Жиры растений, жирные масла, эфирные масла, воски

Жиры растений, жирные масла, эфирные масла, воски

Известно, что в природе имеются растительные и животные жиры по происхождению. В зависимости от химического состава при комнатной температуре жиры могут быть твердыми, жидкими и густыми. Химически они и являются эфирами жирных кислот различной природы с глицерином и триатомным спиртом.

К одной молекуле глицерина присоединяются три молекулы кислот, одинаковых или чаще разных. Под влиянием калиевых и натриевых щелочей эфирные связи нарушаются, жирные кислоты со щелочами превращаются в соли, которые образуют обыкновенное твердое мыло (с натрием) и жидкое мыло (с калием), а глицерин остается в растворе.

Жиры и масла

Жиры и масла являются необходимым продуктом питания, используются в технике, косметике, фармацевтической промышленности. Следует отметить, что ненасыщенные жирные кислоты, которые имеют в молекуле одну, либо две (как у линолевой), или три (как у линоленовой), и даже четыре (как у арахидоновой кислоты) удвоенные связи между атомами углерода и встречаются только у растительных жиров, а также в рыбьем жире, в организме человека не синтезируются. Однако ненасыщенные жирные кислоты необходимы для ряда биохимических процессов, в силу чего их относят к незаменимым продуктам питания. Смесь ненасыщенных жирных кислот называют витамином Ф. Как лечебное средство используется касторовое масло – в качестве слабительного.

Многие мази, эмульсии, пасты, жировые экстракты из лекарственных растений или из эфирных масел готовят на жирах, которые способствуют поглощению активных веществ организмом, смягчают и удлиняют их действие. В то же время жиры и жирные кислоты нестойкие, особенно ненасыщенные: они окисляются, затвердевают, темнеют, приобретают неприятный запах. Эти моменты следует учитывать при использовании жиров и жирных масел. Это летучие, с характерным сильным запахом и вкусом, маслоподобные вещества.

Эфирные масла

Эфирные масла – нерастворимые в воде, преимущественно бесцветные либо слабо окрашенные растворы. В отличие от настоящих жиров, они не оставляют жирных пятен на бумаге и испаряются уже при комнатной температуре. Эфирные масла образуются исключительно в растениях, имеют сильные физиологические влияния на организм человека, в частности, действуют как фитонциды. В чистом виде эфирные масла получают методами перегонки с водным паром, иногда – прессованием или экстрагированием углекислотой и другими растворами. Эфирные масла растворимы в спиртах, эфире или жирах и в таких формах очень широко используются в парфюмерии. Пряности и специи, используемые в кулинарии, также содержат значительное количество эфирных масел.

Эфирные масла различают и называют по названиям растений, в которых они содержатся, например мятное, лавандовое, розовое и др.

Каждое из масел представляет несколько или множество химических соединений, терпенов и их производных.

Терпены – углеводы, построенные из атомов Н и С и характеризующиеся тем, что в их молекулах имеется множество ненасыщенных углеродных связей, чем и обусловливается их высокая биологическая активность. Различают монотерпены, сесквитерпены, дитерпены (терпены с большим количеством конденсированных молекул образуют смолы, каучук). Если атом водорода заменить на какой-либо иной атом, получается вещество с новыми свойствами.

В растениях эфирные масла содержатся в особых клетках – вместилищах, и выходят оттуда при разрушении клеток или подогревании.

Свое физиологическое воздействие эфирные масла оказывают различными путями. Так, при попадании на кожу они вызывают раздражение, усиливают прилив крови к данному месту (так называемая гиперемия), что используется при назначении компрессов и полосканий с эфирно-масличными припарками. Однако следует помнить, что порой высокая концентрация эфирных масел может приводить к возникновению ожога кожи. При растворении в жирах эфирные масла тормозят воспалительный процесс, что, например, проявляется при использовании бальзама «Золотая звезда» (Вьетнам) – антифлогистическое действие.

Эфирные масла могут проникать через кожу и кровью разноситься по всему организму. Вдыхание паров эфирных масел приводит к выраженному отхаркивающему и бактерицидному эффекту.

При попадании в полость рта эфирные масла раздражают слизистую, рефлекторно воздействуют на секреторные клетки пищеварительной системы, активизируют секрецию желудочного сока, пищеварительных соков поджелудочной железы, желчи, что способствует перевариванию и усвоению пищи. Именно благодаря такому эффекту и используют вкусовые добавки пряных растений (укроп, петрушка, сельдерей, тмин, кориандр, эстрагон, пастернак, горчица и мн. др.).

Эфирные масла воздействуют и на мочевыделительные органы. Объясняется это тем, что эфирные масла ряда растений расширяют сосуды, повышают их проницаемость в почках и усиливают диурез. Наиболее активными мочегонными являются петрушка, сельдерей, плоды можжевельника, листья черники.

Таким образом, эфирные масла являются необходимыми и действующими лекарствами для очищения внутренней среды организма от мокроты, других шлаков, ускоряют переваривание пищи, стимулируют выделение молока у кормящих женщин, действуют желчегонно (например, эфирные масла мяты).

Не следует увлекаться растениями, содержащими эфирные масла, при нарушениях менструального цикла у женщин, при беременности, из-за боязни кровотечений и абортов.

Многие эфирные масла являются активными фитонцидами, бактерицидно действующими на микробную среду. Окуривание и аромат используются в парфюмерии.

Воски

Воски – это эфиры высших жирных кислот с высшими спиртами, нередко в смеси со свободными жирными кислотами и спиртами, а также с парафинами и другими веществами, нерастворимые в воде, не перевариваются ферментами.

Они образуются на поверхности листа и плодов многих растений как защита от испарений. Их вырабатывают также некоторые насекомые, например пчелы, однако происхождение их считается растительным.

Пчелиный воск используется в фармацевтической практике и в народной медицине. В Бразилии произрастает так называемая восковая пальма, воск которой состоит из смеси эфира церотовой кислоты, мирицилового спирта и свободных кислот (карнаубовой и церотовой), спиртов (церилового, мирицилового) и углеводородов (парафинов).

Жиры, жирные масла, эфирные масла и воски из растений широко используются в пищевой промышленности, технике и медицине.

Тэги: масло, эфирное масло, масло общее, лечение маслом, жир, воск

Добавить комментарий