Воспаление десен - профилактика и лечение

Воспаление десен - гингивит, пародонтит, пародонтозВоспаление десен это группа заболеваний (пародонтоз, гингивит, пародонтит). Проблемы с деснами знакомы большинству людей. Статистика говорит, около 80% всех обращений к стоматологу – это именно проблемы с деснами. Изменения нормального цвета десен, их отечность, кровоточивость и дискомфортные ощущения – подобные симптомы указывают на то, что в деснах начался воспалительный процесс.

Заболевания десен

Существует несколько видов заболеваний десен, самые распространенные и общеизвестные это пародонтоз, гингивит и пародонтит:

  • Пародонтоз – по-простому это уменьшение высоты десен. Заболевание развивается при отсутствии достаточной нагрузки на жевательный аппарат. Медикаментозное лечение не предусмотрено. Для избавления от проблемы требуется дополнительная нагрузка на десны и зубы – употребления в пищу твердой пищи: сырые овощи, орехи и твердые фрукты.
  • Гингивит – это воспаление краевой части десны, прилегающей к зубу. Кровоточивость, отечность, несвежий запах изо рта – вот признаки гингивита. При отсутствии лечения воспаление распространяется не только на саму десну, но и на мягкую ткань, окружающую зубы. Гингивит является начальной стадией пародонтита – более серьезного заболевания.
  • Пародонтит – следствие не вылеченного гингивита. Наиболее опасное воспаление, которое распространяется не только на десны, но и на зубы и челюстные кости. При несвоевременном лечении приводит к потере зубов.

Причины воспаления десен

Основной причиной того, что в деснах начинается воспалительный процесс, является попадание болезнетворных бактерий в полость рта. Если недостаточно или неправильно проводятся гигиенические процедуры, то бактерии превращаются в зубной налет, который со временем образует зубной камень.

Проблема воспаления десен заключается в том, что не всегда тщательная гигиена ротовой полости гарантирует профилактику воспаления.

Существует несколько факторов, провоцирующих воспаление десен:

  • Курение
  • Недостаток витаминов и минеральных веществ
  • Сахарный диабет
  • Заболевания сердца и ЖКТ
  • Некачественные пломбы и материал для протезирования зубов
  • Инфекционные заболевания
  • Гормональные перепады в организме
  • Побочное действие от приема некоторых лекарств, чаще всего это седативные (успокоительные) препараты.

Помимо перечисленных причин, также высок риск развития воспаления десен у женщин в период менструации и во время приема оральных контрацептивов. Беременность также выступает провоцирующим заболевание фактором, в особенности в последние 12 недель беременности женщины часто наблюдают кровоточивость и отеки десен. Как бы странно это не звучало, но воспаление десен при беременности в случае неправильного лечения, может быть причиной преждевременных родов.

Симптомы

Обычно то, что в деснах начинается воспалительный процесс, сразу же заметить нельзя, так как симптомы появляются не сразу, а постепенно, со временем набирая интенсивность.

К основным симптомам относятся:

  • изменение нормального цвета десен на ярко-розовый
  • склонность десен к кровотечениям
  • отечность мягких тканей полости рта
  • несвежий запах изо рта

Выделяют несколько стадий воспаления десен:

  • Ранняя стадия воспаления десен характеризуется покраснением тканей. Если же десна поменяла свой цвет на ярко-розовый, то это повод для обращения к специалисту даже если другие симптомы болезни отсутствуют.
  • Второй этап воспаления десен – склонность к кровотечениям. Наиболее часто больные замечают кровоточивость во время чистки зубов или при небрежном прикосновении к деснам. Выделение крови из десен означает, что процесс воспаления активно прогрессирует. На данном этапе медлить с лечением уже ни в коем случае нельзя. Воспаленная десна болезненно реагирует на малейшие прикосновения к ней, а прием пищи обычно сопровождается дискомфортом и кровоточивостью.
  • Третья стадия воспалительного процесса десен – это появление гнойных выделений из зубодесневого кармана. Неприятный запах изо рта – верный спутник заболевания. Часто бывает так, что гной не выделяется в полость рта, а остается в зубодесневом кармане. Поэтому беспричинное появление несвежего запаха изо рта должно стать поводом для обращения к доктору.

Самый опасный признак воспаления десен – потеря зубов. Прогрессирующее воспаление провоцирует атрофию десен и зубы не могут удерживаться на своих местах.

Диагностика

Воспалительный процесс в деснах приносит много неприятностей пациенту, однако это не означает, что самостоятельно можно диагностировать у себя то или иное воспаление. Если на деснах и зубах замечены подозрительные признаки, то поход к стоматологу необратим. Только специалист на основании тщательного осмотра может поставить правильный диагноз и назначить максимально эффективное лечение.

Осложнения

Воспалительный процесс, который не был правильно и своевременно вылечен, способен спровоцировать выпадение зубов и даже развитие онкопатологий челюстно-лицевого отдела.

Лечение воспаления десен

Для успешного лечения заболеваний десен в первую очередь необходимо устранить причину заболевания. Когда причина будет устранена, специалистом могут быть назначены такие процедуры, как удаление зубного камня и налета.

Хорошие результаты дают полоскания полости рта с отварами целебных трав – коры дуба, шалфея, аптечной ромашки. Необходимо помнить, что эффективное лечение заключается еще и в изменении пищевых привычек. Иногда для лечения воспаления десен необходимо придерживаться особой диеты, богатой кальцием.

Подробней о лечении - 21 способ приостановить воспаление десен.

Профилактика

Профилактика воспалений десен – правильный уход за ротовой полостью, отказ от вредных привычек, полноценное питание и профилактические осмотры у стоматолога.

Тэги: пародонтоз, десна, воспаление десен, гингивит, пародонтит

Добавить комментарий