Кайенский перец

Кайенский перецКайенский перец – под этим названием скрывается целая группа разновидностей острых перцев, отличающихся цветом (от желтого до темно-красного), размерами и жгучестью. Родина кайенского перца – тропическая Америка, но сегодня он производится во многих странах и считается не только вкусной, но целебной приправой. Ученые называют его «подарком человечеству» за способность помогать в борьбе со многими болезнями.

Больше остроты – больше пользы

Острый вкус перцу придает вещество капсаицин, который и обладает целебными свойствами. Чем острее вкус перца, тем больше капсаицина он содержит, и тем более полезен.

Средняя жаркость кайенского перца – 40 000 единиц по шкале Единиц Остроты Сковилля (SCU). Для сравнения: самый мягкий вкус имеет паприка – 1 единицу. Самым жгучим называют острый перец Хабанерос – 300 000 единиц. Чувствуете разницу?

Свойства перца

Сегодня маленький жгучий плод используют для решения многих проблем:

  • Кайенский перец стимулирует обменные процессы. Благодаря способности подавлять патогенную микрофлору он нормализует работу кишечника и предотвращает газообразование.
  • Исследования показали, что красный перец предупреждает резкий подъем уровня сахара в крови и помогает продлить ощущение сытости.
  • Наличие большого количества витамина C помогает перцу бороться с инфекциями и повышает иммунитет. Применяется при лечении простудных заболеваний и болезней органов дыхания: фронтитов, гайморитов.
  • Капсаицин в составе перца защищает клетки организма от атак токсинов, например, табака. Он также тормозит мутацию клеток, защищая органы от злокачественных образований.
  • Оказывает нормализующее действие на сосуды: расширяет, когда они сужены и суживает, когда они расширены. Спиртовую настойку кайенского перца медики-натуропаты даже рекомендуют использовать вместо нитроглицерина при болях в сердце.
  • При наружном применении снимает боль и стимулирует кровообращение. Перец способен вылечить и обеззаразить раны, а горячие ножные ванны с порошком перца снимают боли и помогают при недостаточном кровоснабжении нижних конечностей.
  • Стимулировать организм на выработку гормонов счастья – еще одна чудесная возможность кайенского перца.

Похудение с кайенским перцем

Как уже отмечалось, кайенский перец ускоряет обменные процессы в организме, поэтому он может помочь снизить вес. Опыты, проведенные специалистами-диетологами, уверенно доказывают: люди, в чьем рационе присутствует жгучий перец, реже сталкиваются с проблемой избыточного веса и ожирения. Попадая в организм, жаркая приправа улучшает усвоение пищи и значительно ускоряет расход энергии.

Добавьте в свои блюда огонька

Распознать в обычной жизни экзотический перчик легко:

  • Еще не вызревшие, зеленые стручки называются "Пепперони". В продаже можно встретить Пепперони, маринованные в уксусе в стеклянных банках.
  • Вызревшие стручки – "Чили" являются основой острого соуса табаско.
  • Кайенский перец часто можно встретить в готовых пряных смесях.

Важно помнить, что, добавляя кайенский перец к блюдам, им не посыпают салат или другое кушанье, как солью или черным перцем, а как следует перемешивают его с уксусом. Такая приправа отлично подойдет для салатов из даров моря, блюд из курицы и мяса.

Кстати, переборщив с красным жгучим перцем, лучше запить его молоком. Только жиры способны нейтрализовать остроту капсаицина, вода лишь усугубит эффект.

Противопоказания для употребления кайенского перца

Не смотря на воодушевляющие перспективы избавиться от многих заболеваний и сбросить несколько лишних килограммов с кайенским перцем, не стоит терять голову. Чрезмерное увлечение острым вредно, а при некоторых заболеваниях жгучий перец приходится совсем исключить из рациона. Кайенский перец не рекомендуется при гастрите, язвах и других острых заболеваниях пищеварительной системы.

Обертывания с кайенским перцем для похудения

Еще один доступный способ использовать кайенский перец для похудения – обертывания. Известно, что жгучий перец стимулирует обмен веществ и улучшает кровообращение, а это, в свою очередь, приводит к повышению тонуса, упругости кожи и уменьшению объемов. Результат будет заметен уже через месяц регулярных процедур.

Рецепты смесей для перцовых обертываний

Составить смесь для эффективных обертываний можно по одному из следующих рецептов:

  • По 5 г молотого перца, корицы и мускатного ореха смешать, добавить 5 г масла кайенского перца. Влить 2 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложку сливок и 100 г жидкого цветочного меда. Все тщательно размешать до однородности. Обертывание с этой смесью особенно эффективно, но его не рекомендуют для чувствительной кожи и кожи, склонной к аллергии.
  • Смешать 1 ч. ложку кайенского перца и 2 ч. ложки корицы, добавить к смеси 2 ст. ложки любого растительного масла и 5–7 капель любого цитрусового эфирного масла.
  • Натереть на терке плитку горького шоколада с максимально высоким содержанием какао и добавить в 400 г кипящего молока. Размешивать, пока шоколад не раствориться. Затем добавить 1/2 ч. ложки кайенского перца. Смесь охладить и можно использовать для обертывания для проблемных мест. Через 20 минут смыть.

Когда противопоказаны обертывания с кайенским перцем

Прежде чем проводить обертывания, составленные по любому из рецептов, необходимо протестировать массу на небольшом участке кожи. Если нет аллергии, можно приступать к самой процедуре.

Обертывания с красным жгучим перцем лучше не использовать представительницам прекрасного пола со слишком чувствительной кожей, склонной к раздражениям.

Препятствием для проведения любых обертываний являются:

  • варикоз;
  • тромбофлебит;
  • нарушение функций половых органов;
  • заболевания кожи;
  • периоды беременности и кормления.

В любом случае, перед началом процедур нужно получить консультацию у специалиста.

Тэги: Специи, приправы, перец

Комментарии  
+1 #3 Екатерина 14.04.2016 21:53
Вы путаете с паприкой
0 #2 Марина 27.10.2014 16:45
Кайенский перец и является овощным перцем или "болгарским", поэтому в названии все правильно, это просто устоявшаяся терминология.
0 #1 Тамара 27.10.2014 14:26
Пепперони - это болгарские перцы. Острые перцы - пепперончини. И кто только такое пишет?