Стресс - общие сведения

Стресс - общие сведенияПонятие "стресс" канадский ученый Ганс Селье позаимствовал из сопромата. Многие из нас могут с уверенностью утверждать, что они что-то смыслят в сопромате? Про стресс же знаем не понаслышке. Каждый почти ежедневно ощущает его действие на себе. С честью ли мы выходим из этого испытания на прочность?

Без стресса нет прогресса

Стресс – необычная реакция организма на столь же необычные или заставшие этот самый организм врасплох обстоятельства. Что за обстоятельства? Да все что угодно. Практически любое событие (любовь с первого взгляда и развод, аврал на работе и долгожданный отпуск, болезнь ребенка, ссора с подругой, мужем, коллегой и примирение, внезапное потепление, равно как и похолодание всего на каких-нибудь 2°С, назойливый шум за стеной) вводит наш организм в состояние стресса – физиологического или психологического. Что, кстати, само по себе и неплохо. Так как стресс – вещь чрезвычайно полезная. Под действием стресс-фактора: эмоций (сильного волнения и радости, чувства опасности и обиды, боли и страха) или факторов внешней среды центральная нервная система мобилизуется сама и мобилизует весь организм. Выделяются гормоны стресса, прежде всего адреналин. Под его действием сердце бьется в ускоренном темпе, нарастает мышечное напряжение, в авральном режиме начинают работать все органы и системы. Но вот действие стресс-фактора сходит на нет (в семье наступила тишь да гладь, дела на работе вошли в привычное русло, циклоны вступили во временное перемирие с антициклонами) – "буря" стихает. В дело вступает антипод адреналина – ацетилхолин, отвечающий за восстановление сил после стресса, и вновь наступает штиль. Каждый орган, принявший участие в аврале, получил хорошую тренировку, которая поможет ему дольше сохранять работоспособность. Организм поднатужился и, сумев быстро адаптироваться в новых, а порой и экстремальных для себя обстоятельствах, выжил и приобрел весьма полезный опыт. Хорошо, если так. А если на смену одному стресс-фактору приходит другой, критическая для организма ситуация никак не разрешается и вы продолжаете оставаться под прессом стресса?

Под ударом

Чем продолжительнее стресс, тем тяжелее его последствия для организма. Самое плохое, что мы долгое время можем их просто не замечать. Описываем же свое состояние примерно так: "я неважно себя чувствую". Можно, конечно, заняться собой: подлечить гастрит или справиться с бессонницей с помощью таблеток, но вы по-прежнему будете чувствовать себя больным. Потому что победили вы только один из симптомов. Однако не справились с основной причиной. Стрессом. Думаете, само пройдет? Не пройдет.

3 фазы стресса

  1. Мобилизация всех резервов.
  2. Устойчивость к стрессу.
  3. Нервное и физическое истощение.

Мишени стресса

Эмоциональная сфера

Начало невроза – снижение способности испытывать сильные чувства, постоянная апатия, беспокойство, нарушение сна, памяти, невозможность сосредоточиться.

Сердечно-сосудистая система

Тахикардия, инфаркт, повышенное артериальное давление, спазмы сосудов, головная боль, мигрень, повышенный уровень холестерина.

Иммунная система

Уменьшение количества лимфоцитов, снижение защитных функций.

Желудочно-кишечный тракт

Нарушения пищеварения, тошнота, изжога, запоры и поносы, гастрит, раздражение и воспаление толстой кишки, метеоризм, язва желудка и двенадцатиперстной кишки.

Половая сфера

Снижение либидо, нарушения менструального цикла, постоянно возникающие молочница, половой герпес.

Кожа

Сыпь, зуд, крапивница, экзема, угри.

Эндокринная система

Дисфункции щитовидной железы, диабет.

Мышцы

Избыточное напряжение, боль, повышенный риск травм.

Люди, которые не могут одолеть стресс, становятся жертвами различных недугов в 4 раза чаще, чем те, кто умеет с ним справляться. Это доказало исследование Гарвардской медицинской школы. Оградить себя от стрессов нельзя. Но избежать последствий подобных перегрузок нам по силам. Какой способ вам подходит больше?

Снять стресс...

По-восточному

Сядьте по-турецки. Поднимите руки вверх ладонями наружу и потянитесь. Затем опустите руки и расслабьтесь. (10 раз).

По методу доктора Ветоза

Закройте глаза и мысленно рисуйте перед собой белым мелом на черной доске горизонтальную восьмерку – знак бесконечности. Такое воображаемое генерирование образа учит упорядочивать мысли, эмоции, состояние в целом.

Как снимают стресс россияне?

  • 46% смотрят телевизор, отдавая предпочтение юмористическим передачам и комедиям.
  • 43% слушают музыку.
  • 19% употребляют алкоголь.
  • 16% чревоугодничают.
  • 15% принимают лекарственные препараты.
  • 12% усиленно занимаются спортом.
  • 2% берут выходной.

Тэги: стресс, фазы стресса, снять стресс

Добавить комментарий