Соевое молоко – друг печени

Уникальные целебные свойства белков сои давно обратили на себя внимание медиков. Ранее ученые НИИЭМ РАМН обнаружили, что они эффективны при хронической язве желудка и алиментарной дистрофии. Кроме того, диета, содержащая соевое молоко, улучшает иммунитет. Теперь сотрудники ИЭМ решили выяснить, как влияют соевые белки на печень при остром токсическом гепатите и нельзя ли использовать их в диетотерапии при этом заболевании.

Чтобы ответить на эти вопросы, ученые исследовали лабораторных крыс, которым вводили специфический печеночный яд, вызывающий острый хронический гепатит на седьмой день после начала эксперимента. Затем в диету крыс начинали вводить соевое молоко или изолированный соевый белок. Для сравнения ученые использовали две контрольные группы животных – крысам одной группы не назначали никакого лечения, а другим давали карсил – известный гепатопротектор, который выделяют из плодов расторопши пятнистой. Через одну, две и три недели после начала терапии определяли важнейшие показатели состояния печени крыс – количество билирубина в крови, гликогена в ткани, а также исследовали срезы печени.

Оказалось, что содержание гликогена падает на 71 %, а концентрация билирубина в сыворотке крови увеличивается на 134 %. У животных, не получавших лечения, эти показатели не достигли нормы даже через месяц после начала эксперимента. Напротив, все исследованные препараты (соевое молоко, соевый белок и карсил) улучшали эти показатели, причем наиболее эффективным препаратом оказалось молоко. Запас гликогена восстанавливался уже через неделю терапии, а уровень билирубина – через две, то есть на неделю раньше, чем у крыс, которым вводили другие гепатопротекторы. Исследования срезов печени подтвердили, что лекарственное действие соевого молока наиболее выражено.

Ученые полагают, что причина благотворного действия соевого молока – не только в том, что оно нормализует синтез белков печенью. Медики убеждены в том, что важнейшую роль в лечебном действии играют его свойства, улучшающие иммунитет.

На основании полученных результатов ученые уверенно рекомендуют использовать соевое молоко для поддерживающей терапии при хронических заболеваниях печени.

Тэги: молоко, печень, соевое молоко

Добавить комментарий