Сауна

Различные виды саун

Подробнее: Различные виды саунХотя финская сауна – самый известный вид сауны, она вовсе не является единственной. В других культурах также осознали расслабляющее и вылечивающее действие жары и купания. Давайте рассмотрим более специфические, но не менее привлекательные виды сауны.

Восточная сауна («Расул»)

«Расул» (или «купание Расул») прекрасное восточное название, обозначающее арабское усовершенствование римской культуры купания, лечение паром, в котором основное внимание уделено коже. Всевозможные мелочи здесь создают настоящий праздник для наших чувств.

Лечебное воздействие основано на комбинации таких элементов, как чудесное помещение, различные ароматические масла, предназначенные для разных частей тела, пилинги с массажем и, конечно, спокойствие, не в последнюю очередь создающееся расслабляющей музыкой. Слово «Расул» используется для обозначения вида глинозема из горы Атлас в Марокко, тонкого, как сахарная пудра.

Перед

...

Продолжить

Как правильно париться, полезные советы

Подробнее: Как правильно париться, полезные советыКакие преимущества дает сауна? Она помогает вашему телу выводить шлаки, расслабляет при этом его, не в последнюю очередь укрепляет иммунную систему и пробуждает силы самолечения.

Со временем кожа приобретает лучший вид, вы выглядите моложе и свежее, пополняете свой энергетический резерв, получаете гормоны счастья. Правда, единственное, чего не даст поход в сауну, – вы не похудеете. Только сразу после купания в сауне вы добьетесь уменьшения веса, так как выделили жидкость, но ее вскоре восполните.

Как правильно париться

При всех преимуществах сауны, некоторым людям паровое купание в любом варианте не подходит или даже опасно. При простуде или, еще хуже, если грипп на подходе, помогает только постельный режим.

В то время как сауна позитивно влияет как стимулирующее средство на иммунную систему, в данном случае волна горячего воздуха подкашивает вас еще больше, так как жара именно финской сауны пробуждает очаги воспаления.

...

Продолжить

Финская сауна и русская баня

Подробнее: Финская сауна и русская баняСауна в классическом смысле насчитывает уже более 2000 лет. В течение первых столетий после Рождества Христова предки финнов из Монголии заселяли их сегодняшнюю территорию, они открыли то, что называют сегодня сауной. Уже тогда первооткрыватели узнали такие преимущества «шатра с паром», как гигиена тела с очищением пор, а также закаливание. Откуда появилось слово «сауна»? В переводе это «яма» или «снежная яма». В старинных финских письменах говорится о том, что крестьяне, занимающиеся корчеванием, жили в землянках, и скрытое под землей жилище можно было обнаружить только по исходящему из него дыму, который назывался «саву».

Сегодняшняя сауна первоначально была брусчатым строением без дымоотводного канала. После того как достигалась нужная температура, тушили внутри огонь и затем парились в дыму...

Затем последовала так называемая сауна с дымовой трубой. Теперь уже имелся, по крайней мере,

...

Продолжить

Общие сведения о сауне

Подробнее: Общие сведения о саунеЯ прекрасно помню свой первый поход в сауну. Это было после одного из моих выступлений в семидесятые годы. Тогда еще нельзя было подумать о предстоящих успехах на музыкальном поприще и их размахе. Но музыка уже была моей профессией и материальной поддержкой. Я хотел отдохнуть в отеле и пошел в сауну. Думал, что там, в такой горячей и маленькой комнате, вообще не смогу дышать.

Сейчас я, пожалуй, один из самых больших фанатов сауны.

Сегодня сауна и ее различные варианты входят в мою стандартную программу, как дома, так и в командировках. После нее я чувствую себя расслабленным и отдохнувшим.

Но внимание: остерегайтесь сауны, если вам нездоровится. Однажды я совершил эту ошибку – и небольшой насморк превратился в настоящий грипп. Также сауна не место для соревнований между «настоящими парнями» под лозунгом «Кто дольше всех продержится». Господа, ваши намерения определенно

...

Продолжить

Немного о купании

Подробнее: Немного о купанииКогда мы хотим воплотить в жизнь идею «хорошего здоровья», нас часто тянет в бассейн, оазис для купания, или в прекрасный отель, который предлагает эту услугу. В конце концов, глаз радует сказочная обстановка в этих местах, которая заставляет на время умолкнуть от восторга.

«Спа» – понятие, которое лежит здесь в основе. Это слово – сокращенный вариант с латинского «sanus per aquam» (вода полезна для здоровья). Возможно, понятие «спа» появилось благодаря бельгийскому курорту Спа. Это предмет спора для ученых.

Теперь тенденция сильно развивается в сторону здорового купания у себя дома. Мы все больше тратим денег на реконструкцию нашей ванной комнаты, так как проводим там ежедневно в среднем более часа. Обычная душевая кабина нередко становится объектом экстравагантного дизайна. Появились элегантные, филигранные душевые кабины со стеклянными раздвижными дверьми. В

...

Продолжить