Лечение маслами

Применение пихтового масла

Подробнее: Применение пихтового маслаПриводим некоторые рецепты применения пихтового масла, эффективность которых подтверждена опытом народной медицины и результатами многочисленных научных исследований.

Ангина

Чистое пихтовое масло наносят на миндалины с помощью пипетки либо ватного тампона или орошают шприцем. Процедуру повторяют 2-5 раз в день с интервалами 4-6 ч.

При хронической ангине, помимо смазывания миндалин, 1-2 капли масла закапывают в нос. Вначале появляются ощущение жжения, чихания, слезотечения, выделение мокроты из носа. Однако через 15-20 мин эти неприятные ощущения пройдут, но лечебный эффект будет выше.

Бронхит, пневмония

Сочетают втирание с ингаляцией с пихтовым маслом. В домашних условиях делается так: 3-4 капли масла добавляют в эмалированную посудину с кипятком, вдыхают пар, накрыв голову над посудиной платком. После ингаляции растирают маслом грудь и накрываются теплым одеялом. Для ингаляции можно также

...

Продолжить

Льняное масло и лен против атеросклероза

Подробнее: Льняное масло и лен против атеросклероза

Атеросклероз – общие сведения

Представляет собой хроническое заболевание, при котором поражаются артерии с образованием в них липидных очагов, главным образом холестериновых, что приводит к уплотнениям сосудов и нарушениям функции последних.

Продолжить

Рапс и рапсовое масло в лечении и питании

Подробнее: Рапс и рапсовое масло в лечении и питании

Рапс – известная масличная и кормовая культура семейства крестоцветных.

Растение возделывают с незапамятных времен – в культуре рапс известен еще за 4 тысячелетия до нашей эры.

Родиной рапса одни исследователи считают Европу (Швеция, Нидерланды, Великобритания), а другие – Средиземноморье. Вполне возможно, что из Средиземноморья культура рапса распространилась в Индию, где рапс выращивают с древних времен. Скорее всего, в Индию растение завезено английскими и голландскими колонизаторами.

Продолжить

Полезные свойства льняного масла

Подробнее: Полезные свойства льняного маслаДолгие годы наши представления о возможностях и полезности уникальной культуры льна свойограничивались лишь созерцанием тканевых изделий из льна, да еще штабелей жестянок и бутылок с олифой в хозяйственных магазинах. Однако оказалось, что помимо волокон льна, из которых можно изготовить буквально все – от медицинского белья, препятствующего образованию пролежней, до мебели и кровли домов, масло из семян льна содержит жизненно необходимые человеку вещества.

Продолжить

Лечение простатита и уретрита сборами с семенами льна

Подробнее: Лечение простатита и уретрита сборами с семенами льнаОчень часто простатит развивается у больных с патологией почек у мужчин, и, наоборот, простатит может провоцировать и вызывать воспалительные заболевания мочевого пузыря (цистит), почечной лоханки (пиелит), почек (нефрит).

Продолжить

Лечение заболеваний почек с помощью льна

Подробнее: Лечение заболеваний почек с помощью льнаСлизистые вещества льняного семени широко используют при лечении воспалительных заболеваний почек и мочевого пузыря. Свежим льняным маслом проводят лечение при почечнокаменной болезни, а настой травы льна посевного применяют также при заболеваниях почек и мочевого пузыря.

Прежде чем представить рецептуру препаратов льна посевного, рассмотрим кратко данные об основных заболеваниях почек и мочевыделительных путей, при которых используются препараты льна посевного.

Продолжить

Краткая характеристика и ассортимент растительных масел

Подробнее: Краткая характеристика и ассортимент растительных маселНа масложировых предприятиях страны вырабатывают широкий ассортимент растительных масел из отечественного и импортного сырья: подсолнечное, хлопковое, соевое, горчичное, кукурузное, кокосовое, кунжутное, оливковое, рапсовое, арахисовое, косточковое, льняное, касторовое и др.

В зависимости от способа очистки растительного масла выпускают следующие виды растительного масла для розничной торговой сети и сети общественного питания: нерафинированное, подвергнутое только механической очистке; гидратированное, подвергнутое механической очистке и гидратации; рафинированное недезодорированное, подвергнутое механической очистке, гидратации и нейтрализации; рафинированное дезодорированное.

Подсолнечное масло

Подсолнечное масло получают из семян подсолнечника методом прессования и экстрагирования. Производство этого масла в России составляет около 70 % выпуска всех растительных масел. В его состав входят незаменимые жирные кислоты, каротины, витамин Е.

Нерафинированное масло имеет

...

Продолжить

Лен и льняное масло - химический состав, виды

Подробнее: Лен и льняное масло - химический состав, видыЛен обыкновенный – краткое ботаническое описание

Лен обыкновенный – однолетнее травянистое растение семейства льняных. Стебель прямой, цилиндрический, на верхушке разветвленный, высотой 70-100 см. Листья очередные, сидячие, узколанцетные, по краям гладкие. Цветки правильные, двуполые, пятилепестковые, собранные в раскидистые щитковые соцветия: лепестки голубые, с темно-синими прожилками. Плод – коробочка. Плоды созревают в августе – сентябре. Цветет в июне – августе.

Продолжить

Рецепты лекарств из шиповника

Подробнее: Рецепты лекарств из шиповника

Настой плодов шиповника

1 ст. ложку неочищенных плодов заливают 3 стаканами крутого кипятка, плотно закрывают в эмалированной посуде, кипятят 10 мин, настаивают 24 ч, процеживают дважды.

Принимают по 1/2 стакана 3-4 раза в день перед едой как общеукрепляющее средство.

Настой листьев шиповника коричного

1 ст. ложку измельченных листьев шиповника заливают стаканом кипятка, настаивают 2 ч в плотно закрытой посуде, процеживают.

Принимают по 2 ст. ложки 3-4 раза в день при атеросклерозе, поносе, как антибактериальное и болеутоляющее средство, при коликах и гастралгиях, при малярии, как мочегонное.

Настой молодых ветвей шиповника

3 ст. ложки молодых измельченных ветвей шиповника заливают 500 мл кипятка, держат на водяной бане при закрытой крышке 10 мин, настаивают 1 ч, процеживают.

Принимают по 1/2 стакана 3-4 раза в день как мочегонное,

...

Продолжить

Польза оливкового масла

Подробнее: Польза оливкового маслаС древних времен оливковое (прованское) масло считалось высоко целебным и широко использовалось в медицине и в питании, а затем и в технике.

Оливковое масло считалось лучшим средством для повышения потенции человека. И сейчас на Востоке жива пословица: «Поешь масло и приходи вечером». Маслом обмазывали тело при крещении. Не случайно рядом с церквями высаживали оливковое дерево. Многие из этих деревьев уже растут сотни лет. Сведения о приготовлении и применении масла находим у философов Теофраста, Плутарха, Гиппократа и в документах Византийской эпохи, Древнего Рима.

По данным научной медицины, прованское масло используется при гиперацидном гастрите, язвенной болезни желудка, желчнокаменной болезни, при отравлениях, как легкое слабительное средство. Прованское масло используют как основу для растворения лекарственных средств, растворимых в жирах, например препараты камфоры, половых гормонов и их

...

Продолжить