Чистотел большой

Чистотел большой - Chelidonium majus L.

Чистотел большойЧистотел большой

Ботаническая характеристика

Семейство маковые. Многолетнее травянистое растение высотой до 1 м. Корень стержневой, ветвистый, иногда пушистый. При надрезе все растение выделяет желтоватый млечный сок. Стебель щетинистый, ветвистый. Листья непарноперистые, очередные. Цветки небольшие, золотисто-желтые, собраны в простые зонтики. Цветет с июня по начало августа. Плод – стручковидная коробочка, созревает в августе–сентябре.

Распространение

Произрастает в европейской части России (кроме Крайнего Севера), на Урале, в Сибири, на Кавказе. Растет на лесных опушках, как сорняк в огородах, у каменных стен, на каменистых склонах и лесных опушках.

Используемые части растения

Трава, корни и свежий сок растения.

В траве чистотела содержатся алкалоиды хелидонин, гомохелидонин, хелеритрин, метоксихелидонин, оксихелидонин, сангвинарин, протопин, α-аллокриптонин, β-аллокриптонин, спартеин и др. Кроме алкалоидов, из растения выделены эфирные масла, витамины (аскорбиновая кислота и каротин), флавоноиды, сапонины и кислоты (лимонная, яблочная, янтарная и хелидоновая).

Алкалоиды чистотела изучены. В эксперименте на животных хелидонин оказывает действие, подобное морфину: вызывает угнетение и паралич центральной нервной системы; гомохелидонин действует как судорожный яд; сангвинарин возбуждает секрецию слюнных желез и усиливает перистальтику кишечника, обладает наркотическим действием, протопин тонизирует гладкую мускулатуру матки и снижает порог возбудимости вегетативной нервной системы.

Применение и лечебные свойства

Оказывает желчегонное, противовоспалительное, болеутоляющее, противоопухолевое и мочегонное действие. Его назначают при гепатите, холецистите, холангите, панкреатите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, полипозе желудка и кишечника, язвенном неспецифическом колите. Обладает легким послабляющим эффектом.

В народной медицине траву, корни и свежий сок чистотела применяют при различных кожных заболеваниях (как внутрь, так и наружно), вяло заживающих ранах, новообразованиях, при лечении мозолей и чесотки.

Чистотел действует успокаивающе на нервную систему, оказывает гипотензивное и спазмолитическое действие, может быть полезен при лечении неврозов, нейроциркуляторной дистонии по кардиальному и гипертоническому типу, тиреотоксикозе и эпилепсии.

Противопоказания

Ввиду ядовитости чистотела лечение следует проводить под наблюдением врача, начинать с небольших доз или применять его в сборах в смеси с другими растениями.

Приготовление

Настой: 2 чайные ложки травы на 1 стакан кипятка – суточная доза для приема внутрь. Настой для наружного применения: 2 столовые ложки травы на 500 мл воды.

Гомеопатический Chelidonium 3х, 3, 6 чаще всего находит применение при болезнях печени. Характерные симптомы: ухудшение в сырую и холодную погоду, улучшение в теплом помещении, отвращение к холодному питью и к мясу,

влечение к горячему кофе, правостороннее средство. Иногда целесообразно назначение Chelidonium при пневмонии и плевритах, подагре, головных болях с головокружением и слабостью, раковых заболеваниях желудка и печени.

Тэги: травник, чистотел, маковые

Добавить комментарий