Энотерапия - лечение вином

ЭнотерапияИскусство энотерапии – лечения вином – известно с древнейших времен не только знахарям, но и врачам. В фармакологических прописях многих стран и больниц можно найти рецепты использования вина в лечебных целях.

Виноградные вина отличаются по химическому составу, они делятся на 4 категории: столовые, крепкие, десертные и игристые. Поэтому и действуют на организм человека по-разному. Самые здоровые вина – столовые: они содержат умеренную дозу алкоголя и достаточно кислоты.

Белое столовое вино обладает хорошим мочегонным действием, красное – более питательное и тонизирующее. Мускаты не только возбуждают нервную систему, но и благотворно влияют на органы дыхания. Игристые вина применяют при лечении некоторых заболеваний органов дыхания и пищеварения или в случае, если нужно избежать перевозбуждения нервной системы.

Врачи-энотерапевты с помощью вина могут вылечить грипп или пневмонию. Для чего взрослым предписывают горячее сладкое вино или сотерн (полусладкое) с сельтерской водой, детям – ванны из теплого красного вина.

Европейские энотерапевты считают, что крепкое вино благодаря содержанию не только спирта, но и танинов, а также минеральных солей, глицерина и биоактиваторов более эффективно при лечении туберкулеза.

Красное вино, особенно глинтвейн, помогает восстановить силы людям, истощенным и перенесшим операцию, лечат простудные заболевания.

При кожных заболеваниях ревматического происхождения рекомендуется белое сухое вино со щелочными водами.

При депрессии и меланхолии врачи советуют пить до и после еды белое сухое вино.

Есть немало рецептов использования вина при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени, почек. Однако, например, при остром нефрите вообще противопоказаны любые вина.

При дизентерии часто используют красное Бордо для питья и промывания желудка. Это же вино хорошо помогает при отравлениях (кроме алкогольного).

Известно, что быстрее идет процесс сращивания костей при переломах, если пить по 400 мл красного сухого вина ежедневно.

Многие долгожители Кавказа черпают жизненную силу в натуральном чистом вине.

При лечении вином следует помнить, что дозы индивидуальны, они назначаются только врачом-специалистом, так как важно правильно выбрать и само вино, в зависимости от сорта, района произрастания винограда. Дозы маленькие, вино пьют до, либо после еды. И главное, лечение возможно только здоровым, чистым вином, без посторонних запахов и добавок. И никаких суррогатных вин!

Тэги: виноград, лечение виноградом, энотерапия

Добавить комментарий