Как правильно подобрать чай для приготовления настоев чайного гриба

Чай для чайного грибаЗеленый чай

Хотя большинство приготавливающих чайный напиток предпочитают именно черный чай, для самого гриба приятнее зеленый. Он и растет в зеленом чае лучше, и бурых пятен на нем не появляется, и живет гриб в таком чае намного дольше.

Кроме того, сам зеленый чай является отличным средством против образования камней в мочевом пузыре, камней в почках и желчном пузыре. Он содержит в себе витамины В2, Р и К, придающие коже эластичность и свежесть, укрепляет волосяной покров, благоприятно действует на кровообращение.

Неферментированный зеленый чай и содержащиеся в нем дубильные вещества препятствует возникновению раковых опухолей. Лечит дизентерию и ряд других кишечных заболеваний, при лечении используется как антибиотик, но в отличие от антибиотиков абсолютно безвреден и активно борется с микробами. Выводит из организма радиацию. Содержит витамин С в больших количествах. Что касается витамина В, то ни одно растение не может конкурировать с зеленым чаем. Он делает эластичными стенки кровеносных сосудов, предотвращает кровоизлияние в мозг и инфаркт, уменьшает артериальное давление.

Черный чай

Черный чай содержит в себе самую высокую концентрацию молочной и глюкуроновой кислот. Содержит большое количество пуринов, способствующих нормализации обмена веществ. Эфирные масла и фенол – составные части чая, имеющие бактерицидные свойства (т. е. убивающие бактерии).

Черный чай выводит из крови и из тела холестерин и другие жировые отложения.

Другие чаи, для приготовления чайного гриба

Для приготовления настоя чайного гриба можно использовать далеко не только черный и зеленый чай, но и огромное количество различных травяных смесей и чаев. Можно применять печеночный чай: он успокаивает нервы, благотворно действует на желудок и кишечник.

Хорошее действие на организм оказывают смеси из чая и различных растений, например, крапивы с листьями ежевики, мать-и-мачехи, подорожника, белого терновника, листочков березы, земляники, липового цвета. На литр раствора берут от двух до трех чайных ложек травяной смеси на литр воды.

Положительные свойства каждой смеси заключаются в том, что смесь, приготовленная по личному вкусу, включает в себя, по крайней мере, одну часть черного или зеленого чая, который образует наилучший питательный раствор для чайного гриба. Как правило, такой чай следует процеживать, причем буквально через час после заварки.

Правильно заваренный чай – целебный напиток, снимающий усталость, бодрящий тело, укрепляющий дух, волю и улучшающий зрение. Так гласит древний китайский трактат о чае. Ниже Вы найдете рецепты различных напитков, которые можно приготовить из чая, с тем чтобы использовать их как сразу же после приготовления, так и попробовать разводить в них чайный гриб, создав ассортимент различных напитков и выбрав себе оптимальный по вкусу. Кроме того, можно использовать рекомендуемые для вас врачами травяные сборы для увеличения пользы от употребления чайного гриба.

О пользе чая

  • Свежий чайный лист в 4 раза богаче витамином С, чем лимон. А содержание в чае витамина Р делает его отличным средством для укрепления стенок кровеносных сосудов, повышения их эластичности и гибкости. К тому же чай благотворно действует на нервную систему, способствует усилению притока кислорода к клеткам мозга, проясняя мысли и обостряя внимание и память.
  • Горячий крепкий чай с лимоном – это прекрасное потогонное средство при простудах. Еще лучше, если добавить в заварку липовый цвет и мед.
  • Пожевать сухой зеленый чай рекомендуется людям, которых укачивает в самолете или автобусе. Порошок из зеленого чая помогает лечить ожоги, а крепкий его настой – язвы желудка, раны, воспаления.
  • Не оставляйте заварку на следующий день, не подогревайте старую заварку – никогда не получите вкусного и полезного напитка. Недаром на Востоке говорили: «Свежий чай подобен бальзаму, а чай, оставленный на ночь, подобен укусу змеи».
  • В действительности же чай с сахаром (если сахаром не злоупотреблять) полезен только по утрам. Дело в том, что в чае содержится тонин – вещество, повышающее тонус сосудов. А сахар улучшает мозговое кровообращение – основной энергоноситель в организме. Вместе они дополняют и усиливают полезные свойства друг друга. Установлено, что лучше растворять сахар, чем пить чай вприкуску, так как в растворенном состоянии он лучше всасывается. Правда, на ночь сладкий чай лучше не пить, если, конечно, нет охоты взбодриться.
  • Многие настороженно относятся к употреблению вместе с чаем шоколада, считая, что это может быть вредно для здоровья. Однако совсем недавно датские ученые обнаружили, что чай и шоколад – чрезвычайно удачное сочетание, полезное особенно тем, кто предрасположен к сердечно-сосудистым и раковым заболеваниям.
  • Исследователи отмечают, что черный чай содержит антиокислители, а черный шоколад содержит их в четыре раза больше. А потому ежедневное употребление чая с шоколадом, по мнению ученых, не только приятно, но и полезно. И что самое главное, только чай естественным образом разлагает шоколад, чего не способны делать другие напитки.

Рецепты различных чаев

Чай по-английски

Поверим опыту англичан – чай с молоком куда полезнее и вкуснее, чем обыкновенный, «пустой» чай. При его приготовлении надо соблюдать следующую последовательность: сначала нагреть почти до кипения молоко, налить его в чашку наполовину или на две трети от ее объема, а затем долить в чашку крепко заваренный чай. К чаю по-английски принято подавать несладкое печенье и мед.

Чай фруктово-ягодный

Все качества чая сохраняются, но он становится намного вкуснее при добавлении в чашку с крепким чаем мелко нарезанных яблок, ломтиков лимона или размятых ягод клубники, малины, земляники в произвольной пропорции (каждый добавляет по вкусу).

Чай с шиповником

В крепко заваренный чай вливают настой шиповника. Такой чай рекомендуется принимать при недомоганиях, особенно в конце осени и зимой, в период эпидемии гриппа, а также весной, когда накапливается усталость, проявляется нехватка витаминов.

Чай брусничный

Сухие листья брусники – одну чайную ложку и две чайные ложки черного чая смешивают, растирают деревянным пестиком до однородного порошка. Засыпают эту смесь в заварочный чайник – хорошо бы предварительно обдать его кипятком, заливают ее кипящей водой, дают настояться 8-10 минут, накрыв чайник салфеткой или полотенцем.

«Пьяный» чай

Чайную ложку сухой ромашки аптечной смешивают с чайной ложкой сухого чая. Смесь заливают двумя стаканами крутого кипятка, добавляют полстакана сухого белого вина. Перемешивают, подогревают и процеживают. Оставшуюся гущу можно снова залить напитком и настоять.

Медовый чайный напиток

Обычно добавляют по две-три чайные ложки меда на стакан чайного гриба. Чтобы поднять тонус, напиток пьют до завтрака – медленно, маленькими глотками. Особенно полезен гриб с медом при гриппе и простуде – врачи советуют пить его не менее 4 раз в день.

Сочетание чайного гриба и меда годится и для профилактики сосудистых нарушений – очищает кровь от жира, укрепляет стенки сосудов и восстанавливает их эластичность.

Пример приготовления напитка из чайного гриба на основе травяного сбора

  • Чайный гриб промывают;
  • Берут по чайной ложке хвои, мелиссы лимонной, листьев шиповника и сухого чая, заливают крутым кипятком (8 литров) и настаивают два-три часа;
  • Затем процеживают, а в гущу снова наливают крутой кипяток (около литра);
  • Настой в теплом виде заливают в стеклянную банку с чайным грибом и ставят для брожения на три-четыре дня;
  • Готовый чайный напиток пьют, постоянно процеживая и доливая в банку новую порцию настоя.
Добавить комментарий