Уход за зубами и полостью рта

Уход за зубами и полостью ртаКрасивая улыбка – пропуск в общество респектабельных, открытых, уважающих себя людей. Однако вопрос гигиены полости рта остается одним из самых актуальных и с точки зрения здоровья – ведь там обитает более 80 видов микроорганизмов.

Зубные пасты

ПРОИЗВОДИТЕЛИ средств гигиены рта предлагают зубные пасты с разнообразным внешним видом, вкусом, цветом и запахом. Однако при выборе зубной пасты необходимо учитывать проблемы и особенности стоматологического статуса человека, а уже затем вкусовые пристрастия и финансовые возможности. Современная зубная паста представляет собой сложную многокомпонентную систему, в состав которой входят натуральные и синтетические вещества. Ее основное предназначение – очищение и дезодорирование полости рта. Кроме этого, в зависимости от введенных в состав пасты активных компонентов, при регулярном применении она предупреждает возникновение кариеса, зубного налета, снижает чувствительность эмали, воспаление десен. Для более эффективной защиты от кариеса в пасты вводятся активные компоненты: монофторфосфат натрия, фторид натрия, аминофгорид. В регионах с повышенным содержанием фтора в питьевой воде необходимо использовать пасты без соединений этого вещества (с глицерофосфатом кальция, ксилитолом). Информация о содержании фтора выносится на упаковку. По данным ВОЗ, оптимальное содержание активного вещества фтора в зубных пастах – от 0,10 % до 0,15%. При воспалении и кровоточивости десен предлагается использовать пасты, содержащие хлоргексидин, триклозан, экстракты растений (кора дуба, шалфей, ромашка), аллантоин, эфирные масла (ментол, тимол). Лицам с высокой чувствительностью зубов назначаются пасты с низкой абразивностью. Их индекс RDA – не более 75, и они содержат активные ингредиенты, снижающие повышенную чувствительность (соли калия: нитрат калия, хлорид калия). Пользоваться пастами, содержащими хлоргексидин, следует не более двух недель!

Вернуть естественный цвет потемневшим от чая, кофе и табака зубам помогут отбеливающие пасты, обеспечивающие полирующий эффект и удаление поверхностных пигментов за счет повышенной абразивности. Использовать такие пасты (индекс RDA более 150) можно 1-2 раза в неделю. Их не рекомендуют детям и людям с повышенной чувствительностью эмали.

Важно! Пользоваться зубными пастами, содержащими хлоргексидин, следует не более 2-х недель, а пасты, содержащие специальные отбеливающие вещества (окислители), такие как пероксид водорода, пероксид карбамида, хлорит натрия и др. следует использовать только по назначению врача.

Зубные щетки

Зубная щетка – основной инструмент для удаления отложений с поверхности зубов и десен. Отдавайте предпочтение моделям с искусственным волокном и обратите внимание на жесткость щетины. Очень мягкие варианты лучше использовать в период лечения заболеваний пародонта и при повышенной чувствительности эмали. При нормальном состоянии пародонта и зубов используйте щетки средней жесткости. Производители могут сочетать щетинки разной жесткости для более эффективного очищения поверхностей зубов. Не выбирайте слишком большую щетку. Ее головка должна перекрывать не более 2-х зубов, тогда ею будет легче маневрировать. Современные модели имеют многоуровневое щеточное поле. Прямые высокие пучки удаляют налет из межзубных промежутков, короткие – с жевательных поверхностей, косые – из пришеечной области. Скошенная подстрижка или пучок на переднем конце обеспечивают чистку труднодоступных участков. Щеточное поле может содержать дополнительные элементы: резиновые вставки для полировки поверхностей зубов, мягкого массажа десен, подушечки (с обратной стороны) для чистки языка, индикатор цвета (его изменение указывает на истечение срока годности). По способу приведения в действие щетки подразделяются на мануальные и электрические. Последние – очень удобное средство для ухода за зубами. Их придумали для людей с нарушенной моторикой, но новинка пришлась по вкусу и здоровым людям. У каждой модели – свой способ очистки: у одних вращается только головка, у других круговые движения делают также пучки щетины, у третьих головка может двигаться еще и вперед-назад (пульсирующие движения). Скорость чистящих движений – от 8 до 15 тысяч в минуту! Кроме того, не требуется с усилием нажимать на щетку, чтобы лучше удалить зубной налет. Людям с заболеваниями десен, проблемами с эмалью такие щетки не подходят – им лучше остановить выбор на звуковых и ультразвуковых моделях. После чистки щетку следует обработать антисептическим средством или промыть с мылом. Хранить – в стакане, головкой кверху. Можно использовать специальные футляры, в которых щетка подвергается антибактериальной обработке особым световым излучением.

При правильном использовании полезна жевательная резинка. В результате исследований противокариесной эффективности предпочтение отдано жевачкам с ксилитом. Доказано, что использование резинки оказывает очищающее и антимикробное действие в полости рта. При длительном и регулярном жевании резинки на ткани пародонта действует механический фактор, усиливающий кровоснабжение. Если жевать по 10 минут 3 раза в день, не содержащую сахар жевачку, то улучшается питание твердых тканей зубов, усиливается их прочность. Но следовать этому методу можно не больше 4 месяцев, затем надо сделать перерыв на 2 месяца. Такой режим называется гнатотренингом.

Жидкие средства гигиены

Наиболее популярные среди них – ополаскиватели – представляют собой готовые растворы для полоскания полости рта, бывают безалкогольными или содержат от 5% до 27% этилового спирта, который выполняет функции консерванта. Средства без спирта можно использовать более широкому кругу лиц: детям и подросткам, взрослым, не переносящим алкоголь, при сухости слизистой оболочки полости рта. Ополаскиватели обладают лечебно-профилактическим действием. Они могут содержать фториды – для профилактики кариеса; экстракты лекарственных растений, эфирные масла, антисептики (хлоргексидин, цетилпиридина хлорид) – для уменьшения образования зубного налета, профилактики и лечения воспаления десен; соли калия, аминофториды – для снижения чувствительности зубов. Ополаскиватели рекомендуется использовать ежедневно после чистки зубов и полоскания рта водой. Для одной процедуры достаточно 10-15 мл неразведенного раствора, которым полощут рот в течение 30 секунд. Для большей эффективности чередуйте применение ополаскивателей с разными активными компонентами. Длительность использования средств с антисептиками определяет врач-стоматолог.

Эликсиры тоже предназначены для полоскания рта. В них содержание алкоголя выше (от 30% до 60%) и используют их в разведенном виде. Для профилактики воспаления десен и дезодорации полости рта на стакан воды комнатной температуры добавляется 15-25 капель, а для лечения – 30-50 капель.

И концентраты содержат достаточно высокий процент этилового спирта. В разведенном состоянии они используются для полосканий с профилактической целью, а в неразведенном – для лечения (путем непосредственного нанесения на воспаленный участок слизистой оболочки полости рта).

Пенки предназначены для дополнительного очищения зубов после чистки их пастой. Могут использоваться после приема пищи, когда щетка недоступна. В их состав обычно входят ферменты, облегчающие удаление налета, а также лечебно-профилактические компоненты (соединения кальция, фториды, растительные экстракты и др.). Пенка распределяется на поверхности десен и зубов и остается в полости рта в течение 2-3 минут, затем рот ополаскивается водой.

Спреи содержат отдушки, освежающие дыхание. Если в состав спреев добавлены растительные экстракты, эфирные масла или антисептики, их целесообразно применять при воспалительных заболеваниях полости рта.

Бальзамы и тоники для десен имеют вид эмульсии. Это скорее лечебные, чем гигиенические средства. Они наносятся на десну (лучше с помощью очень мягкой зубной щетки) при ее воспалении. Необходимо помнить, что жидкие средства гигиены полости рта являются дополнением к чистке зубов щеткой и пастой.

Нить (флосс)

Для удаления налета в промежутках между зубами рекомендуется использовать межзубную нить. За счет ее применения можно снизить риск возникновения кариеса на контактных поверхностях до 80%. Нити используют, как правило, перед сном. Следует осторожно очищать зубы у поверхности десны, чтобы резким движением ее не травмировать. Зубные нити производят из высококачественного волокна, они выпускаются в специальных футлярах, исключающих загрязнение их содержимого. Нити могут быть разной длины, вощеные и не вощеные, круглые и плоские, рельефные, ароматизированные, с фтором, с хлоргексидином и т. п. Вощеные нити имеют восковое покрытие, которое не позволяет им разволокняться и рваться, не вощеные – потоньше, они обладают лучшими очищающими свойствами.

Профессиональная чистка

Стоматологи-гигиенисты рекомендуют каждые полгода проводить чистку зубов в условиях клиники. Методом AirFlow (пескоструйный метод) происходит удаление всех видов налета до предела эмали, зубы становятся немного светлее. Ультразвуком удаляют зубной камень. Если не удалять зубной камень, произойдет убыль десны, оголится корень и есть риск лишиться зуба. В условиях клиники также используется аппарат «Вектор», который щадяще удаляет зубные отложения и бактериальную биопленку на всю глубину пародонтального кармана. Этот метод не травмирует ткани зуба и корень. При помощи «Вектора» проводится чистка под ортопедическими конструкциями и имплантами. Кроме того, в клинике можно отбелить зубы. Цель процедуры – исключительно эстетическая. Благодаря современным технологиям эмаль при этом сохраняет первоначальный химический состав и прочность.

Отбеливание

Получить белоснежную улыбку поможет процедура отбеливания зубов. Распространенная методика – отбеливание с применением ультрафиолетовых ламп. Перед процедурой зубы подвергают профессиональной чистке и фторированию. На зубы накладывается гель, в составе которого 25%-й раствор перекиси водорода, под действием лампы происходит диффузия геля в эмаль. Принцип отбеливания – тот же, что при осветлении волос. После процедуры зубы еще раз фторируют, чтобы защитить эмаль. Эта методика отлично подходит для здоровых зубов, но ее рекомендуется проводить не чаще одного раза в год. Существуют и внутриканальные способы: раскрывается канал зуба, пролечивается, а затем туда вставляется препарат, который выбеливает зуб изнутри. Через несколько дней его вымывают и канал пломбируют. Как правило, данный метод используется, если зуб депульпирован. При соблюдении рекомендаций результат может сохраняться до двух лет.

Комментарии экспертов

Каждый день мы чистим зубы, но мало кто знает, что нужно чистить и язык, и щеки, и десны. После каждого принятия пищи частицы еды оседают на поверхности зубов, десен и языка. Последний особо склонен собирать напет, так как состоит из множества сосочков и борозд, между которыми скапливаются бактерии, неблагоприятно влияющие на состояние зубов и десен, вызывающие неприятный запах изо рта. Продукты метаболизма бактерий оказывают разрушающее воздействие на эмаль зубов и десны. Чистить язык необходимо каждый день, вне зависимости от того, есть на нем видимый налет или нет. Делать это нужно после чистки зубов и десен и после полоскания рта. Можно использовать специальный скребок или обычную зубную щетку с небольшим количеством пасты. Движения надо делать от корня языка к кончику. Придерживайтесь гигиены ротовой полости и очищайте язык – так вы сможете сохранить зубы здоровыми.

Зубная щетка и паста не обеспечивают идеальную гигиену полости рта. Для ухода за труднодоступными участками используйте ирригатор. Это аппарат, способный вымывать бактерии даже из межзубных промежутков. В режиме «душ» осуществляется массаж десен, слизистой оболочки и языка, за счет чего нормализуется кровообращение. Регулярное использование ирригатора уменьшает вероятность образования бактериального налета на 24%, повышает эффективность чистки зубов в труднодоступных местах полости рта на 50%, снижает вероятность заболевания кариесом на 26%, очищает, освежает и улучшает состояние полости рта. Клинически доказано, что ирригатор на 93% эффективнее зубной нити. Его использование целесообразно в качестве профилактики кариеса и заболеваний пародонта, для решения проблемы запаха изо рта. Настоятельно рекомендуется их применение людям, имеющим коронки, несъемные протезы, мосты, имплантаты и носящим брекеты, пациентам со сниженным общим иммунитетом, курильщикам. Использовать ирригатор достаточно 1 раз в день после вечерней чистки зубов, но не чаще 2-3 раз в неделю при наличии профилактических процедур. Однако, прежде чем его применять, рекомендуется провести профессиональную чистку зубов (ирригатор не в состоянии справиться с имеющимся зубным камнем) и проконсультироваться со стоматологом об особенностях использования прибора конкретно в вашей ситуации: подобрать оптимальный режим подачи воды, тип раствора для лечения (профилактики), частоту использования. Абсолютных противопоказаний к применению ирригаторов нет. Но пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями лучше оговорить эту возможность со стоматологом. Не следует брать в руки ирригатор и при острой стадии пародонтита или после фиксации несъемных конструкций.

Тэги: зубы, полость рта

Добавить комментарий