Эфирное масло чайного дерева

Эфирное масло чайного дереваЭфирное масло чайного дерева получают из листьев чайного дерева, произрастающего в Австралии. О необыкновенной пользе листьев этого дерева аборигенам Австралии было известно еще в древности. Исследование европейцами этого ценного продукта началось в начале 20 века. Сразу выяснилось, что эфирное масло чайного дерева один из сильнейших известных тогда антисептиков. Масло включили в пакет первой помощи для солдат в Австралии. Получают масло чайного дерева методом перегонки сырья с водой.

Химический состав масла чайного дерева

По заключению ученых масло признано абсолютно безвредным и не имеющим побочных действий. Это произошло благодаря тому, что в составе масла нет вредных или ядовитых для человека компонентов. В нем содержится до 50% монотерпенов, до 40% дитерпенов и до 15% цинеола (окись метана, также является моноциклическим терпеном). Кроме того, в нем обнаружены очень редкие вещества виридифлорен и В-терпинеол, а также следы аллигексаноата и L-терпинеола.

Чем же так полезны терпены?

Монотерпены обладают следующими свойствами:

  • Фунгицидными (противогрибковыми)
  • Бактерицидными
  • Антивирусными
  • Инсектицидными
  • Возбуждающими
  • Мочегонными
  • Отхаркивающими

Дитерпены оказывают:

  • Противогрибковое действие
  • Отхаркивающее действие
  • Бактерицидное действие
  • В некоторых случаях могут налаживать гормональный фон

Лечебное воздействие эфирного масла чайного дерева

Эфирное масло обладает ярко выраженными противогрибковыми, антисептическими, антивирусными, отхаркивающими и противовоспалительными свойствами. Более того, употребление этого масла оказывает иммуномодулирующее действие. Оно не просто лечит отдельный недуг, оно укрепляет весь организм в целом.

Масло незаменимо при простудах и гриппе. Его используют для ингаляций при воспалениях носоглотки, полосканий при ангине и для массажа, чтобы нормализовать температуру тела. Оно нейтрализует патогенную среду и способствует отхождению мокроты при воспалениях верхних дыхательных путей.

Эфир чайного дерева нейтрализует яды многих насекомых. Используется для дезинфекции ожогов и гнойных ран, лечения экзем, лишаев, угрей, бородавок и даже герпеса. Оно поможет избавиться от различных кожных паразитов, таких как клещи и вши.

Масло чайного дерева полезно для женщин и для мужчин. Оно уничтожает патогенную микрофлору влагалища, нормализует избыточные выделения из влагалища (бели). С его помощью лечат кандидоз, кольпит, вагинит. Оно предотвращает воспаления репродуктивной системы у мужчин. В качестве интимной косметики оно защитит от некоторых половых инфекций.

Эфир чайного дерева широко применяется в косметических целях. Его можно добавлять в шампуни, кремы, гели и лосьоны. Оно помогает избавиться от перхоти и устранить дефекты кожи на лице и теле, такие как бородавки, угри, мозоли.

Эфирное масло обладает сильным успокаивающим действием на центральную нервную систему и подходит людям с повышенной возбудимостью и тревожностью. Оно укрепляет память и активизирует процессы восприятия.

Важным аспектом воздействия масла чайного дерева на кожу человека является то, что оно воздействует только на патологически измененные ткани, не причиняя здоровым вреда.

Применение масла чайного дерева

Полезные свойства эфирного масла чайного дереваЭфирное масло чайного дерева растворяется в масле. Применяется в смеси с базовыми маслами (жидкие растительные масла) для массажа, ванн, аромаламп, растираний, аппликаций. Оно может применяться точечно на проблемном месте. Допускается применение внутрь, но обязательно под контролем врача.

Для лечения ОРЗ-заболеваний и лор-воспалений предлагаются следующие дозировки и рецепты:

  • Аромалампа: 3–5 капель эфирного масла чайного дерева, 3 капли эфирного масла лимона. Лампа помогает бороться с простудой и дезинфицирует помещение.
  • Ангина, боль в горле: на стакан теплой воды капается 3–6 капель масла чайного дерева. Полоскать горло каждые 2–3 три часа.
  • Бронхит, пневмония: 5 капель эфирного масла капните на ладони и быстро разотрите им грудную клетку. Затем накройте растертую область грелкой или нагретым полотенцем на час.
  • Боль в ухе: нагрейте две части оливкового масла и добавьте к нему одну часть масла чайного дерева. Капайте в больное ухо по одной, максимум две капли.
  • Насморк и кашель: добавьте в ингалятор 10 капель масла чайного дерева, перед сном сделайте ингаляцию. Вылечить насморк поможет также втирание пары капель в область переносицы и лба. Можно дополнительно капнуть каплю масла на платочек и положить в изголовье кровати.

Масло чайного дерева поможет при лечении кожных заболеваний:

  • Акнэ: точечно смазывайте маслом места воспалений. Можно добавить несколько капель эфира в косметику по уходу за лицом.
  • Потрескавшиеся губы, герпес: капните 3 капли масла чайного дерева в столовую ложку оливкового или миндального масла. Смазывайте пораженные или потрескавшиеся места несколько раз в день.
  • Ожоги, порезы, ссадины, трофические язвы: смазывайте маслом чайного дерева пораженный участок, чтобы избежать инфекции.
  • Дерматит: смешайте 2 капли масла чайного дерева и 20 капель базового растительного масла. Обрабатывайте смесью больную кожу.
  • Экзема: смазывайте чистым маслом сухие и чистые больные места на коже.
  • Опоясывающий лишай: смешайте 1 каплю эфирного масла с 10 каплями подогретого базового масла, обработайте больную область. Дополнительно принимайте ванны с 10 капель эфирного масла.
  • Бородавки: распарьте бородавку и капните на нее 3–5 капель эфира, подождите пока масло впитается. Продолжайте процедуру дважды в день на протяжении нескольких недель, пока бородавка не отвалится.
  • Волдыри, мозоли: делайте ванночки для ног с 7–10 каплями масла чайного дерева, перед сном смажьте мозоль чистым маслом.
  • Укусы насекомых: чтобы снять раздражение и зуд аккуратно помассируйте укушенное место с маслом чайного дерева.
  • Для отпугивания насекомых смешайте в бутылочке из темного стекла 50 мл растительного масла, 5 капель гвоздичного масла и 30 капель масла чайного дерева. Встряхните. Смазывайте открытые участки тела, перед выходом в места скопления насекомых.
  • Клещи. Чтобы удалить клеща, капните на него несколько капель масла и подождите пока он выйдет.

Применение эфирного масла чайного дерева для ухода за ротовой полостью:

  • Кариес: для профилактики кариеса капните на зубную пасту 2–3 капли эфирного масла во время чистки зубов. После еды полощите рот водой с тремя каплями масла (на небольшой стакан воды).
  • Зубная боль: успокоить несильную зубную боль помогут полоскания теплой водой с 3–4 каплями эфирного масла. К больному месту можно прикладывать ватку, смоченную в эфире.
  • Кровоточивость десен: капните 5 капель на полстакана горячей воды. Полощите рот 2–3 раза в день.

Эффективно масло чайного дерева в борьбе с женскими заболеваниями:

  • Молочница или кандидоз: приготовьте стакан теплой воды, добавьте в него 4 капли эфирного масла. Перед спринцеванием еще раз встряхните смесь, поскольку масло всплывает наверх. Делайте процедуры каждый вечер до излечения. Вместе со спринцеванием необходимо соблюдать соответствующую диету.
  • Свечи от кандидоза: сделайте из фольги тонкие формочки для свечей. Растопите масло какао на водяной бане, затем в остывающее, но еще жидкое масло добавьте масла чайного дерева и лаванды. На 3 мл масла какао нужно по капле эфиров. Залейте масло в формочки и поставьте в холодильник. Ставьте свечи на ночь. Используйте прокладку, поскольку масло может подтекать.

Уход за кожей с помощью масла чайного дереваУход за кожей лица и волосами. Эфирное масло чайного дерева благотворно влияет на жирную и смешанную, склонную к угрям и прыщам, кожу. При жирной коже рекомендуется утром и вечером, после умывания, протирать лицо тампоном с водой и маслом. На четверть стакана теплой воды требуется 8–10 капель эфирного масла чайного дерева. Подобные протирания нормализуют секрецию кожи и предотвращают появление и распространение прыщей.

Отдельные прыщики можно смазывать смесью из 15 капель масла чайного дерева и 5 капель масла лаванды. Смесь масел храните в темной бутылочке.

Очень полезна для жирного типа кожи маска из 100 г мёда, 25 г спирта, 25 г воды, 2 капель эфирного масла грейпфрута и 3 капель эфирного масла чайного дерева. Маска подтягивает кожу и придает лицу здоровый вид.

Для мужчин масло чайного дерева будет очень полезно после бритья. Смешайте 3 капли эфира с 12 каплями оливкового масла и нанесите на лицо после бритья. Это смягчит кожу и дезинфицирует микроскопические ранки на лице. Тот же рецепт могут использовать и женщины после бритья в зоне бикини.

Для дополнительного увлажнения и смягчения кожи на лице можно добавлять 1–2 капли эфирного масла в разовую порцию крема для лица.

Сухую кожу на теле смягчит ванна с 10–12 каплями масла чайного дерева.

Для оздоровления волосяных луковиц и избавления от перхоти добавляйте 8–10 капель эфирного масла в порцию шампуня, при мытье готовы. Это сделает волосы шелковистыми, а со временем и более густыми.

Если же у вас сухие волосы, вернуть им здоровый вид также поможет стакан воды с 3 каплями эфирного масла чайного дерева. Брызгайте воду на волосы из пульверизатора, можно смочить ей расческу для лучшего распределения по волосам.

Применение эфирного масла чайного дерева в быту

Антисептические и противогрибковые свойства масла чайного дерева могут применяться и в повседневной жизни. Особенно это актуально тем, у кого в доме есть ползающий маленький ребенок. Несколько капель масла можно добавить в воду во время влажной уборки квартиры. Его добавляют при стирке детской одежды и пеленок.

Для устранения неприятных запахов и свежести в квартире эфирное масло добавляют в увлажнитель. Это актуально также в том случае, если дома кто-то болеет, распыляемая вода с эфиром убьет бактерии и вирусы.

Тем, у кого есть домашние питомцы, эфир чайного дерева поможет избавиться от блох и клещей. Разведите несколько капель масла чайного дерева в рюмке растительного масла. Смажьте ладони и погладьте животное по шерсти. Избавиться от уже впившегося клеща можно, капнув масло на его брюшко.

Меры предосторожности и противопоказания

Противопоказаний у эфирного масла чайного дерева практически нет. Его не рекомендуют употреблять беременным женщинам и младенцам. Оно не должно попадать в глаза или на открытые ранки. Возможна индивидуальная непереносимость эфира.

Храните масло в бутылочке темного стекла тщательно закрытым, как и все эфиры, оно очень летучее. Масло должно находиться в недоступном для детей месте, попадание его в желудок ребенка считается опасным. Нельзя хранить масло в пластиковой посуде.

Тэги: эфирное масло, эфирное масло чайного дерева, чайное дерево

Добавить комментарий