероза, при авитаминозах, кожных болезнях, сопровождающихся сыпью, как диуретическое, вяжущее.

Установлен терапевтический эффект препаратов и свежих плодов земляники при некоторых заболеваниях сердечно-сосудистой системы, при гипертонической болезни, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, гастритах, язвенной болезни, геморрое, запорах, желтухе. Настой листьев земляники замедляет ритм и усиливает амплитуду сердечных сокращений, расширяет кровеносные сосуды. Его применяют как обезболивающее, спазмолитическое при неврастении, лейкозах, энурезе, карциномах гортани.

Отвар цветков и настойка применяются при нарушении обмена веществ, заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Высушенные и свежие плоды широко используют в тибетской медицине, свежие – в гомеопатии при различных болезнях, главным образом, для возбуждения аппетита у ослабленных после болезни людей. Свежий сок плодов и листьев обладает антибактериальными свойствами. Применяется в косметике для удаления угрей, пигментных пятен, как антисептическое средство.

Приготовление

  • Для настоя берут 20 г листьев и цветков, заливают 200 мл кипятка, настаивают на бане 15 мин, охлаждают 45 мин, процеживают. Принимают по 1/3 стакана 3 раза в день после еды.
  • Для отвара 15 г корней и надземной части заливают 200 мл кипятка, настаивают на водяной бане 30 мин, охлаждают 10 мин, процеживают. Принимают по 1/3 стакана 2-3 раза в день после еды.
  • Свежий сок является прекрасным косметическим средством.

Противопоказания

Обнаружена повышенная индивидуальная чувствительность у некоторых больных к землянике, которая проявляется в аллергических заболеваниях. Землянику лесную могут заменять по целебным свойствам культивируемые сорта.

Тэги: травник, розоцветные, земляника

Добавить комментарий