Какой должен быть уровень сахара в крови

Какой должен быть уровень сахара в кровиГлюкоза играет важную роль для нормального функционирования организма. Значительное повышение или понижение ее уровня может нести угрозу здоровью и даже жизни человека. Поэтому очень важно контролировать содержание сахара в крови.

Норма уровня сахара в крови

Содержание сахара в крови обозначается термином гликемия. Она не является постоянной величиной и колеблется в течение суток. Нормой уровня сахара в крови принято считать такую его концентрацию в плазме, которая обнаруживается практически у 100% людей. В современной медицине нормальным считается диапазон от 3,6 до 5,8 ммоль/литр. Однако для каждого человека такой показатель является индивидуальным, так как зависит от специфических особенностей организма, а также потребляемой человеком пищи.

При измерении сахара натощак нормальными считаются показатели от 3,3 ммоль/л до 5,5 ммоль/л. При измерении уровня глюкозы после приема пищи верхним допустимым значением является 7,8 ммоль/литр.

Если уровень сахара выходит за нижнюю или верхнюю границу нормы, то возможно:

  • развитие кислородного голодания клеток;
  • поражение тканей – при повышенном содержании глюкозы происходит разрушение клеток почек, сердца, органов зрения, кровеносных сосудов и нервных волокон.

Норма уровня сахара в крови для разных категорий людей

Диапазон нормальных значений сахара в крови колеблется не только в зависимости от индивидуальных особенностей организма и потребляемой пищи. На показатели влияют также:

  • возраст;
  • пол;
  • состояние беременности.

Принято считать, что допустимые величины уровня сахара у мужчин несколько ниже, чем у женщин. Нижняя граница у здоровых мужчин молодого и среднего возраста составляет 3,4 ммоль/л, в то время как у женщин допустимые значения находятся на уровне 3,5 ммоль/л. Верхние предельные величины у мужчин и женщин одного возраста практически совпадают.

Возраст значительно влияет на показатели. У младенцев до года мужского пола нормальный уровень сахара варьируется в диапазоне от 2,7 до 4,4 ммоль/л. У девочек нормальный диапазон составляет 2,8–4,4 ммоль/л.

У мальчиков от года до 14 лет нормальные показатели также постепенно возрастают и составляют уже от 3,3 до 5,6 ммоль/л. Для девочек нормальными считаются значения 3,2–5,5 ммоль/л.

В возрастном диапазоне:

  • от 15 до 30 лет нормой для мужчин принято считать 3,4–5,7, а для женщин 3,5–5,7 ммоль/л.
  • до 50 лет нижний допустимый показатель не меняется, а верхний незначительно увеличивается – до 5,9 ммоль/л для обоих полов.
  • между 50 и 60 годами нормальными считаются значения 4,0–6,4 для мужчин, 3,8–6,0 для женщин;
  • между 60 и 80 – 4,6–6,4 для мужчин, 4,2–6,2 ммоль/л для женщин;
  • к 80 годам верхняя граница нормы у мужчин может достигать 6,7 ммоль/л.

У беременных женщин уровень глюкозы обычно ниже средних значений. Однако он не должен опускаться ниже 3,8 ммоль/л и подниматься выше 6,8 ммоль/л.

Как привести показатели в норму

Незначительное повышение сахара в крови достаточно просто устранить при помощи:

  • сбалансированной диеты. Рацион необходимо пополнить свежими овощами и фруктами, за исключением винограда, бананов, хлебобулочных изделий и картофеля. Также следует минимизировать потребление жирной пищи, ограничить прием алкоголя, кофе, сладких напитков. Одновременно рекомендуется увеличить потребление продуктов, способных снижать уровень сахара – помидоров, капусты, сельдерея, шпината, фасоли;
  • поддержания нормальной массы тела и регулярных физических нагрузок;
  • соблюдения рационального режима труда и отдыха. При склонности к повышению уровня сахара в крови продолжительность ночного сна не должна быть меньше 8 часов;
  • отказа от вредных привычек.

При незначительном повышении уровня глюкозы в крови эндокринологи назначают ежедневный прием лекарственных препаратов, предназначенных для плавного снижения уровня сахара, но не увеличивающие при этом выработку инсулина.

  • глиформин;
  • глюкофаж;
  • метфогамма;
  • метформин

Норма содержания глюкозы в крови при диабете

У больных диабетом людей уровень сахара в крови повышен. Диагноз диабет ставится в случае, если содержание сахара при измерении его натощак превышает 7,0 ммоль/литр. После потребления в пищу продуктов с высоким содержанием углеводов о диабете говорят в случаях, когда содержание глюкозы повышается до 11,1 ммоль/л.

Если показатели лежат в диапазоне между 7,8 и 11,1 ммоль/л, то специалистами ставится диагноз «преддиабет».

При диабете второго типа сахар повышается медленно, нередко гипергликемия обнаруживается не постоянно, а только после приема пищи.

Инсулинозависимая форма диабета часто протекает скрыто в течение длительного периода, до тех пор, пока поджелудочная железа самостоятельно справляется с выработкой инсулина. При разрушении более 85% ее клеток у человека случается кетоацидоз – острое нарушение углеводного обмена. Уровень сахара в крови может значительно превышать 15 ммоль/литр. При превышении значений 33 ммоль/литр человек впадает в кому.

Важно своевременно заметить повышение показателей сахара. Людям с диагностированным диабетом первого или второго типов необходимо регулярно измерять его уровень. Пациентам с диабетом второго типа при повышении сахара следует незамедлительно принять прописанный эндокринологом препарат, с заболеванием первого типа – сделать инъекцию инсулина. Через 30 минут необходимо измерить уровень глюкозы и при необходимости повторить инъекцию. В обоих случаях при повышении сахара необходимо пить как можно больше жидкости.

При снижении концентрации глюкозы ниже 3,5 ммоль/литр говорят о развитии гипогликемии. Без экстренно приятых мер это состояние способно быстро привести к гибели клеток головного мозга. Пациенту следует незамедлительно принять глюкозу в таблетках или просто съесть кусок сахара. При нахождении человека в спутанном сознании необходимо срочно вызвать скорую помощь, чтобы врачи могли поставить капельницу с глюкозой или сделать укол глюкагона.

На какие заболевания указывает снижение или повышение уровня глюкозы

Снижение уровня сахара в крови может указывать на ряд серьезных заболеваний:

Также к гипогликемии могут приводить:

Повышенный уровень сахара в крови, помимо диабета, может указывать:

Ежегодная диспансеризация, обязательно включающая в себя анализ крови на сахар, позволяет адекватно оценивать состояние здоровья человека и своевременно реагировать на изменение нормальных показателей. Уровень современной медицины успешно справляется с множеством болезней и обеспечивает пациенту долгую жизнь без ограничений.

Узнайте: какой должен быть уровень сахара в крови из видео.

Тэги: диабет, сахарный диабет, поджелудочная железа, эндокринные заболевания

Добавить комментарий