Чай успокаивающий

Успокаивающий чайНеумолимая статистика психотерапевтов во всех странах мира показывает, что с каждым годом растет число регистрации невротических состояний, причем не только у взрослых, но и даже у дошколят.

Во многом столь печальные данные связаны с постоянно воздействующими на людей стрессами, которые способны довести до невроза даже при небольших, но регулярных появлениях. Тем не менее, основная причина всех комплексов и невротических состояний заложена в необходимости соответствовать стандартам, которые предъявляют родители, начальство, общество.

Буквально каждый человек желает представить себя в лучшем виде – стройным, красивым, умным, коммуникабельным… Но это удается далеко не всегда, что и становится непосредственной причиной тревожности и неврозов. В связи с этим можно сказать, что успокаивающие средства нужны практически каждому человеку, но в первую очередь личностям целеустремленным, самокритичным и болезненно относящимся к любого рода критике.

Кроме того, успокаивающие чаи и ванны играют значительную роль в лечении ряда заболеваний:

  • Вегетативная дисфункция нервной системы (нейроциркуляторная дистония, неврозы первого и второго типов);
  • Заболевания сердечно-сосудистой системы, которые сопровождаются аритмией, тахикардией и чувством тревоги;
  • Гиперактивность у детей;
  • Бессонница и другие.

Фитотерапия в борьбе за покой

Наиболее доступным и эффективным средством против стресса и невротических состояний является чай из успокаивающих трав и кореньев. Следует отметить, что природа оказалась весьма щедрой на седативное действие – подобные свойства обнаруживаются у ряда культурных и дикорастущих растений, поэтому подобрать состав согласно своим потребностям и вкусовым предпочтениям сможет каждый.

Валериана лекарственная. Нормализует сердечный ритм и кровяное давление, обладает высоким седативным эффектом, обусловливающим сонливость и неспособность к концентрации внимания. Наиболее часто используются корни валерианы, которые могут входить в состав чаев, настоек и, конечно же, таблеток.

Пустырник пятилопастной. В составе чаев используют листья растения, зарекомендовавшего себя, как отличное седативное, спазмолитическое и антидепрессивное средство.

Зверобой продырявленный, в отличие от предыдущих своих «коллег», обладает более мягким воздействием, повышает устойчивость к стрессам и депрессиям. Помогает избавиться от чувства тревоги страхов. Используют цветки зверобоя, собранные в период со второй половины июня по середину июля.

Хмель обыкновенный также не накладывает никаких ограничений на деятельность потреблявшего. Активно используется, как седативное, противосудорожное средство, снимает симптомы вегетативной дисфункции нервной системы, такие как боль в области сердца, «медвежья болезнь», боли в желудке нервного происхождения.

Ромашка аптечная. Успокаивающее, противовоспалительное средство, которое может быть использовано даже для детей.

Мята перечная – легкий антидепрессант, способствует нормализации сна, повышает устойчивость к стрессам.

Лаванда – наиболее популярное средство в борьбе с бессонницей и стрессом. Характерный аромат и горьковатый вкус сиреневых цветков приходится по вкусу далеко не всем, поэтому она и не нашла широкого распространения в производстве чаев.

Зеленый чай. Оказывает весьма своеобразное действие на организм: благодаря антиоксидантам и флавоноидам, помогает преодолеть стресс и депрессию, в то же время, не воздействует на восприятие, повышает работоспособность. Схожим воздействием обладает жасмин, бергамот, лайм.

Показания к составлению сборов

В силу различного воздействия успокаивающих трав на организм человека, сборы для приготовления чая необходимо составлять согласно желаемому результату. Если вам предстоит трудиться весь день, а нервная система дала сбой, то наиболее целесообразным будет применение ромашки, зеленого чая, мяты перечной, бергамота.

Если же ваша цель заключена в борьбе с бессонницей, тяжелой депрессией и чувством тревоги, то наиболее подходящими станут хмель, валериана, пустырник, лаванда. Для лечения нейроциркуляторной дистонии, болезней сердца с симптомами аритмии, наиболее значимыми являются лаванда, валериана, зверобой и хмель.

Противопоказания к употреблению успокаивающего чая

Противопоказания во многом зависят от состава чая. Прежде всего, необходимо учесть такой фактор, как аллергия на растения, входящие в состав предложенного сбора. Кроме того, практически все успокаивающие растения, пожалуй, за исключением ромашки, обладают рядом побочных действий.

Наиболее широко этот спектр представлен у валерианы – сонливость, неспособность к концентрации внимания, ухудшение памяти, а иногда и туманность зрения, сделали это средство запрещенным в ряде государств. При ее употреблении запрещено водить автомобиль, работать с опасными механизмами. Летом не стоит увлекаться зверобоем, который повышает чувствительность кожи и слизистых оболочек к ультрафиолетовым лучам, становясь причиной ожогов.

Рецепты успокаивающих чаев

Каждая трава обладает не только особенностями воздействия на нервную систему, но и определенными вкусовыми качествами, собрать которые в единую ароматную концепцию довольно сложно. Тем не менее, существуют уже готовые и проверенные целыми поколениями рецепты.

Чай «На добрый сон»

Возьмите по три столовых ложки мяты и пустырника, по две корней валерианы и шишек хмеля, перемешайте и храните в тканевом мешочке. При необходимости заваривайте одну столовую ложку сбора на 200 мл кипятка.

Фиточай «Лавандовая рапсодия»

Одну чайную ложку лаванды, две зеленого чая заварите в 400 мл воды. Чай лучше употреблять перед сном, но можно использовать и в качестве оружия против головной боли и мигрени.

Чай «Хорошее настроение»

Возьмите по одной чайной ложке траву пустырника, листья зеленого чая и шишки хмеля, залейте двумя стаканами кипятка и дайте настояться в термосе час. В полученный ароматный напиток можно добавить мед.

Чай «Уют и спокойствие»

2 чайных ложки зеленого чая, по одной каждой из трав – мята, зверобой, липа, ромашка, смешать и залить половиной литра кипятка. Настаивать семь необходимо не менее десяти минут.

Чай «Антистресс»

Мяту, душицу, ромашку, зверобой и хмель берут в равных количествах, перемешивают и хранят в тканевых мешочках. При необходимости одну столовую ложку смеси заваривают стаканом кипятка и настаивают 10–15 минут.

Успокаивающий чай – простое и эффективное средство борьбы с депрессиями и стрессами, чувством тревоги и бессонницей. Благодаря широкому спектру трав, обладающих седативным действием, каждый желающий сможет вывести свою формулу спокойствия и уверенности в себе.

Тэги: стресс, бессонница, чай, успокаивающий чай

Добавить комментарий