Малина обыкновенная

Малина обыкновенная - Rubus idaeus L.

Малина обыкновеннаяМалина обыкновеннаяМалина обыкновенная

Ботаническая характеристика

Семейство розоцветные. Полукустарник высотой 1–3 м, колючий, ветвистый. Имеет побеги первого и второго года. Листья вверху темно-зеленые, снизу – беловатого цвета, опушенные, непарноперистосложные. Белые мелкие цветки в пазухах листьев собраны в кистевидные соцветия. Цветет в июне–июле. Плоды – красные костянки шаровидной или продолговатой формы, созревают в июле–августе.

Распространение

Дикорастущая малина встречается почти на всей территории нашей страны, растет на берегах водоемов, на опушках леса, среди кустарников. Издавна культивируется в садах как прекрасное плодово-ягодное растение.

Используемые части растения

Листья и ягоды.

Ягоды малины содержат кислоты: лимонную, капроновую, муравьиную, яблочную, аскорбиновую (до 45мг%), немного витаминов группы В, сахарозу, фруктозу, цианидин-хлорид, бензальдегид и дубильные вещества.

Применение и лечебные свойства

Ягоды малины – хорошее потогонное средство и употребляются в виде настоя при острых простудных заболеваниях, входят в различные потогонные сборы. Наряду с плодами по тем же показаниям употребляются и листья малины.

Плоды и листья малины добавляются как витаминные и улучшающие вкус лекарственного сбора добавки.

Как успокаивающее малина применяется при неврастении и неврозах, как вяжущее и кровоостанавливающее – при поносах и кровотечениях. Плоды и листья малины улучшают обмен веществ и находят применение при гипертонической болезни и атеросклерозе.

Свежие ягоды малины в народной медицине используют как «отрезвляющее» средство при опьянении. Листья и ягоды рекомендуют при гиперменорее, геморрое и кожных сыпях.

Наружно настой листьев употребляют для полоскания горла и полости рта; для умывания – при угрях и сыпях, при рожистом воспалении и весенних конъюнктивитах.

Противопоказания

Индивидуальная непереносимость малины.

Приготовление

2–3 столовые ложки ягод или листьев настаивают с 2 стаканами кипятка (суточная доза).

Такой же настой употребляют в качестве наружного средства.

Тэги: травник, розоцветные, малина

Добавить комментарий