Заболевания

Митральный стеноз

Митральный стенозМитральный стеноз – порок сердца, представляющий собой сужение клапана между предсердием и желудочком с левой стороны сердца. Заболевание диагностируется у сравнительно небольшого процента населения, в основном это женщины среднего возраста.

Продолжить

УЗИ щитовидной железы

УЗИ щитовидной железыСегодня ультразвуковое исследование того или иного человеческого органа является самым распространенным методом диагностики. Это общедоступный и, главное, сверхлегкий вариант, который позволяет диагностировать состояние любого органа или какие-либо заболевания в нем.

При возникновении каких-либо изменений в щитовидной железе или на основе анализов эндокринолог назначает сделать УЗИ.

Продолжить

Японский или комариный энцефалит

Комар, обитающий в Японии - переносчик энцефалитаЯпонский или комариный энцефалит – это очень страшное заболевание, которое приводит к необратимым последствиям для здоровья человека. При развитии болезни температура тела достигает критических пределов, больной может даже умереть и это не редкость.

Продолжить

Энцефалит - виды и симптомы

Энцефалит – воспалительный процесс в головном мозгеЭнцефалит – воспалительный процесс, который возникает в головном мозге. Он имеет инфекционный, аллергический и токсический характер. Энцефалит бывает первичного и вторичного типа. Это заболевание является очень серьезным, так как оно может привести даже к коме или смерти.

Продолжить

Системная красная волчанка

Системная красная волчанкаИзвестная не одно столетие, эта болезнь и сегодня остается не до конца изученной. Системная красная волчанка возникает внезапно и представляет собой серьезное заболевание иммунной системы, характеризующееся поражением преимущественно соединительной ткани и сосудов.

Продолжить

Клещевой энцефалит

Клещевой энцефалитЭнцефалит – вирус, который впервые был выделен в 1937 году Л. А. Зильбером, при чем это был первый патогенный вирус, найденный на территории России. Переносчиком этого вируса является иксодовый клещ (таежный и лесной).

Продолжить

Гипофизарный нанизм или карликовость

Гипофизарный нанизм или карликовостьЧем дальше человечество углубляется в пучину технологического прогресса, тем чаще встречаются нам различные генетические заболевания, которые прежде были редкостью. Поэтому очень важно знать наиболее распространённые генетические болезни, такие как, например, гипофизарный нанизм, о котором речь пойдёт ниже.

Гипофизарный нанизм – это сложное эндокринное расстройство, связанное с недостатком гормона роста вследствие неправильной работы гипофиза. Это заболевание является генетическим и, к сожалению, медицина пока не нашла возможности его излечить.

Продолжить

Гиперменорея – продолжительная и обильная менструация

Гиперменорея – продолжительная и обильная  менструацияКогда менструация продолжительная и обильная, цикл нерегулярный и приходит слишком рано либо поздно, мы говорим о состоянии, которое называется гиперменорея. Заболевание может затронуть любую женщину любого возраста, до тех пор, пока она находится в фертильном периоде. Это часто связано с другими подобными проблемами, которые делают гиперменорею изнурительной болезнью, что может серьезно повлиять на нормальную повседневную деятельность.

Продолжить

Инфекции половых органов женщины

Инфекции половых органов женщиныВ мире ежегодно у приблизительно 300 миллионов женщин диагностируют некоторые виды урогенитальных инфекций. Чаще всего речь идет о воспалении влагалища, с симптомами, которые быстро проявляются после заражения, и каждая женщина может их распознать (изменение нормальной вагинальной секреции).

Продолжить

Бактериальный вагиноз

Бактериальный вагинозКаждая вторая женщина репродуктивного возраста сталкивалась с таким заболеванием, как бактериальный вагиноз. Согласно термину, это инфекционное заболевание, протекающее в половых органах женщины.

Продолжить

Описторхоз

Источник описторхоза - рыбаСпециалисты-диетологи рекомендуют включать рыбу в еженедельный рацион каждого человека. Вкусная и полезная, она содержит множество питательных веществ, витаминов, микро – и макроэлементов. Однако при несоблюдении правил приготовления рыба может стать источником развития опасных заболеваний, и самое распространенное из них – описторхоз.

Продолжить

Инфекционный эндокардит

Инфекционный эндокардитИнфекционный эндокардит – это поражение патогенными микроорганизмами внутренней оболочки сердца. Возможными возбудителями эндокардита считаются более сотни видов микроорганизмов. Частота распространения – 3–10 случаев на 10 000 населения. Женщины страдают этим недугом в два раза реже мужчин.

Продолжить

Дополнительные хорды желудочков сердца

Дополнительные хорды желудочков сердцаДополнительные хорды (или еще их называют «аномально расположенные», «ложные», «лишние») желудочков сердца (ДХЖС) относятся к малым аномалиям сердца, так как не приводят к отклонениям в работе сердца, не нуждаются в хирургической коррекции и, если нет гемодинамических нарушений, в медикаментозной терапии.

Продолжить

Пролапс митрального клапана

Пролапс митрального клапанаМногим пациентам, которые имеют проблемы с сердцем ставят диагноз ПМК – пролапс митрального клапана. Это заболевание можно поставить на ряду с ВСД – вегетососудистой дистонией, которой страдает немало людей. Но стоит ли бояться за свою жизнь, услышав такое заключение?

Продолжить

Кардит

Кардит - воспаление оболочки сердцаДля начала нужно разобраться, что же такое собственно – кардит. Таким названием обозначается воспаление одной из оболочек сердца. Так как сердце имеет не одну оболочку, то пострадать может любая из них. Наиболее известно такое заболевание, как вирусный миокардит, в этом случае поражается миокард. Но также может пострадать и перикард (перикардит), и эпикард (эпикардит), и эндокард (эндокардит). В таких случаях и даётся определение патологии вирусный кардит.

Продолжить

Двустворчатый аортальный клапан

Двустворчатый аортальный клапанДвустворчатый клапан – это самый распространенный порок клапанов сердца. В этом типе деформации, аортальный клапан имеет только две створки, которые являются жесткими точками. Это состояние может привести к нарушениям циркуляции крови из сердца в аорту, что приводит к изменениям функции сердца и легких. Лечение состоит из хирургического ремонта или замены клапана.

Продолжить

Гипертрофия левого желудочка сердца

Гипертрофия левого желудочка сердца«Гипертрофия левого желудочка сердца. Что это такое? И как заболевание можно вылечить?» – такой круг вопросов неизменно возникает в голове человека, который слышит этот диагноз. Попробуем в разобраться.

Продолжить

Недостаточность трикуспидального клапана

Здоровое сердце человекаНедостаточность трикуспидального клапана или трикуспидальная недостаточность – это порок сердца, для которого характерно неплотное смыкание створок трёхстворчатого клапана во время сокращения желудочков на высоте систолы, и как следствие, возникает к регургитация крови (обратный ток) в правое предсердие.

Продолжить

Недостаточность митрального клапана

3D модель сердца человекаНедостаточность митрального клапана (НМК, также его называют митральной недостаточностью) – это один из видов приобретенных пороков сердца, при котором поражение двустворчатого клапана приводит к неполному его закрытию, из-за чего совершается обратный заброс крови из левого желудочка в соответствующее предсердие во время систолы (регургитация). Следует сочетать это заболевание с возможной патологией подклапанного аппарата.

Продолжить

Изолированный стеноз легочной артерии

Изолированный стеноз легочной артерииИзолированный стеноз легочной артерии (ИСЛА) – это врожденный порок сердца. По статистике частота заболеваемости ИСЛА находится в пределах от 2,5% до 9%. Одинаково часто наблюдается как у девочек, так и у мальчиков. При ИСЛА отмечается наличие суженного отдела легочной артерии.

Продолжить

Аортальный стеноз или стеноз устья аорты

Порок сердца – аортальный стенозАортальный стеноз – такой вид порока сердца, при котором из-за увеличения в размерах створок клапана нарушается выброс крови из левого желудочка непосредственно в аорту, приводящий к ряду патологических состояний, характеризующихся одышкой в покое, обмороками, чувством сердцебиения, невозможностью выполнять физические упражнения, сердечной астмой.

Продолжить

Дефект межжелудочковой перегородки

Врожденный порок сердца – дефект  межжелудочковой перегородкиДефект межежлудочковой перегородки (ДМЖП) – это самый распространенный врожденный порок сердца. При этом заболевании существует сообщение между желудочками сердца. Распространенность данной аномалии составляет примерно 10–30% от всех пороков сердца. Встречается в равной степени у девочек и у мальчиков.

Продолжить

Возможные причины шизофрении

Возможные причины шизофренииШизофрения – болезнь мозга, которая вызывает определенные характерные, аномальные переживания и поведение. Существует несколько типов шизофрении, которые связаны с различными кластерами симптомов. Возможно, что в разных типах шизофрении участвуют несколько разных болезненных процессов.

Продолжить

Опущение матки

Опущение маткиПролапс (опущение, выпадение) внутренних женских органов – очень распространенное заболевание в гинекологии, заканчивающееся более чем в 10% случаев серьезными операциями. Общепринято считать, что данное заболевание настигает женщин в пожилом возрасте, но на самом деле начало развития болезни приходится на фертильный возраст и далее только прогрессирует.

Продолжить

Педикулез

Головной педикулез. Гниды на волосахЧеловечество давно научилось укрощать атом, управлять космическими кораблями и полностью избавлять от болезней, еще недавно считавшихся неизлечимыми. Однако люди до сих пор не могут окончательно справиться с мельчайшими насекомыми – вшами, доставляющими массу неприятных моментов и значительно усложняющими жизнь.

Продолжить

Мастопатия

МастопатияЖизнь, полная стрессов, низкая двигательная активность, неполноценное питание не способствуют сохранению здоровья. С каждым годом проблемы с грудью испытывает все большее количество женщин. Мастопатия является самым распространенным заболеванием молочной железы, с которым может столкнуться любая представительница прекрасного пола независимо от возраста.

Продолжить

Сотрясение мозга у ребенка

Сотрясение мозга у ребенкаЛюбознательность и высокая двигательная активность наряду с неумением адекватно оценивать свои силы являются основными причинами высокого уровня травматизма среди детей. А неразвитая координация и анатомические особенности обуславливают высокий процент сотрясений головного мозга у подрастающего поколения.

Продолжить

Сотрясение мозга

Сотрясение мозгаОт неудачного падения, случайного удара, спортивной травмы или дорожно-транспортного происшествия никто не застрахован. Гиперактивность и неуемная любознательность современных детей также нередко приводят к черепно-мозговым травмам, ежегодное количество которых по всему миру достигает 1 миллиона. Одним из видов данных повреждений является сотрясение мозга.

Продолжить