Природные средства

Лечение толокнянкой – заболевания суставов

Лечение толокнянкой – заболевания суставов

При подагрическом артрите

Состав: лопух большой (корень) – 2 части, череда трехраздельная (трава) – 2 части, пырей ползучий (корневище) – 1 часть, толокнянка обыкновенная (листья) – 1 часть, фиалка трехцветная (трава) – 1 часть.

Приготовление и применение: 100 г измельченной смеси заливают 1 л кипятка. Настаивают сутки. Принимают по полстакана 3-4 раза в день через 1 час после еды.

При ревматизме

Состав: береза повислая (почки) – 1 часть, василек синий (цветки) – 1 часть, горец птичий (спорыш) (трава) – 1 часть, грыжник душистый (трава) – 1 часть, ива (кора) – 1 часть, кукуруза (рыльца) – 1 часть, толокнянка обыкновенная (листья) – 1 часть, фасоль посевная (створки стручков) – 1 часть, хвощ полевой (трава) – 1 часть.

...

Продолжить

Антибактериальные свойства чайного гриба

Антибактериальные свойства чайного гриба"Крепкий" десятидневный (и более) настой чайного гриба обладает хорошими антибактериальными свойствами и необходим при лечении инфицированных ран, гнойничковых заболеваниях кожи. Гнойничковые заболевания кожи вызываются гноеродными микробами (стафилококками и стрептококками) и широко распространены в природе.

Продолжить

Жиры растений, жирные масла, эфирные масла, воски

Жиры растений, жирные масла, эфирные масла, воски

Известно, что в природе имеются растительные и животные жиры по происхождению. В зависимости от химического состава при комнатной температуре жиры могут быть твердыми, жидкими и густыми. Химически они и являются эфирами жирных кислот различной природы с глицерином и триатомным спиртом.

К одной молекуле глицерина присоединяются три молекулы кислот, одинаковых или чаще разных. Под влиянием калиевых и натриевых щелочей эфирные связи нарушаются, жирные кислоты со щелочами превращаются в соли, которые образуют обыкновенное твердое мыло (с натрием) и жидкое мыло (с калием), а глицерин остается в растворе.

Жиры и масла

Жиры и масла являются необходимым продуктом питания, используются в технике, косметике, фармацевтической промышленности. Следует отметить, что ненасыщенные жирные

...

Продолжить

Лук репчатый на зеленый лист

Репчатый лук на зеленый листРепчатый лук является главным исходным материалом для получения зеленого лука. Употреблять в пищу зеленый лук можно в течение всего года. Для выращивания более пригодны многозачатковые сорта, имеющие короткий период покоя, образующие больше листьев. Все это способствует хорошему приросту урожая при выгонке.

Условия выращивания: обеспечить круглогодичный урожай зеленого лука можно при наличии защищенного грунта, секций современных зимних и пристенных теплиц с остекленной поверхностью или сооружений с пленочным укрытием. Если в осеннее-зимний период требуется получить зеленый лук рано, то для посадки берут материал с небольшим периодом покоя (чем южнее, тем лук созревает быстрее и период покоя проходит быстрее).

Для выращивания в октябре – ноябре рекомендуются

...

Продолжить

Лечение холангита с помощью льна

Лен в лечении холангитаПри холангите (воспаление желчных протоков) широко используются растительные средства, которые обладают желчегонным, противовоспалительным и смягчающим действием, оказывающие очистительное воздействие. Преимущественное употребление сборов – в виде настоев, отваров, однако есть показания и для использования их в виде обтираний и компрессов.

Приводим несколько рецептов, которые предпочтительнее использовать в лечении холангитов.

Продолжить

Амарант и амарантовое масло

Амарант История амаранта

Амарант и амарантовое масло«Золотое зерно Бога» – именно так называли амарант (щирицу) древние. Пещерные люди начали выращивать амарант еще 4000 лет назад. Амарант широко культивировался ацтеками, считавшими, что использование зерен амаранта в пищу укрепляет дух и тело, а его ежедневное использование создает нацию сверхлюдей. Амарантом кормили новорожденных, давали в пищу воинам в длительных походах, даже использовали как платежное средство при уплате налогов. Щирицу возделывали не только для получения семян, но и из-за ее вкусных листьев. Ацтеки производили приблизительно 15-20 тыс. т листьев и семян щирицы в год незадолго до испанского завоевания.

Амарант был больше, чем просто основной пищей для ацтеков, он также играл символическую роль в

...

Продолжить

Как облегчить дыхание с помощью сборов на основе семян льна

Лен в лечении заболеваний органов дыханияСемена льна посевного содержат большое количество слизи, которая при употреблении может смягчать кашель, оказывать отхаркивающее действие, способствовать очищению кишечника и мочевых путей.

Рассмотрим некоторые рецепты, которые включают семена льна, рекомендуемые при заболеваниях дыхательных путей. Научимся облегчать дыхание!

Продолжить

Эфирное масло чайного дерева

Эфирное масло чайного дереваЭфирное масло чайного дерева получают из листьев чайного дерева, произрастающего в Австралии. О необыкновенной пользе листьев этого дерева аборигенам Австралии было известно еще в древности. Исследование европейцами этого ценного продукта началось в начале 20 века. Сразу выяснилось, что эфирное масло чайного дерева один из сильнейших известных тогда антисептиков. Масло включили в пакет первой помощи для солдат в Австралии. Получают масло чайного дерева методом перегонки сырья с водой.

Продолжить

Что такое зооглея

Именно в XIX в. наконец-то заинтересовались, что собой представляют удивительные особи под названием «чайный гриб», «морской индийский рис», «молочный тибетский гриб». Первыми интерес проявили зарубежные ученые. С 1886 г. в научных журналах появляется масса статей на тему, что собой представляют упомянутые особи. Линднер и Браун считают, что они были ошибочно названы грибами, так как один из компонентов, объединяющий их, – наличие уксуснокислых бактерий.

Их скорее можно назвать зооглеями – т. е. слизистой пленкой, подобной той, которая образуется при брожении на пиве, вине, уксусе. Глоувер считает, что это особого рода культивированные уксусные матки, которые всегда использовались при

...

Продолжить

Лечение крапивой - болезни женские и мужские

Лечение крапивой - болезни женские и мужскиеНародная медицина располагает огромным запасом знаний в отношении способов лечения специфических мужских либо женских заболеваний. Этот багаж пригодился и в официальной медицине, ведь поначалу врачи опирались не столько или не только на сугубо научные знания, но и на народный опыт лечения болезней, и в первую очередь лечения травами.

Продолжить

Соевое молоко – друг печени

Уникальные целебные свойства белков сои давно обратили на себя внимание медиков. Ранее ученые НИИЭМ РАМН обнаружили, что они эффективны при хронической язве желудка и алиментарной дистрофии. Кроме того, диета, содержащая соевое молоко, улучшает иммунитет. Теперь сотрудники ИЭМ решили выяснить, как влияют соевые белки на печень при остром токсическом гепатите и нельзя ли использовать их в диетотерапии при этом заболевании.

Чтобы ответить на эти вопросы, ученые исследовали лабораторных крыс, которым вводили специфический печеночный яд, вызывающий острый хронический гепатит на седьмой день после начала эксперимента. Затем в

...

История появления и распространения кефира

Как появился кефир?

Издавна население разных стран владело секретом приготовления кисломолочных напитков. Для разных народов это был собственный, национальный продукт. В Грузии изготавливали мацони, в Узбекистане – катык, в Башкирии – кумыс. Каждый напиток отличался свойственным только ему вкусом и ароматом.

Кефир пришел к нам из Северной Осетии и широко распространился, но всему миру. Северная Осетия – это скалистые, труднодоступные хребты, пересеченные глубокими ущельями. Лишь самая северная часть Северной Осетии – равнинная степь. Климат можно определить как умеренно континентальный, местами даже засушливый. Вероятно, в связи с такими климатическими условиями и возникла необходимость в напитке, который долго не портился бы, был легок и прост в приготовлении и

...

Продолжить

Лечение брусникой – мочевой пузырь, почки, печень

Лечение брусникой – мочевой пузырь, почки, печеньПри хроническом пиелонефрите

Сбор № 1: взять в равных частях – цветки василька, траву зверобоя, цветки липы, побеги почечного чая.

Сбор № 2: взять в равных частях – плоды аниса, листья брусники, траву спорыша, траву зверобоя, цветки пижмы, траву пустырника, плоды рябины красной, траву фиалки трехцветной.

Приготовление и применение: 1 ст. ложку сбора заливают 0,5 л кипятка, настаивают в термосе 4 часа, процеживают. Принимают по полстакана 4 раза в день за 30 минут до еды в течение 2 месяцев, затем делают перерыв на 2 недели и пьют 2 месяца следующий сбор.

Прием этих двух сборов следует чередовать в течение 6 месяцев.

...

Продолжить

Хлопчатник и хлопковое масло

Хлопчатник и хлопковое маслоБотаническое описание

Хлопчатник – многолетнее (а в условиях культивирования – однолетнее) жестковолосистое растение (куст семейства мальвовых). Стебель прямой, ветвистый, у основания деревянистый, высотой 1-1,5 м. Листья очередные, длинно-черешковые, 3-5-лопастные, с треугольно-яйцевидными заостренными лопастями. Цветки одиночные, 5-лепестковые, кремовые, с красновато-пурпурным оттенком. Плод – многосеменная коробочка. Семена с длинными одноклеточными колосьями. Цветет в июле – сентябре.

Распространение

Встречается растение в странах Средней Азии и странах Закавказья как ценная техническая культура. Хлопчатник также культивируют в южных районах Украины, в частности в Крыму.

Используемые части растения

В

...

Оживление воды по методу Йоханна Грандера

Оживление воды«Применение метода Грандера дает возможность усилить энергию и информационные свойства воды и сделать ее биологически более ценной. Открытия Иоханна Грандера выявляют новые знания о структуре воды, способствующие развитию науки и представляющие для нее ценность мирового масштаба».

Во все времена было известно, что определенные источники воды обладают лечебными свойствами: вода из таких источников снимает температуру, улучшает пищеварение, успокаивает раздражение кожи, излечивает раны и снимает боль. Это энергетически ценная вода, структура которой близка к структуре льда и наиболее близка по своим свойствам к воде, содержащейся в клетках человеческого организма. Ученые связывают факт долгожительства в горных районах с потреблением воды горных

...

Продолжить