Природные средства

Полезные свойства калины

Полезные свойства калиныКалина (Viburnum Adoxaceae) – цветковое растение семейства Адоксовых. Включает в себя 141 разновидность кустарников. Встречается в лесных зонах европейской части России и в Сибири, а также в лесостепной зоне в районе речных долин. Ягоды созревают ранней осенью, но свою горечь теряют после первых заморозков и становятся приятно горьковато-сладкими. Калина обладает многими полезными свойствами и поддерживает организм в зимне-весенний период авитаминоза.

Продолжить

Болезни крови - Лечение пряностями

Болезни крови

Наиболее частыми заболеваниями крови являются анемии (анемии): железодефицитные, гемолитические. Серьезные заболевания крови, входящие в этот список, такие как лимфогранулематоз и различные классы лейкемии, относящиеся к онкологической патологии, будут рассмотрены в другой статье.

Анемия, или анемия, — это состояние, характеризующееся уменьшением количества эритроцитов и уменьшением содержания гемоглобина в единице объема крови.

При анемии в организме нарушаются окислительные процессы, что приводит к развитию кислородного голодания в органах и тканях. Анемия может развиться в результате нарушения процессов кроветворения, острой или хронической кровопотери (например, при некоторых нарушениях менструального цикла, при язвенной болезни, при некоторых инфекционных заболеваниях, в результате травм и др).

...

Продолжить

Конъюнктивит - Лечение пряностями

Конъюнктивит - Лечение специями

Это заболевание характеризуется воспалением конъюнктивальной оболочки глаза (конъюнктивы). Причиной этого заболевания является инфекция, которая попадает в глаза. Конъюнктивит могут вызывать различные излучения (ультрафиолетовое, рентгеновское, инфракрасное и др.), а также попадание в глаза токсических веществ и инородных тел.

Продолжить

Чага как профилактическое и общеукрепляющее средство

Общее действие отваров и чаев из чаги

Чага для профилактики заболеваний и повышения защитных сил организма

Напитки из чаги не только приятны на вкус. Они придают силы, бодрость, повышают аппетит, снимают головную боль. Первый эффект вы ощутите уже через неделю после начала регулярного приема.

Продолжить

Что такое чайный гриб

Чайный гриб - общие сведенияНашим бабушкам он заменял аквариум, флакон с витаминами и стакан колы. Он – живое существо, которое растет, питается, требует заботы, и одновременно маленький завод по производству целебного напитка.

Продолжить

Лечение псориаза медом

Лечение псориаза медомПсориаз хорошо поддается лечению комплексным методом М. Голюка. Для проведения лечения необходимо приготовить две медовые мази.

Мазь «яичный белок с медом»

Свежий яичный белок – 6 г, майский пчелиный мед – 3 г, крем детский – 1 г, вазелин медицинский – 50 г.

Мазь «чистотел с медом»

Яичный белок – 50 г, майский пчелиный мед – 25 г, крем детский – 12 г, порошок травы чистотела – 1,3 г, вазелин медицинский – 50 г.

Курс лечения по методу М. Голюка рассчитан на 2 месяца. Лечение болезни проводят во время спокойного течения псориаза.

Продолжить

Виды крапивы

Крапива двудомная - Urtica dioica

В фармакологии используется наиболее изученный вид крапивы – крапива двудомная (Urtica dioica L.), в жгучих волосках которой содержится муравьиная кислота. При соприкосновении с телом волоски, пропитанные кремнеземом, буквально вонзаются в кожу и легко обламываются. При этом в ранку из полости волоска вытекает кислота, вызывая жжение. За свой жгучий характер крапива двудомная получила в народе очень «говорящие» названия: жгучка, жалюга, кострика, костырка, стреканка, слорекуша. Но это неприятное свойство крапивы на самом деле имеет лечебный эффект.

Продолжить

Лечение толокнянкой – заболевания суставов

Лечение толокнянкой – заболевания суставов

При подагрическом артрите

Состав: лопух большой (корень) – 2 части, череда трехраздельная (трава) – 2 части, пырей ползучий (корневище) – 1 часть, толокнянка обыкновенная (листья) – 1 часть, фиалка трехцветная (трава) – 1 часть.

Приготовление и применение: 100 г измельченной смеси заливают 1 л кипятка. Настаивают сутки. Принимают по полстакана 3-4 раза в день через 1 час после еды.

При ревматизме

Состав: береза повислая (почки) – 1 часть, василек синий (цветки) – 1 часть, горец птичий (спорыш) (трава) – 1 часть, грыжник душистый (трава) – 1 часть, ива (кора) – 1 часть, кукуруза (рыльца) – 1 часть, толокнянка обыкновенная (листья) – 1 часть, фасоль посевная (створки стручков) – 1 часть, хвощ полевой (трава) – 1 часть.

...

Продолжить

Толокнянка в фитокосметике

Толокнянка в фитокосметикеС незапамятных времен люди использовали травы, корни растений, их сок не только для лечения, но и для поддержания красоты своего лица, рук, волос. «Сила трав велика, и нет на земле места, где трава не растет» – сказано в памятнике средневековой тибетской культуры «Чжуд-ши». Глядя на старинные портреты, невольно задумаешься, как же обходились красавицы без косметических операций, дорогостоящей косметики. А весь секрет в том, что люди всегда знали, какие растения и минералы, или другие природные вещества помогают поддерживать красоту.

Опыт прошлых столетий взяли сегодня на вооружение ведущие косметические фирмы, разработавшие целые серии препаратов и средств по уходу за кожей и волосами на основе природных компонентов.

В состав современной фитокосметики,

...

Продолжить

Антибактериальные свойства чайного гриба

Антибактериальные свойства чайного гриба"Крепкий" десятидневный (и более) настой чайного гриба обладает хорошими антибактериальными свойствами и необходим при лечении инфицированных ран, гнойничковых заболеваниях кожи. Гнойничковые заболевания кожи вызываются гноеродными микробами (стафилококками и стрептококками) и широко распространены в природе.

Продолжить