Как преодолеть волнение?

Как преодолеть волнение?Каждый человек, пожалуй, испытывает волнение перед важным событием, будь то экзамен, доклад, презентация или что-либо другое. Речь идет о выступлении перед аудиторией.

Волнение перед выступлением служит для того, чтобы привести тело в повышенную готовность к работе. Только оно не должно быть очень сильным, чтобы не стеснять человека и не мешать ему.

У многих людей из-за волнения перед выступлением появляется что-то вроде взгляда в туннель, они не смотрят налево и направо и не могут импровизировать. Я раньше очень нервничал, когда детально планировал свой концерт. Выходя на сцену в таком состоянии, я чувствовал себя зажатым в корсет, из-за которого совсем не мог импровизировать, и, конечно, пропадало всякое раскрепощение, а оно необходимо, если выступаешь перед публикой.

Расслаблению во время выступления перед аудиторией вполне можно обучиться. И разрешите себе даже мелкие ошибки и неудачи. Да, вы имеете на них право. Никакая публика на свете не обижается на это.

Конечно, мы все-таки не должны терять из виду собственные притязания на успех. Как все это совместить?

Волнение перед выступлением (раскрываем секреты)

Волнение перед выступлением имеет много причин. С ним можно справиться, только если известны причины его возникновения.

Многие пытаются заглушить подобное чувство медикаментами. Конечно это не выход из положения. В конце семидесятых годов в США даже начали публично говорить об употреблении бета-блокираторов для подавления волнения. Немало политических деятелей оказалось, таким образом, на прямом пути к наркомании.

Корни волнения перед выступлением лежат в психической, духовной области. Наш взгляд на наше чувство самооценки, наше самопонимание и наши отношения с ближними является ключом к борьбе.

Для тех, кто временно хочет использовать химические медикаменты в таких случаях, психотерапевт и терапевт Ирмтрауд Тарр рекомендует вкусную смесь из:

  • 2 ст. л. буэрлецитина,
  • 2 ст. л. облепихового сока,
  • 25 капель лимонного масла.

Вернемся, однако, к причинам, которые ведут к волнению перед выступлением. Если нас переполняет, например, страх, стыд или ярость, мы даем шанс волнению. Но страх всегда плохой спутник. Он препятствует раскрытию наших жизненных сил и энергий в любой области. Ответственный работник, со способностями к самостоятельности, у которого есть страх перед завтрашним днем, может погубить свой единственный в жизни шанс.

Прислушайтесь в подобных ситуациях к себе. Если вы ощущаете беспокойство, раздражение, напряжение, отвращение, неловкость, неуверенность и такие симптомы, как потение, дрожь, давление в грудной клетке или в животе, позывы в туалет, у вас скорее всего, скрытая форма страха. В этой связи хочу напомнить известное высказывание: «Кто боится, тот проигрывает». И следующий раз обратите внимание на то, что вскоре после так называемого «прыжка в холодную воду» в начале выступления волнение внезапно пропадает.

Познакомимся поближе с чувством стыда, которое ощущали многие. Нерешительность, комплекс неполноценности, подавление чувств, покорность – когда-нибудь в жизни каждый испытывал это. При волнении перед выступлением часто появляется вопрос: «Что я тут делаю? Не слишком ли я рискую? Не выгляжу ли я смешно?»

Ясно, что чем мы увереннее и убедительнее, тем у стыда меньше шансов. Мнения и оценки со стороны второстепенны или совсем несущественны. Итак, не давайте сомнениям никакого шанса. Это, конечно, получается, только если вы начали заниматься глубоким внутренним очищением. Точное «прощупывание» ваших сильных и слабых сторон, баланс вашей личности могут помочь выйти из затруднительного положения, и не только в отношении вопроса волнения перед выступлением...

Я говорил вначале о ярости как причине волнения перед выступлением. Если вы идете на заседание без всякой подготовки, то сердитесь больше всего сами на себя: «В этом виноват только я». Если вы так резко повысили свои притязания на совершенство, что из-за сплошного контроля не воспринимаете небольшие положительные промежуточные результаты как таковые, в итоге вы себя разочаруете.

Но постоянный самоконтроль является плохой предпосылкой. Как я уже говорил вначале, оставьте себе свободу действий для импровизации. Если вы следуете плану, должны приниматься в расчет: неприятное место, мешающие шумы, помехи, невнимательных участников конференции.

Если вы, тем не менее, реагируете по ситуации и при этом не забываете о юморе, очевидно будете победителем. Так уж получается, что нельзя все спланировать...

И еще совет: если появляется опять волнение перед выступлением, попытайтесь все же открыто в этом признаться. Четко скажите: «Я делаю это впервые, я еще не ориентируюсь хорошо в презентациях PowerPoint» или что-то в этом роде. Постепенно подобные признания слабости вселят в вас уверенность. И здесь нет ничего недостойного для мужчины, только если вы сами в это быстро не поверили.

Также не забывайте, что жажда успеха и признания (внимание, в этом, возможно, таится слишком заниженная самооценка!) может устроить вам подвох на пути к вершине или еще дальше. Жажду и голод лучше испытывать после выступления. А что это значит конкретно, каждый должен решить для себя только сам.

Тэги: стресс, волнение

Добавить комментарий