Бессонница - общие сведения

Бессонница

Под бессонницей принято понимать не только полное отсутствие возможности уснуть, но и неадекватный по времени или качеству сон. Большая часть взрослого населения планеты вполне удовлетворяется семью-восьмью часами сна в сутки, в то время как некоторым людям для утреннего ощущения бодрости достаточно четырех-пяти, или, напротив, не менее десяти-одиннадцати часов. Прославленный изобретатель Эдисон спал всего два-три часа ночью и короткое время днем. Петр I, Наполеон, Шиллер, Гете и многие другие выдающиеся личности ограничивались пятью часами. В медицинской литературе описан случай, когда члены одной семьи спали всего по два часа, и это не отражалось на качестве бодрствования и работы.

Некоторые люди засыпают сразу, но ночью просыпаются и очень долго не спят. Другие не могут долго уснуть, а третьи просыпаются гораздо раньше, чем требуется, или спят поверхностным сном, не приносящим избавления от дневной усталости. Результат один – они чувствуют себя «разбитыми» утром и хотят спать в течение всего дня.

Современные исследования показывают, что медицинские последствия хронического недосыпания могут быть намного серьезнее, чем сонливость, раздражительность, некоторое ослабление сообразительности и рассеянность. Как обнаружили исследователи из Чикагского университета, постоянное недосыпание может приводить к ожирению, способствовать развитию диабета или гипертонии. Недавно опубликованные данные итальянских ученых показывают, что «наказанием» за потерю сна могут стать серьезные патологические изменения в организме. Бессонные ночи, особенно если это состояние повторяется часто, представляют собой одно из звеньев затяжного стрессового или депрессивного состояния – одного из наиболее опасных факторов риска, провоцирующих развитие острых расстройств в сердечно-сосудистой системе.

Американское общество по борьбе с раком установило, что недостаток сна ведет к инфарктам, сердечным и раковым заболеваниям. У людей, которые спят меньше шести часов в сутки, на 30% возрастает риск смертельных исходов (аналогичным образом риск увеличивается у тех, кто ведет недостаточно подвижный образ жизни и злоупотребляет алкоголем).

Экономические издержки бессонницы также огромны: так, согласно данным Юргена Цуллея, сопредседателя Германского общества по изучению и медицине сна, ущерб от несчастных случаев, вызванных переутомлением, только в Германии оценивается в 200 миллионов евро в год. И стараниями этого общества 21 июня в Германии официально объявлен «Днем сна» – таким образом врачи стараются привлечь внимание общества к чрезвычайно обширным, чаще всего недооцениваемым последствиям расстройств сна.

Итак, каковы основные жалобы, предъявляемые больными, когда речь идет о нарушении сна?

  • Бессонница;
  • постоянные трудности с засыпанием;
  • поверхностный и прерывистый сон;
  • наличие ярких, множественных сновидений, нередко тягостного содержания;
  • ранние пробуждения;
  • ощущение тревожного беспокойства при пробуждениях;
  • затруднение или невозможность уснуть вновь;
  • утренняя раздражительность;
  • отсутствие ощущения отдыха от сна.

Причины нарушения сна:

  • депрессии, неврозы;
  • злоупотребление алкоголем, курение, прием психостимуляторов;
  • психосоциальные факторы (эмоциональные, стрессорные, нарушение гигиены сна и пр.);
  • психические, неврологические, соматические и эндокринно-обменные заболевания;
  • синдром апноэ, двигательные нарушения;
  • болевые ощущения (головные боли);
  • неудобная поза;
  • неправильное питание – лучше исключить возбуждающие напитки (чай, кофе, колу) и еду (цитрусовые, острые блюда, шоколад) из рациона питания во второй половине дня;
  • выпитое перед сном большое количество жидкости;
  • токсические факторы;
  • внешние неблагоприятные условия (шум, влажность и т. п.);
  • сменная работа и перемена часовых поясов.

Остановимся на некоторых из них:

Депрессия – наиболее частая причина нарушения сна. Поэтому для оценки наличия и тяжести депрессии рекомендуем воспользоваться шкалой Гамильтона. Следует отметить, что если общая сумма набранных по шкале баллов составит 15 и более – это повод для обращения к врачу.

Злоупотребление алкоголем, прием психостимуляторов, курение сигарет ведет к серьезным нарушениям сна. Табачный дым содержит ряд компонентов, неблагоприятно влияющих на сердечно-сосудистую систему (тахикардия, временное повышение артериального давления, повышенная свертываемость крови), дыхательную систему (спазмы бронхов, бронхиты, воздействие токсических факторов). Алкоголь в свою очередь в больших количествах делает сон прерывистым и поверхностным, заставляя многие органы работать даже ночью на «износ». Психостимуляторы типа кофеина, азалии, матэ, которые в последнее время стали активно добавлять в различные слабоалкогольные напитки, также препятствует нормальному засыпанию.

Кроме того, улучшить сон поможет сведение до минимума стрессовых ситуаций (психосоциальных факторов) в быту и на работе.

Заболевания и их осложнения, различные болевые ощущения порой могут полностью лишить сна человека. Поэтому во многих случаях достаточно вылечить основную болезнь, и тогда бессонница пройдет сама по себе.

Среди типов нарушения сна первое место занимают неврозы. Многие люди даже не догадываются об этом заболевании, которое так тесно связано с бессонницей. Проявления неврозов можно подразделить на две большие группы:

  • нейросоматические – расстройства нервной и других систем человека (такие синдромы как ухудшение функций сердечно-сосудистой, дыхательной системы, вегето-сосудистые и сексуальные расстройства и т. п.);
  • психопатологические – психические расстройства (к психопатологическим расстройствам относятся такие синдромы, как астенический, обсессивный, фобический, ипохондрический и депрессивный).

Астенический синдром (астения – отсутствие сил, состояние слабости, прежде всего физической) встречается при неврозах наиболее часто. Следует отметить, что астения сопутствует многим заболеваниям и состояниям. Обычно под невротической астенией подразумевают повышенную утомляемость, снижение трудоспособности, ухудшение внимания и памяти. Эти нарушения могут сопровождаться повышенной возбудимостью, неустойчивостью настроения. Нередко отмечается головная боль. Проявлением астенического синдрома считают и нарушение сна, для которого характерны плохое засыпание, ночные пробуждения, а также отсутствие чувства бодрости после сна.

Обсессивный синдром (обсессия – невротическая навязчивость) встречается при неврозах довольно редко. Он более характерен для больных с другими психическими расстройствами, в частности, с поражениями головного мозга. Невротические навязчивости характеризуются внезапным появлением мыслей, представлений, движений, не связанных в данный момент со сложившейся ситуацией. Эти навязчивости воспринимаются человеком как чуждые, эмоционально неприятные, но как собственные, а не чем-то вызванные. Различные навязчивые виды страхов, мыслей завершенности различных действий со стремлением их перепроверять (выключен ли газ, свет и т. п.) и пр. мешают процессу засыпания.

Фобический синдром предполагает наличие связанных с той или иной ситуацией навязчивых, стойких переживания страха. Эти переживания наполнены конкретным содержанием, причем, у человека частично сохраняется способность критиковать свои чувства, мысли и действия. Чаще всего встречаются следующие виды невротических страхов: кардиофобия (страх болезни сердца), клаустрофобия (боязнь закрытых помещений, ограниченных пространств), агорафобия (страх открытых пространств), лиссофобия (страх сумасшествия), канцерофобия (страх заболеть раком) и эрейтофобия (страх покраснения).

Что касается ипохондрического синдрома, то известный отечественный психиатр С. С. Корсаков писал в начале XX века, что «ипохондрией называется такая болезнь, которая выражается чрезмерным страхом за свое здоровье, сосредоточением внимания на представлениях, относящихся к собственному здоровью, наклонностью приписывать себе болезни, которых нет».

Основным признаком депрессивного синдрома является устойчиво сниженный фон настроения.

Характерные для депрессии нарушения сна при неврозе чаще проявляются плохим засыпанием, а не ранним пробуждением с последующим возникновением чувства тоски (как бывает при эндогенной депрессии).

Тэги: бессонница, сон

Добавить комментарий