Как рассчитать индекс массы тела (имт)

Индекс массы тела (имт)Если спросить у женщин 18-35 лет, есть ли у них лишние килограммы, 75% ответят «да». Обследование покажет, что избыточным весом обременены только 25% из них. Так что одни из нас могут позволить себе эту и еще в-о-он ту конфетку, а кому- то следует положить конфету обратно в коробку, отказаться от ужина и с утра пораньше отправиться на пробежку... Специалисты вывели формулу нормального веса, да не одну. Посчитаем!

Формула идеала

Идеальный вес = рост (см) - 100 - 15% (10% для мужчин)

Эта формула, широко применявшаяся раньше, теперь практически не используется. Для людей с основательной костной системой такой вес попросту недостижим. Само понятие идеального веса из научного обращения было исключено, когда ученые установили, что только одна из 40 тысяч женщин без ущерба для здоровья может соответствовать параметрам топ-моделей, чьи росто-весовые показатели и подпадали под «идеал».

Типовой метод

Этот способ определения нормального веса построен на взаимозависимости массы тела и типа телосложения. Основных типов, заложенных генетически в каждом из нас, три.

Астенический

У женщин с астеническим (тонкокостным) типом телосложения руки и ноги длинные, шея лебединая, мышцы развиты слабо. Как правило, они хрупкие, худенькие и даже обильное питание не сразу приводит к увеличению массы тела, так как они очень подвижны и тратят энергию быстрее, чем накапливают ее.

Нормостенический

Женщины этого типа чаще других имеют красивую фигуру. Их телосложение пропорционально и гармонично от природы, а сами они обычно очень спортивны. Создать идеальный силуэт за счет сильной, развитой мускулатуры и избавиться от нескольких лишних килограммов для них элементарно.

Гиперстенический

У представительниц гиперстенического типа «широкая» кость, крупные формы, большинство из них, чтобы зрительно сделать ноги длиннее, носят туфли на высоких каблуках. Женщины с таким телосложением склонны к полноте.

Наиболее просто и достаточно точно определить свой тип телосложения можно, измерив окружность запястья «рабочей» руки: у астеников она меньше 16 см, у нормостеников равна 16- 18,5 см, а у гиперстеников – больше 18,5 см. Таблица поможет вам выяснить, в норме ли ваш вес. Она составлена для женщин 25-30 лет, остальные за каждое прожитое десятилетие могут без укоров совести добавить себе еще 1 кг.

Таблица эталонного веса

РостI типII типIII тип
155 см49,055,062,0
160 см52,058,565,0
165 см55,062,068,0
170 см57,564,070,5
175 см60,066,572,5
180 см63,069,075,0

Из чего складывается наш вес?

Кости (для нашего здоровья лучше, чтобы их масса не уменьшалась), мозг (тут уж сколько природой отпущено – все наше), мышцы (этого много не бывает), жир и вода (хотелось бы поменьше, с избытками приходится очень напряженно бороться). Соотношение жировой прослойки и «сухой» мышечной массы и создает ту разницу, благодаря которой при одном и том же весе и росте люди могут иметь совершенно разные фигуры.

Метод прикладной индексации

Самый популярный на сегодняшний день способ выяснить нормальный вес – рассчитать индекс массы тела (Body Mass Index – ВМI). Хорош тем, что не подгоняет всех под единый стандарт, а позволяет раздвинуть в разумных пределах границы нормального веса и определить свою индувидуально-идеальную массу.

BMI = вес (кг) / (рост)2(м)

Ниже 19

Норма для девушек моложе 18 лет, у взрослых женщин – недостаток веса, опасность истощения.

19 - 24

Великолепный результат, ваш вес в норме, в похудении нет никакой необходимости.

25 - 30

У вас есть небольшой избыточный вес, с которым, в принципе, можно мириться. Но если присутствуют такие факторы риска, как гипертония, диабет, а лишние килограммы делают фигуру негармоничной, избавляйтесь от них.

31 - 39

Заметный избыточный вес, вам следует обязательно изменить свой рацион и заняться спортом, чтобы немного похудеть.

Свыше 40

Ожирение, срочно сбрасывайте лишний вес, причем под контролем врача.

Комбинация с весом

Нормальный вес = 50 + 0,75 х (Т - 150) + 0,25 х (А - 20),

где:

  • Т – рост в сантиметрах,
  • А – возраст в годах.

Чтобы быстро и точно произвести подсчеты, нужно либо обладать недюжинными математическими способностями, либо иметь под рукой калькулятор. Не принимает в расчет такие факторы, как наследственность, особенности обмена веществ.

Тэги: лишний вес, имт, индекс массы тела

Комментарии  
0 #2 Марина 31.05.2013 04:26
Эх, у меня ИМТ 23,4. Вроде как нормально. Но пропорции весьма жировые.
0 #1 Анатолий 09.03.2012 08:21
Интересные и полезные советы, рецепты.