Ароматерапия

В ароматерапии используются эфирные масла из экстрактов трав, цветов, листьев, корней для лечения физических и психических недомоганий. Поскольку эфирные масла сильно концентрированные, можно растворять и смешивать их с другими растительными маслами.

Эфирные масла можно втирать в кожу во время массажей, добавлять по нескольку капель в ванны, употреблять в пищу (но только под строжайшим контролем врача). Эфирные масла широко используются для массажей, поскольку приятные запахи вызывают приятные ощущения, кожа смягчается, что способствует большему расслаблению.

Примечание. Перед тем как заняться ароматерапией, обязательно посоветуйтесь с врачом.

Эфирные масла

Эфирные масла можно применять только наружно и никогда внутренне. Храните в местах, недоступных для детей, опасайтесь попадания в глаза.

Базилик

Хорошее стимулирующее средство и антидепрессант. Тонизирует нервную систему. Освежает, очищает и тонизирует кожу. Но применять масло нужно с осторожностью, поскольку оно может вызвать раздражение кожи. Хорошо сочетается с маслами бергамота, шалфея мускатного, герани, лаванды, лайма, мелиссы лимонной, нероли и сандала.

Предостережение. Для чувствительной кожи применять только в разбавленном виде.

Бергамот

Седативное средство и антидепрессант. Тонизирует нервную систему. Помогает контролировать жирность кожи, особенно когда проблема связана со стрессом. Поскольку может вызвать раздражение, то лучше применять слабо концентрированное масло, а после нанесения на кожу избегать прямых солнечных лучей. Можно смешивать с маслами герани, можжевельника, жасмина, лаванды, мандарина, нероли, пачули, ромашки, душицы, лимона и иланг-иланга.

Шалфей мускатный

Снимает стресс. Обладает омолаживающим действием. Эфирное масло, смешанное с алкоголем, может вызвать тошноту. Хорошо сочетается с маслами бергамота, мирта, герани, жасмина, можжевельника, лаванды и сандала.

Предостережение. Не используйте во время беременности. В сильно концентрированном виде может вызвать негативные побочные явления или подействовать как наркотик.

Эвкалипт

Снимает воспаление кожи. Можно применять только в разбавленном виде. При слишком частом употреблении вызывает раздражение кожи. Сочетается с маслами бергамота, можжевельника, лаванды, лимона, мелиссы лимонной и розмарина.

Предостережение. Не используйте при гипертонии и эпилепсии.

Герань

Тонизирует и успокаивает нервы. Подходит для любого типа кожи. Усиливает кровообращение и нормализует жирность кожи, придавая ей эластичность. Для втирания в больной участок достаточно одной капли. Избыток может вызвать раздражение. Можно смешивать с маслами бергамота, шалфея мускатного, жасмина, можжевельника, лаванды, мандарина, нероли, пачули, ромашки, розы, розмарина, сандала и базилика.

Имбирь

Действует как тонизирующее средство для нервной системы. Используется для ванн. При чувствительной коже лучше всего использовать разбавленное эфирное масло имбиря. Хорошо сочетается с маслами эвкалипта, мирта, герани, лимона, мандарина, пачули, ромашки, розы, розмарина, сандала и ветимера.

Лаванда

Помогает при перепадах настроения, регулирует работу центральной нервной системы. Оказывает стимулирующий эффект, вызывая омоложение клеток, регулирует жирность кожи, особенно в сочетании с маслом бергамота. Хорошо сочетается также с маслами шалфея мускатного, герани, жасмина, лимона, мандарина, нероли, пачули, розы и розмарина.

Предостережение. При гипотонии вызывает сонливость.

Мелисса лимонная

Омолаживающее и антидепрессантное средство, отлично успокаивает и расслабляет. Сочетается с маслами мирта, герани, имбиря, жасмина, можжевельника, лаванды, нероли, ромашки, розы, розмарина, иланг-иланга и базилика. Предостережение. Не употребляйте во время беременности. Может вызвать раздражение чувствительной кожи.

Мирт

Это эфирное масло обладает особым успокаивающим эффектом. Очень полезно втирать его в сухую, обветренную или обожженную солнцем кожу. Обладает тонизирующим и омолаживающим эффектом. Кроме того, благодаря вяжущему эффекту благоприятно действует на жирную кожу. Хорошо сочетается с маслами бергамота, герани, лаванды, мандарина, нероли, пачули, сандала, базилика и ветивера.

Ромашка

Помогает избавиться от перепадов настроения, вызванных стрессом. Особенно это масло полезно для сверхчувствительной сухой кожи, потому что повышает ее эластичность. Хорошо сочетается с маслами бергамота, шалфея мускатного, герани, жасмина, лаванды, нероли, пачули, розы, душицы и иланг-иланга.

Предостережение. Не пользуйтесь маслом ромашки в первые месяцы беременности.

Сандаловое дерево

Снимает тревожные состояния. Смягчает сухую кожу. Сочетается с маслами бергамота, мирта, герани, жасмина, лаванды, лимона, нероли, розы, базилика, иланг-иланга и ветивера.

Ветивер

Укрепляет центральную нервную систему, снимает стрессы, физическое и психическое переутомление. Нормализует состояние кожи при повышенной жирности. Хорошо сочетается с маслами мирта, герани, жасмина, лаванды, пачули, розы, иланг-иланга и сандала.

Иланг-иланг

Тонизирует и нормализует нервную систему. Регулирует жирность кожи и хорошо ее подсушивает. Его свойства еще более усиливаются, если смешать это масло с другими эссенциями. Не рекомендуется использовать при раздражении или воспалении кожи. Хорошо сочетается с маслами бергамота, жасмина, лаванды, лимона, мелиссы лимонной, нероли, пачули, розы и сандала.

Предостережение. Долгое применение может вызвать головную боль.

Тэги: стресс, герань, имбирь, ароматерапия, ромашка, лаванда, мелисса, эвкалипт, шалфей, иланг-иланг, базилик, эфирные масла, сандаловое дерево, мирт, ветивер, бергамот

Добавить комментарий