Бруксизм – 10 способов перестать скрипеть зубами

Бруксизм

Бруксизм – общие сведения

Они причмокивают, как вампиры, но люди, страдающие бруксизмом, не впиваются в шеи. Вместо этого они опускают верхние зубы на нижние и скрипят, скрипят, скрипят...

Делают они это не нарочно. Обычно те, кто скрипит и скрежещет зубами, делают это находясь в стрессовом состоянии. (Некоторые говорят, что стискивание зубов как реакция на стресс или гнев – это первобытный инстинкт.)

Хотя бруксизм может быть результатом стресса, многие неприятности возникают в результате бруксизма. Если его не лечить, это может привести к изнашиванию зубов, головным болям, боли в области шеи и спины и к целому пакету симптомов, которые объединяются под общим названием: синдром темпоромандибулярного сочленения. В некоторых случаях ночное скрежетание зубами может привести к распаду брака.

Но прежде чем подавать на развод или спать с носком в зубах, попробуйте некоторые домашние средства.

Советы

В течение дня держите рот в положении «здорового отдыха»

«Зубы должны касаться друг друга только во время пережевывания пищи или глотания, – объясняет Эндрю С. Каплан, д-р медицины, стоматолог в Медицинской школе Маунт Синай при Университете Нью-Йорка. – Если вы приучите себя не смыкать зубы, это уменьшит желание скрежетать ими. Раскидайте по всему дому и месту работы памятки, чтобы не забыть». Он предлагает повторять в качестве напоминания одну фразу: «Губы – вместе, зубы – врозь!»

Ешьте больше яблок

«Если вы скрежещете зубами ночью, изводите челюсть до изнеможения, грызя яблоко или сырую цветную капусту, прежде чем лечь спать. Это, возможно, успокоит ваш слишком активный рот, – говорит Харолд Т. Перри, стоматолог, профессор-ортодонт в Школе стоматологии при Норд-Вестернском университете. Это особенно помогает детям, для которых скрежетание зубами по ночам – дело обычное».

Приложите к челюстям тепло

«Сложите полотенце, намочите в горячей воде, отожмите и приложите к обеим сторонам лица, – предлагает Кеннет Р. Гольян, стоматолог из Тулса, Оклахома, который особо интересуется бруксизмом. – Прикладывайте горячий компресс так часто, как только можете, держите как можно дольше. Это ослабит напряжение мышц, которое часто ассоциируется с головной болью».

При ночном скрежетании попробуйте «ротовой сторож»

В магазинах спортивных товаров продается устройство, которое вы опускаете в горячую воду, а затем засовываете себе в рот и прикусываете. Шелдон Гросс, лектор в Университете Туфтса и Университете медицины и стоматологии в Нью-Джерси, уверяет, что эти недорогие приспособления могут быть использованы временно и предохраняют от ночного скрежета зубами. Если это срабатывает, скажите своему стоматологу, и он сделает вам улучшенную модель.

Прежде всего успокойтесь. Все четыре наших эксперта сошлись на том, что бруксизм в большинстве случаев связан со стрессом, так что лучшее, что вы можете сделать, – это расслабиться. Чтобы достичь этого, вам следует:

  • сократить потребление кофеина и богатых углеводами продуктов, таких, как конфеты и сладости. Это поможет улучшить ваше общее питание;
  • принимать теплые ванны;
  • не перегружать себя;
  • научиться какой-нибудь хорошей расслабляющей технике, например прогрессивной релаксации и медитации.

7x7 – решение доктора Гольяна

В Тупее, Оклахома, скрежещущих зубами пациентов стоматолог Кеннет Р. Гольян отсылает домой с установкой – сделать упражнение 7x7.

«Скрежетание зубами – это часто запрограммированная реакция на стресс», – считает д-р Гольян. Мы скрипим зубами, когда напряжены, потому что это прочно укоренившаяся привычка. Как отказаться от нее?

Во-первых, определите проблему: «Скрип и скрежетание зубами – плохо для меня».

Во-вторых, определите, почему это плохо: «Это причиняет мне боль и удручает меня».

В-третьих, определите ход своих действий: «Я больше не буду сжимать зубы и скрежетать ими».

И наконец, опишите, какую пользу вам принесет ваш новый ход действий: «Боль уйдет, и я буду чувствовать себя счастливее».

«Важно, – говорит д-р Гольян, – что вы используете собственные слова для описания своей привычки и своих переживаний. Запишите их на бумаге. Носите эту бумагу с собой, пока не выучите эти слова наизусть, и повторяйте их 7 раз в день. Это просто».

Перестанете ли вы скрежетать зубами? «Я буквально гарантирую некоторую степень успеха, а во многих случаях и полный успех», – обещает д-р Гольян.

Тэги: бруксизм

Добавить комментарий