Заболевания
Инфекционный мононуклеоз
Инфекционный мононуклеоз – заболевание, вызываемое вирусом Эпштейна-Барр.
Мононуклеоз был обнаружен и описан в конце 19 века русским врачом Н. Ф. Филатовым, получив название по его фамилии – болезнь Филатова. Существуют другие названия болезни: железистая лихорадка, доброкачественный лимфобластоз, моноцитарная ангина.
Сонный паралич
Апноэ
Саркома мягких тканей
Саркома Капоши
Саркома Юинга
Саркома
Достаточно редкой, но от этого не менее опасной разновидностью злокачественной опухоли является саркома. Согласно статистическим данным на 100 тысяч человек данная патология выявляется у двоих. По количеству летальных исходов заболевание уступает только раку.
Туберозный склероз
Нефросклероз
Боковой амиотрофический склероз
Анафилактический шок
Анафилактический шок представляет собой выраженную реакцию гиперчувствительности немедленного типа. Он характеризуется высокой чувствительностью к повторному контакту с аллергеном. Это одно из самых тяжелых неотложных состояний, летальность при котором достигает пятой части всех случаев шока.
Вирус папилломы человека (ВПЧ)
Вирус папилломы человека – одна из наиболее распространенных инфекций, которая передается при половом контакте. Достаточно часто она никак себя не проявляет, за счет чего увеличиваются риски ее передачи. С одной стороны – это безопасное и безвредное заболевание, а с другой – выступает пусковым механизмом онкологических процессов.
Детский церебральный паралич (ДЦП)
Детский церебральный паралич – группа патологий нервной системы и головного мозга, в частности. Его клинические признаки бывают различными – нарушения психики, двигательные расстройства. Это хронические непрогрессирующие заболевания, которые требуют реабилитации. Она значительно улучшает показатели качества жизни и способствует социализации таких пациентов.
Субхондральный склероз
Ангиопатия сетчатки глаза
Ангиопатией сетчатки глаза называется состояние, при котором изменяются капилляры его сосудов, что обусловлено нарушением их проницаемости, проходимости и иннервации стенок. Это приводит к нарушению циркуляции крови. Также, ангиопатия является осложнением различных патологий, в частности – гипертонической болезни, сахарного диабета.
Рассеянный склероз
Рассеянный склероз нередко называют болезнью стариков. Однако это абсолютно не соответствует действительности – подавляющее большинство случаев этой патологии диагностируется у людей в возрасте от 15 до 45 лет. Женщины страдают от рассеянного склероза в 2 раза чаще мужчин, однако скорость прогрессирования болезни у них значительного ниже.
Спондилоартроз
Гипотиреоз
С каждым годом число заболеваний щитовидной железы неуклонно растет. Одним из наиболее распространенных является гипотиреоз.
Нарушение функции щитовидной железы, выраженное в недостаточной выработке гормонов, называется гипотиреозом. Состояние развивается как ответная реакция организма на их низкую концентрацию. Патология выявляется у лиц обеих полов в среднем у 20 человек из тысячи. Гормональный дефицит приводит к серьезным сбоям в работе организма – нарушению энергетического обмена и синтеза необходимых для нормальной жизнедеятельности ферментов.
Диабетическая ангиопатия
Среди различных осложнений сахарного диабета ангиопатия относится к наиболее опасным.
Диабетической ангиопатией называют поражение кровеносных сосудов, встречающееся при сахарном диабете. Данное состояние проявляется в утолщении стенок сосудов и ухудшении их проницаемости, что в свою очередь приводит к ослаблению кровотока. Патологические изменения происходят из-за постоянно повышенного в крови уровня глюкозы. Это провоцирует накопление воды, что вызывает отеки и растяжение сосудистых стенок.
Эндартериит
Венозная недостаточность
Среди заболеваний вен в настоящее время наиболее распространенным является венозная недостаточность. До 40% всего населения нашей планеты страдает от тех или иных проявлений данной патологии. Специалисты называют ее расплатой человечества за прямохождение, ведь в вертикальном положении нагрузка на сосуды нижних конечностей многократно увеличивается.
Нарушения ритма сердца
Пороки клапанов сердца
Одной из наиболее часто встречающихся патологий сердца являются дефекты его клапанов.
К заболеванию относят нарушения в работе сердца, вызванные изменением морфологического или функционального состояния одного из его клапанов. Могут проявляться в виде:
- стеноза – сужения просвета, образующегося в результате сращения тканей;
- недостаточности – повреждении створок, выражающееся в их неспособности закрыть отверстие полностью;
- сочетания стеноза и недостаточности.
Кардиомиопатия
К кардиомиопатиям относят заболевания, характеризующиеся поражением сердечной мышцы (миокарда) и не имеющие воспалительного, опухолевого и ишемического происхождения. При этом патологии коронарных артерий, клапанного аппарата и гипертензии не наблюдается. В основе заболевания лежат склеротические и дистрофические процессы сердечных клеток. До 1957 года в медицине использовался термин «миокардиодистрофия».
Дефект межпредсердной перегородки
Сердечно-сосудистые заболевания
К наиболее серьезным заболеваниям, которым повержено человечество, относятся сердечно-сосудистые. Именно они занимают лидирующее место среди наиболее частых причин смерти в странах с любым уровнем дохода.
Под сердечно-сосудистыми заболеваниями понимают нарушения в нормальном функционировании органов, отвечающих за циркуляцию крови в человеческом организме.
Кардиосклероз
Полиомиелит
Легочная эмболия
Легочной эмболией называют состояние, выраженное в закупорке тромбами легочной артерии или ее ответвлений. По своей распространенности заболевание занимает третье место после ишемической болезни сердца и инсульта.
Ещё статьи...
- Столбняк
- Паротит (свинка)
- Перитонит
- Маточное кровотечение
- Сепсис - заражение крови
- Стафилококк у детей
- Стафилококк у взрослых
- Брадикардия
- Тахикардия
- Синусит
- Болезнь Альцгеймера
- Гиперальдостеронизм
- Опухоль надпочечников
- Надпочечниковая недостаточность
- Гигантизм
- Гиперпролактинемия
- Узловой зоб
- Кишечная инфекция
- Диффузный токсический зоб
- Геморрагический васкулит у детей