История появления и распространения кефира

Как появился кефир?

Как появился кефир?

Издавна население разных стран владело секретом приготовления кисломолочных напитков. Для разных народов это был собственный, национальный продукт. В Грузии изготавливали мацони, в Узбекистане – катык, в Башкирии – кумыс. Каждый напиток отличался свойственным только ему вкусом и ароматом.

Кефир пришел к нам из Северной Осетии и широко распространился, но всему миру. Северная Осетия – это скалистые, труднодоступные хребты, пересеченные глубокими ущельями. Лишь самая северная часть Северной Осетии – равнинная степь. Климат можно определить как умеренно континентальный, местами даже засушливый. Вероятно, в связи с такими климатическими условиями и возникла необходимость в напитке, который долго не портился бы, был легок и прост в приготовлении и мог бы насыщать организм и утолять жажду. Возможно, именно так и возник популярный кефир.

Первоначально молоко сквашивали естественным способом, выставляя посуду с ним в теплое место, куда не попадали прямые солнечные лучи. Молоко выстаивалось в течение 3-5 дней, затем процеживалось через марлю или мелкое волосяное сито. Створожившееся кислое молоко приправлялось небольшим количеством сахара, мякотью ржаного хлеба и несколькими ягодами изюма. Закваска выстаивалась сутки-двое, а затем добавлялась в процеженное свежее молоко, которое настаивалось от суток до трех.

Это один из самых простых способов приготовления кефира на Северном Кавказе.

Существовали и другие способы приготовления кефира. Свежее процеженное молоко сливали в высокие глиняные кувшины с высоким горлышком и оставляли на 2-3 дня в теплом месте, накрыв горлышко куском чистой белой материи. Затем сосуд с начавшим киснуть молоком выставляли на площадку, куда попадали солнечные лучи, на несколько часов, а потом вновь возвращали в прежнее темное место. Через сутки молоко сцеживали через марлю или волосяное сито. В марле оставалась кефирная закваска, которую можно было использовать для приготовления кефира из цельного молока.

Для этого цельное молоко процеживали, добавляли в него кефирную закваску, перемешивали чистым деревянным прутом и оставляли в теплом месте на 2-3 суток. Количество закваски на ведро цельного молока составляло 4-5 ложек или маленькую деревянную миску.

Кефир осетины пили в течение всего дня в качестве прохладительного напитка, а также использовали в качестве десерта вместе с овечьим сыром.

Надо сказать, что кефир на Северном Кавказе готовили не только и не столько из коровьего молока. Большой популярностью пользовалось овечье молоко, которое отличается от коровьего, прежде всего, жирностью, общим количеством белковых веществ и воды. По жирности овечье молоко значительно превосходит коровье, что и обеспечивает его более быстрое сбраживание.

К тому же, количество присутствующих в овечьем молоке микроорганизмов несколько отлично от микроорганизмов и бактерий коровьего молока. В овечьем молоке "работают" преимущественно палочки (или болгарские палочки) и дрожжевые бактерии. Поэтому при сквашивании у кефира появляется резкий вкус – за счет деятельности палочек и дрожжей, которые перерабатывают лактозу в спирт, образуя при этом углекислый газ, и в молочную кислоту. Именно эти вещества создают в конечном итоге и вкусовые, и целебные свойства напитка.

До нас дошли и другие рецепты приготовления кефира, которыми пользовались жители Северного Кавказа в начале прошлого века.

Свежее процеженное молоко сквозь марлю или волосяное сито сливалось в огнеупорную посуду с широкими краями и ставилось перед очагом. Когда один бок посуды с молоком нагревался, посудину поворачивали к огню другой стороной. Таким образом, молоко доводилось почти до температуры кипения и томилось перед очагом до образования сверху румяной пенки. Образовавшуюся пенку опускали на дно деревянной ложкой с длинной ручкой (вроде черпака) и так 4-5 раз. Затем топленое молоко остужалось в прохладном месте, в него добавляли сметану или густые кислые сливки (из расчета стакан сметаны или кислых сливок на 2 л цельного молока) и оставляли в теплом месте на 2-3 суток, чтобы молоко скисло и слегка забродило. Пить, готовый кефир, было принято холодным, вприкуску с овечьим сыром.

Другой способ приготовления кефира чем-то напоминает древний русский рецепт приготовления простокваши. Свежее цельное процеженное молоко сливалось в широкую огнеупорную посуду. На дно бросали серебряную монету достоинством в 20 копеек или серебряное кольцо, либо серебряную ложку. В течение 4 дней молоко отстаивалось в теплом месте. Затем в отстоявшееся молоко добавляли жидкие кислые сливки из расчета стакан жидких кислых сливок на 2,5 л молока, молоко встряхивали, но не перемешивали. Посуду с молоком ставили рядом с горячим очагом и томили, непрерывно помешивая и поворачивая разными боками к огню. Через 4 часа процеживали топленое молоко через чистую марлю, чтобы не осталось сыворотки, в чистую посуду с высоким горлышком, охлаждали и подавали с пресным хлебом и сыром.

Почему кефир так полезен?

И. И. Мечников – известный русский ученый прошлого века – интересовался вопросами продления жизни и поэтому обратил внимание на долголетие жителей тех местностей, где население питалось преимущественно кислым молоком. Исследуя национальный кисломолочный напиток, который употребляли жители Болгарии, И. И. Мечников пришел к выводу, что среди микроорганизмов, находящихся в молочных продуктах, особенно много так называемых молочнокислых бактерий – палочек и шариков (стрептококков). Они сбраживают молочный сахар в молочную кислоту, которая вызывает сквашивание молока.

Так в чем же омолаживающий секрет кисломолочных напитков? Ответ на этот вопрос заключается в том, что в кишечнике человека, кроме полезных микробов и микроорганизмов, обитают особые гнилостные микробы. Беспрепятственно развиваясь в кишечнике, они разлагают белок. В результате белкового разложения возникают вредные и ядовитые вещества (продукты распада), которые отравляют организм и служат причиной преждевременной старости, оседая на внутренних стенках толстой и прямой кишки в виде тонкой пленки, не давая питания клеткам кишечника.

Молочная кислота, которая образуется в кислом молоке, попадая в человеческий организм, препятствует деятельности гнилостных бактерий, создавая условия, в которых они быстро гибнут. При этом само кислое молоко быстро переваривается, не оставляя после себя никаких "тяжелых" отходов. Попадая в организм, молочнокислые бактерии сквашивают белки, тем самым освобождая часть желудочных ферментов от этой работы.

Благодаря исследованиям И. И. Мечникова, началось серьезное изучение кисломолочных продуктов. Оказалось, что разные народы не зря гордились и тщательно берегли рецепты своих кисломолочных напитков. В кисломолочных национальных напитках учеными были обнаружены ценнейшие микробы. Обнаруженные микробы и микроорганизмы хранятся и "взращиваются" сегодня в лабораториях заквасок, на заводах и в научно-исследовательских институтах молочной промышленности. Все хранящиеся здесь закваски уникальны и отличаются друг от друга по своим свойствам и качествам. Одни недолговечны, другие медлительны. В лабораториях исследуют качество сквашенного молока и вероятность побочных эффектов.

Сквашивание молока происходит в абсолютно стерильных условиях: стены и пол в лабораториях и цехах облицованы кафельной плиткой, помещения соединены между собой коридорами с плотно закрывающимися дверями и марлевыми занавесами, весь персонал, работающий с кисломолочными продуктами, носит белую форму (халат, брюки, тапочки, косынки или колпаки). Температура в помещениях, где происходит процесс сквашивания, высокая. Как правило, в них очень влажно и жарко, как в русской бане.

В больших эмалированных емкостях стоят ушаты с кислым молоком, прикрытые стерильной марлей. Это производственные закваски. Они требуют постоянного специального ухода. Бактерии жизнедеятельны только при определенной температуре, их необходимо часто "пересеивать", то есть переносить из одного ушата в другой со свежим пастеризованным молоком. При правильном уходе закваска живет два-три месяца, иногда полгода. Затем она слабеет, бактерии начинают вырождаться, их необходимо заменять.

Для этого из самых ценных и стойких микробов готовят закваски впрок. Бактерии "усыпляют", сохраняя в холоде. При необходимости их "будят", перемещая постепенно в необходимые для жизнедеятельности условия.

Кефирная закваска состоит из комочков – кефирных грибков. В кефирных грибках уживаются не только молочнокислые палочки, но и стрептококки, и дрожжи. Один стрептококки и палочки образуют молочную кислоту, другие, кроме того, и ароматические вещества. Дрожжи перерабатывают часть молочного сахара в спирт, образуя при этом углекислый газ, что придает напитку острый привкус.

Основное различие между кефиром, приготовленным в домашних и производственных условиях, – чистота культур молочнокислых бактерий. Однако приготовить кефир в домашних условиях сегодня можно с помощью специальных таблеток, которые производит Российский научно-исследовательский институт молочной промышленности. В пробирке находится 10 таблеток, каждая из которых содержит до 150 миллионов микроскопических молочнокислых бактерий, способных вырабатывать молочную кислоту.

Тэги: лечение кефиром, приготовление кефира, появление кефира

Добавить комментарий