Причины бессонницы

Причины бессонницыПервичные и вторичные нарушения сна

К первичным нарушениям сна относят двигательные нарушения – судороги, боли в ногах и ночное апноэ (расстройства дыхания в период сна, характеризующиеся храпом, остановками дыхания длительностью 10-120 секунд. В тяжелых случаях в течение ночи может отмечаться до 300 остановок дыхания) и последующим пробуждением. Следует отметить, что оба они характерны для пожилых людей или учащаются с возрастом. Однако синдром «беспокойных ног», сопровождающийся нарушением засыпания, может быть и вторичным (В12-дефицитная анемия, хроническая почечная недостаточность, диабетическая полинейропатия и др.). Перед засыпанием тягостные ощущения в голенях и стопах заставляют больных совершать движения ногами или ходить, они возобновляются при укладывании в постель и проходят только в достаточно глубоком сне. Что касается апноэ, то обычно ему предшествует длительный период храпа во сне. У мужчин ночные апноэ встречаются в 20 раз чаще, чем у женщин, и обычно в возрасте 40-65 лет. Около 2/3 этих больных страдают тучностью или ожирением. Часто у них отмечаются артериальная гипертония, головная боль в утренние часы после пробуждения, патологическая двигательная активность во сне, снижение потенции, изменение личности, снижение интеллекта.

Вторичные нарушения сна обусловлены соматическими заболеваниями, неврологическими поражениями, психическими расстройствами, когда диссомнические расстройства являются симптомом этих заболеваний. Наиболее часто это сердечно-сосудистая патология (гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца), когда имеет место ночная артериальная гипертензия, ночные приступы стенокардии. Нередко нарушения сна возникают у больных сердечной недостаточностью при неадекватной терапии этого состояния, причем коррекция терапевтической тактики лечения сердечной недостаточности позволяет регулировать и нарушения сна. Расстройство сна может быть вызвано учащением ночных приступов бронхиальной астмы или обострениями хронической обструктивной болезни легких, различными болевыми синдромами в пожилом и старческом возрасте, чаще всего при полиостеоартрозе. Нарушения сна могут быть симптомом эндокринной патологии (тиреотоксикоз, сахарный диабет). Прерывистый сон обусловлен никтурией у больных доброкачественной гиперплазией предстательной железы. Для расстройств сна, связанных с соматической патологией, наиболее характерны поверхностный сон и частые пробуждения, а не трудности засыпания.

Расстройства, связанные с засыпанием или поддержанием сна (инсомнии)

Этот вид расстройств можно подразделить на три подвида в зависимости от времени нарушения сна.

Пресомнические нарушения – это трудности, связанные с началом сна, и в этом случае наиболее распространенной жалобой являются трудности засыпания; при длительном течении могут формироваться патологические «ритуалы отхода ко сну», а также «боязнь постели» и страх «ненаступления сна». Если засыпание у здорового человека происходит в течение нескольких минут (3-10 мин), то у больного оно иногда затягивается до 120 мин и более. Когда замечательную актрису Рину Зеленую спрашивали, как она борется с бессонницей, она отвечала: «Все очень просто: я считаю до трех... – Потом делала паузу и добавляла: – Ну, максимум, до полчетвертого!». Нередко человек не замечает, что ему удалось заснуть, и все отведенное на сон время представляется им как сплошное бодрствование.

Интрасомнические расстройства включают частые ночные пробуждения, после которых больной человек долго не может уснуть, и ощущения «поверхностного» сна.

Пробуждения обусловлены как внешними (прежде всего шум), так и внутренними факторами (устрашающие сновидения, страхи и кошмары, боли и вегетативные сдвиги в виде нарушения дыхания, тахикардии, повышенная двигательная активность, позывы к мочеиспусканию и др.). Впрочем, все эти факторы могут провоцировать пробуждение и у здоровых людей, обладающих хорошим сном.

Постсомнические расстройства возникают в ближайшее время после пробуждения. Они связаны с ранним утренним пробуждением, снижением работоспособности, ощущением «разбитости». К постсомническим расстройствам можно отнести и дневную сонливость, особенностью которой является затрудненное засыпание даже при наличии благоприятных условий для сна.

При всех перечисленных видах нарушений отмечается сокращение длительности сна.

По течению выделяют острые, подострые и хронические варианты заболевания. По степени выраженности – слабо выраженные, средней степени выраженности и выраженные.

Для клинической оценки выраженности нарушений, связанных с началом и поддержанием сна, Сомнологическим центром Минздрава Российской Федерации предложена анкета 5-балльной шкалы сна.

Основные показатели шкалы:

  • Время засыпания (от «мгновенно» – 5 баллов до «очень долго» – 1 балл);
  • Продолжительность сна (от «очень долгий» – 5 баллов до «очень короткий» – 1 балл);
  • Количество ночных пробуждений (от «нет» – 5 баллов до «очень часто» – 1 балл);
  • Качество сна (от «отлично» – 5 баллов до «очень плохо» – 1 балл);
  • Количество сновидений (от «нет» – 5 баллов до «множественные и тревожные» – 1 балл);
  • Качество утреннего пробуждения (от «отлично» – 5 баллов до «очень плохо» – 1 балл).

Максимальная суммарная оценка – 30 баллов.

Попробуйте с помощью предложенной шкалы оценить свой сон.

Если набранное вами суммарное значение составляет 22 балла и более – вы вполне здоровы, 19-21 балл – пограничные значения, а сумма менее 19 баллов – признак неблагополучия.

Данная анкета также удобна как для оценки эффективности снотворных лекарственных, так и нелекарственных методов лечения.

Диагностика и лечение процессов нарушения засыпания и поддерживания сна базируется на:

  • оценке индивидуального хронобиологического стереотипа человека («сова»/«жаворонок», «коротко»/«долгоспящий»);
  • учете индивидуальных особенностей;
  • профессиональной деятельности;
  • определенной клинической картине;
  • результатах обследования;
  • течении и характере заболеваний.

При оценке сна человека необходимо знать следующие показатели: поведение во время сна (движение глазных яблок, перемещение в постели, снохождение), позы и звуки сна, нейрофизиологические стадии сна. Объективное исследование больных обязательно включает полисомнографию. Эта методика предполагает одновременную регистрацию нескольких параметров – электроэнцефалография (ЭЭГ), электромиография (ЭМГ), электроокулография (ЭОГ). Это минимальное количество исследований, необходимых для оценки структуры сна.


Нарколепсия

Начало заболевания колеблется от 2-го до 5-го десятилетия жизни. Чаще встречается у мужчин. Предполагается, что большую роль в возникновении такого заболевания как нарколепсия играет наследственность. Клиника нарколепсиии имеет несколько основных проявлений, заключающихся в дневной сонливости, сочетающейся с эпизодами «насильственных» дневных засыпаний; нарушениях ночного сна; приступах катаплексии («мышечный паралич») и др.

Повышенная дневная сонливость и императивные эпизоды сна в дневное время, как правило, являются первыми симптомами заболевания. Пациенты с нарколепсией не в состоянии преодолеть собственное желание спать, и могут засыпать в разнообразных не всегда подходящих условиях. Такие засыпания могут повторяться несколько раз в течение дня и быть разной продолжительности: от 1-2 секунд до десятков минут. При коротких эпизодах дневного сна вначале происходит постепенное замедление речи, появление дизартрии (расстройства артикуляции), за которыми может следовать уменьшение мышечного тонуса мышц шеи и соответственно «падение» головы и полное выключение сознания. Как правило, больные предчувствуют возникновение засыпания и стараются принять позу, удобную для сна. Вероятность появления дневного засыпания увеличивается в состоянии расслабленного бодрствования.

Нарушения ночного сна – достаточно частое проявление нарколепсии, больных обычно беспокоят частые ночные пробуждения, неудовлетворенность качеством своего сна и чувство невыспанности.

Галлюцинации появляются в период засыпания или в момент пробуждения.

Катаплексия – это потеря мышечного тонуса, происходящего, как правило, на фоне сильных положительных или реже отрицательных эмоций (смех, удивление, иногда плач, гнев). Длительность приступов катаплексии может быть от нескольких секунд до 30 минут, что соответствует длительности «насильственных» дневных засыпаний.

Катаплексия пробуждения – состояние, когда пациент, проснувшись и находясь в полном сознании, адекватно оценивая происходящие вокруг него события, не может совершить целенаправленные действия. Появление сонного паралича возможно вместе с галлюцинациями. Как правило, жалобы на невозможность совершить какое-либо движение возникает в утреннее время, сразу после пробуждения, но это не является обязательным, и «сонный паралич» может возникать как в вечернее, так и в ночное время.

Парасомнии

Парасомнии включают в себя следующие виды:

  • снохождение (лунатизм или сомнамбулизм),
  • ночные ужасы;
  • кошмары.

Снохождение

 Причиной снохождения является возникновение функционального очага бодрствования, который вторгается в стадию глубокого сна. Наиболее часто это встречается у мальчиков в период полового созревания, но к 16 годам это расстройство у ребенка обычно проходит. Снохождение – это состояние измененного сознания, при котором сочетаются феномены сна и бодрствования. Ночью в течение первой трети сна человек встает с открытыми глазами, пытается куда-то идти, иногда берет с собой подушку и одеяло, меняет место расположения постели. На попытку разбудить реагирует негативно, глаза раскрыты, мигание чаще отсутствует. После пробуждения – амнезия, признаков пароксизмальной активности на ЭЭГ нет. Особо внимательно надо относиться к ребенку, страдающему лунатизмом. Его лучше не будить, чтобы избежать негативных последствий возможного испуга.

Основными симптомами для постановки диагноза являются:

  • эпизоды подъема и хождения в первую треть ночного сна;
  • во время эпизода отмечается отрешенное выражение лица с пристальным взглядом, отсутствие реакции на попытки вступить в контакт или разбудить;
  • амнезия об эпизоде;
  • восстановление психической активности и поведения через несколько минут после пробуждения;
  • отсутствие деменции и эпилепсии.

Ночные ужасы

Глубоко вытесненные страхи перед чем-либо, комплексы, агрессия могут выражаться в сновидении в стереотипных ужасах. Бывают ночные эпизоды крайнего ужаса или паники с криком, подвижностью и вегетативной активностью. Просыпаясь, пациент отбивается от невидимых преследователей, чудовищ, бежит, испытывает страх и растерянность.

Диагностические критерии:

  • эпизоды пробуждения с криком, сопровождающиеся тревогой, подвижностью и вегетативными проявлениями (тахикардией), учащенным дыханием, расширением зрачков и потливостью;
  • возникновение эпизода в первую треть ночного сна и длительность от 1 до 10 мин;
  • отсутствие реакции на попытки разбудить;
  • последующая амнезия;
  • отсутствие опухоли или эпилепсии.

Кошмары

Страшные и тревожные, часто стереотипно повторяющиеся сны, содержание которых пациент хорошо помнит в деталях. Видится преследование, конец света, метаморфоза объектов и пр. Пациент боится заснуть, так как может увидеть данный сон. У детей фрагменты образов сна могут вторгаться в действительность.

Диагностические критерии:

  • пробуждение (во второй половине сна) с детализированным и живым воспроизведением сновидений яркого устрашающего содержания;
  • при пробуждении быстро достигаются нормальный уровень бодрствования и ориентировка;
  • расстройства приводят к выраженному дистрессу.

Прочие причины бессонницы

Идиопатическая гиперсомния

Заболевание развивается в достаточно молодом возрасте (от 15 до 30 лет). Клиническими проявлениями являются жалобы, связанные с повышенной дневной сонливостью: ощущение невыспанности, постоянное желание спать даже в состоянии напряженного бодрствования. Эпизоды дневного сна наступают до нескольких раз в день, преимущественно в состоянии расслабленного бодрствования. Идиопатическая гиперсомния характеризуется появлением дневного сна без императивности, характерной для нарколепсии. Дневная сонливость изолирована и не сочетается с нарушением ночного сна. Пробуждение утром трудное, часто сопровождается симптомом «сонного опьянения». Во время пробуждения пациенты могут быть агрессивными. Все это приводит к желанию спать так долго, как только возможно.

Расстройства, связанные с повышенной нуждаемостью во сне (гиперсомния)

Гиперсомния – термин, определяющий наличие повышенной длительности сна. У здоровых людей продолжительность сна достаточно индивидуальна, колеблется в среднем от 5 до 12 часов в сутки и не является постоянной. Так, при обычном графике работы средняя длительность сна у здоровых равнялась семи с половиной часам в рабочие дни и восьми с половиной часам в выходные.

Причин для появления гиперсомнии достаточно много – психофизиология организма, нарколепсия, различные феномены сна (синдром сонных апноэ, двигательные расстройства во сне), невротические расстройства, увеличение длительности сна после травмы или болезни, прием лекарственных препаратов, влияющих на деятельность головного мозга, различные заболевания.

Сонный бруксизм (скрежетание зубами)

Скрежетание зубами во сне чаще всего наблюдается у детей. Несколько реже – у взрослых. Это связано с возникновением каких-либо психотравмирующих ситуаций, эмоционального перевозбуждения. В народе считают причиной сонного бруксизма глистные инвазии, однако в медицине это не всегда находит подтверждение. Основой лечения являются мягкие седативные средства растительного происхождения.

Нарушение цикла «сон – бодрствование»

Данное нарушение наиболее распространенно у больных различными неврологическими заболеваниями.

Всего выделяют три вида расстройств этого цикла:

  • Инсомния – расстройство, связанное с трудностями начала или поддержания сна.
  • Гиперсомния – повышенная потребность во сне, при этом длительность сна в течение суток может превышать 12 часов.
  • Нарушение ритма сна – изменение распределения времени сна в течение суток, что проявляется в смещении времени засыпания (более раннее или более позднее) или даже засыпанием в дневное и бодрствованием в ночное время.

Нарушение сна вызывает нарушение мозгового кровообращения, что может привести к мозговому инсульту. Нарушения сна при инсультах по субъективным параметрам отмечаются в 45-75%, а по объективным данным – в 100% случаев и могут проявляться в появлении или усилении инсомнии, синдрома апноэ во сне, а также в перемене изменений цикла сна (дневной сон и ночное бодрствование). Изменения структуры сна в острейшем периоде инсульта имеют важное прогностическое значение. Если не происходит восстановление структуры сна в течение 7-10 дней после инсульта, то прогноз считается неблагоприятным, поэтому в схемы лечения мозговых инсультов включаются препараты, обладающие снотворным эффектом. При нарушениях ночного сна у больных инсультом целесообразно назначение следующих препаратов: зопиклон (пиклодорм), золпидем, мелатонин.

Сонный энурез

Мочеиспускание во сне – одна из проблем детского возраста и разновидностей парасомнии. Чаще это происходит при глубоком сне.

Для лечения сонного энуреза рекомендуют:

  • Дневной сон – снижает глубину ночного сна.
  • Избегать подвижных игр и просмотра телепрограмм перед сном.
  • На ночь можно пожевать несколько зерен жареного кофе.
  • Назначают стимулирующие препараты (адаптогены), уменьшающие глубину сна: элеутерококк в дозе 1 капля на год жизни ребенку с 4 до 12 лет. Курс 1-2 месяца.
  • Ноотропы (пирацетам, аминолон, пантогам, пикамилон и др.) назначают при слишком быстром засыпании с последующим недержанием мочи.
  • Через 1-1,5 часа после засыпания ребенка необходимо будить, а при частом недержании мочи во сне будить нужно чаще. При поверхностном сне имеет смысл назначение седативных препаратов. При повышенной возбудимости ребенка назначают седативные препараты: калий и натрий бром, валериана в течение трех недель. При невротической форме энуреза назначают растительные препараты: отвары корня валерианы, траву пустырника, седативные сборы на длительное время – до 6-12 месяцев.

Говорение во сне

Разговор во сне больших проблем пациентам обычно не приносит, поэтому к врачам, как правило, пациенты не обращаются. Однако в таких случаях говорят о переутомлении организма или эмоциональном перенапряжении. Часто в этих случаях помогают растительные успокоительные средства.

Тэги: бессонница

Добавить комментарий