Причины стресса

Причины стрессаЧто вы делаете, когда нервничаете, волнуетесь и находитесь в сильном напряжении? Лакомитесь чем-нибудь вкусненьким? Выпиваете стаканчик другой красного вина? Кричите на мужа? Эксперты полагают, что опасен не сам стресс, а реакция организма на него.

Вы едите сладкое

Зачем? Сахар – углевод, а углеводы повышают уровень серотонина, что действует успокаивающе, поэтому, согласно статистике лондонского Центра по контролю над стрессом, каждый третий "заедает" стресс сладостями.

Чем плохо? Сладкое провоцирует рост уровня сахара в крови, за которым следует резкий спад. Такие "американские горки" не проходят бесследно для здоровья. Диетологи из Университета города Оулу (Финляндия) полагают, что женщины, склонные под влиянием стресса к чрезмерному употреблению сладкого, вдвое чаще страдают от лишнего веса, чем те, у кого нет подобной привычки.

Какая альтернатива? Для улучшения настроения и успокоения достаточно 40-55 г высокоуглеводной пищи. Переводя с языка сухих цифр, можно сказать, что это соответствует 1 кусочку обжаренного хлеба и половинке банана. Немного, зато вкусно и абсолютно безвредно.

Вы употребляете алкоголь

Зачем? Спиртное в небольших количествах действует успокаивающе. Психологи считают, что такой способ борьбы со стрессом чаще избирают легковозбудимые и излишне впечатлительные люди.

Чем плохо? Даже в небольших дозах алкоголь повышает в организме уровень кортизола, что подавляет работу иммунной системы и тем самым делает человека беззащитным перед инфекционными заболеваниями, а о негативном влиянии спиртного на сердечно-сосудистую систему кардиологи уже устали говорить.

Какая альтернатива? Гимнастика. Когда мы находимся в напряжении, в наших мышцах увеличивается уровень молочной кислоты, которая вызывает ощущение усталости и общего недомогания. Выполняя несложные упражнения на растяжку, вы и мышцы расслабите, и взбодритесь.

Вы активно занимаетесь спортом

Зачем? Тренировки прекрасно снимают стресс – с этим утверждением трудно спорить. Даже такое простое занятие, как ходьба, способно нормализовать артериальное давление, улучшить настроение, сделать сон спокойным и глубоким.

Чем плохо? К примеру, командные виды спорта, согласно результатам исследования, проведенного Научным фондом Немура (США), повышают уровень стресса у участников, если те сосредоточены в большей степени на победе, чем на самом процессе игры. Кроме того, агрессивные занятия (скажем, бокс или единоборства) действуют возбуждающе и увеличивают нервозность.

Какая альтернатива? Более "мирные" тренировки. Обратите внимание на пилатес или тай-чи: плавные и медленные движения снижают уровень кортизола в организме, гармонизируют общее состояние.

Вы злитесь и кричите

Зачем? Крик – тоже способ снять напряжение. Обилие дел вас сначала пугает, затем раздражает, а потом вы выплескиваете накопившуюся злость буквально на первого встречного. И успокаиваетесь.

Чем плохо? В первый момент после вспышки гнева вы ощущаете облегчение, но впечатление обманчиво. Ему на смену приходит беспокойство, вы начинаете корить себя за грубость, и под влиянием этих мыслей уровень стрессовых гормонов снова начинает расти.

Какая альтернатива? Подобная реакция, по мнения психологов, чаще всего возникает от излишней загруженности делами. Попробуйте заранее трезво оценить свои силы: научитесь планировать, говорить "нет" и перераспределять обязанности.

Вы замыкаетесь в себе

Зачем? Вы хотите не допустить ухудшения ситуации и прокручиваете в голове бесчисленные варианты развития событий под названием "что если".

Чем плохо? Мир предстает в вашем воображении полным хаосом, где вы "не знаете, за что хвататься". Загоняя чувства внутрь и скрывая их от окружающих, вы только усиливаете негативное воздействие стресса, полагает Дерек Роджерс, профессор психологии отделения здравоохранения Университета Йорка.

Какая альтернатива? Живите сегодняшним днем. Составьте список дел, установите четкие сроки и по мере выполнения вычеркивайте сделанное.

Вы пьете кофе

Зачем? Вы становитесь бодрее, легче справляетесь с делами и обретаете ощущение, что вам буквально все под силу.

Чем плохо? Кофе подавляет естественную защитную реакцию организма, который уже не говорит – кричит – все, достаточно, нужен отдых! Кроме того, данные специалистов из Медицинского центра Университета Дюка (США) показывают, что если одна чашка кофе действует тонизирующе, то четыре увеличивают уровень стресса, повышая синтез адреналина и норадреналина.

Какая альтернатива? Минеральная вода, зеленый чай и четкое планирование. Например: сегодня я задержусь на работе, а завтра уйду вовремя; закончу разработку этого проекта и уеду в отпуск.

Вы плачете

Зачем? В женском организме под действием негативных эмоций высвобождается гормон окситоцин, побуждающий искать заботу и эмоциональную поддержку.

Чем плохо? Ничем.

Какая альтернатива? Честно говоря, никакой. В слезах содержится гормон стресса кортизол, выводя который, организм избавляется от напряжения. Так что, если вам хочется поплакаться на плече у любимого или лучшей подруги, плачьте в свое удовольствие.

Тэги: стресс, причины стресса

Добавить комментарий