Выравнивание зубов с помощью брекетов

Выравнивание зубовНеправильный прикус (смыкание зубов верхней и нижней челюсти) и деформации зубного ряда, увы, не добавляют лицу гармонии. Смотришь на улыбчивых зубастиков-американцев и удивляешься: почему у них зубы ровнее ровного, а у нас нет. Все просто: они дружат с брекетами и всякими скобками, причем дружат с детства. Нам же приходится пореже улыбаться, скрывая свои нестройные ряды.

Чтобы не упрекнули!

Можно долго сокрушаться насчет того, что в свое время наши родители недостаточно мучили нас всякими пластинками... Но стоит ли? Сегодня исправление зубов не имеет возрастного ценза и, обратившись к ортодонту, через некоторое время у вас будет зубчик к зубчику, но самое главное, вы можете исправить зубы своего ребенка, лишив его всяческой возможности, став взрослым, с укором вспоминать о недоработках родителей.

Но до сих пор многие, даже вполне осведомленные папы и мамы, не спешат вести своих детей к специалисту – исправить зубы всегда успеем... Это действительно так, но врачи считают, что идеальный возраст для лечения у ортодонта и ношения брекетов – это 10-14 лет. Да и психологически в детстве носить на зубах «железочки» значительно легче.

Есть еще один важный момент: деформация зубного ряда и неправильный прикус с течением времени создают не только косметические проблемы. Неправильные зубы начинают травмировать и расшатывать зубы на противоположной челюсти и сами становятся более подвижными, между ними появляются промежутки или, напротив, участки излишне плотного смыкания. В таких зубах застревает все подряд, хорошо их вычистить практически невозможно, да и кариес тут как тут (он любит селиться на контактных поверхностях зубов). А если вдобавок и прикус «не тот», могут появляться нарушения работы нижнечелюстного сустава, проблемы с жеванием, головные боли и боли в жевательных мышцах.

Откуда что берется

Аномалии развития зубочелюстной системы часто могут передаваться по наследству. Но существуют и другие причины: болезни, перенесенные в детстве, недостатки грудного вскармливания, задержка смены молочных зубов, недостаточное развитие челюстей, вредные привычки. Отучить ребенка сосать палец, закусывать нижнюю губу, грызть карандаш или спать, положив руку под щеку, стоит хотя бы потому, что это может привести к несимметричному развитию челюстей.

Кривизна требует терпения

Брекет-системы были изобретены американским врачом-ортодонтом Эдвардом Энглем около ста лет назад. И до сих пор они остаются самым эффективным способом лечения ортодонтических отклонений.

Благодаря системе, состоящей из замочков (клеятся на каждый зуб особым клеем) и закрепляемых на них дугах и тягах, врач может выстраивать зубной ряд, перемещая каждый отдельный зуб в необходимом направлении.

Скажем сразу: использование даже самых современных брекет-систем не дает быстрого результата. На исправление зубов у детей и взрослых, в среднем, уходит от 1 года до 2,5 лет. И это только период постоянного ношения брекет-системы. Самое важное и сложное в лечении – закрепление достигнутого результата. Есть вероятность, что после снятия скоб зубы попробуют если не занять прежние позиции, то приблизиться к ним. Поэтому ортодонты назначают ношение специальных ретенционных аппаратов разных конструкций (ретейнеров), задача которых – стабилизировать результаты и удержать зубы в правильном положении. В некоторых случаях возникает необходимость носить их круглосуточно, в других – использовать только в ночное время. Продолжительность «закрепительного» периода в два раза дольше, чем самого лечения. В это время нужно четко выполнять все назначения лечащего врача, иначе все усилия, потраченные на борьбу за красивую улыбку, будут безрезультатными.

О небольшом дискомфорте и большой пользе

В начале лечения врачи-ортодонты предупреждают и маленьких, и больших пациентов о всех неудобствах, которые им доставит ношение брекет-системы. Проблема: Дискомфорт в полости рта, повышенное слюноотделение, трудности при жевании. Однако... Уже через неделю к аппарату настолько привыкают, что попросту перестают его замечать.

Проблема: Необходимость строгого соблюдения диеты. Для подростков это особенно проблематично, ведь под запрет попадают:

  • газировка, конфеты, печенье, вафли и пр. (сахар и крахмал способствуют развитию кариеса);
  • карамель, леденцы, ириски, жвачки, попкорн, орехи, чипсы (они могут повредить и ослабить брекеты и тяги);
  • горячее и холодное – мороженое! (перепады температур могут привести к отклеиванию брекета от эмали зуба).

И еще. Откусывать и жевать передними зубами нельзя. Устраивать перекусы, когда нет возможности воспользоваться специальными щеточками для чистки брекетов, тоже. Однако... Благодаря этим вынужденным мерам рацион вашего ребенка взамен бесполезных, а иногда и откровенно вредных продуктов заполнится вкусной и полезной пищей. Выгода для здоровья колоссальная.

Проблема: Нарушения дикции. Однако... 7 – максимум 10 дней спустя – губы и язык свыкнутся с новым положением, и речь опять станет понятной.

Проблема: Брекет-система требует особо тщательного соблюдения гигиены полости рта. Вместо утренних и вечерних «пробежек» щеткой по зубам придется три раза в день по 15 минут чистить зубы вместе со всей конструкцией двумя специальными щетками и ершиком. Если же отнестись к этой процедуре халатно, то в итоге можно получить очень ровные, но желтые кариозные зубы. Однако... Сами брекеты и клей, которым они фиксируются, вреда зубам не приносят, а вот неудаленные остатки пищи – отличная среда

Брекет-системы. Какие они бывают:

  • из нержавеющей медицинской стали (самый дешевый вариант, возможно, еще кто-то из ваших друзей в детстве носил такие);
  • из керамики (полупрозрачные);
  • из искусственного сапфира (более дорогие, но абсолютно прозрачные и практически незаметные во рту);
  • разноцветные и с картинками в виде мишек, покемонов, динозавриков и прочей живности, которые очень нравятся детям;
  • из стекловолокна (эти брекеты светятся) и блестящие с фианитами – такие брекет-системы предпочитают подростки.

Спросим у профессионалов

Комментарий стоматолога-ортодонта Юлии Тесленко:

Основная причина сложных случаев зубочелюстных аномалий – невнимание родителей. Практически каждый случай мог бы быть предотвращен, если бы родители периодически показывали ортодонтам своих малышей. Ведь чем раньше начать лечение, тем быстрее, безболезненнее и дешевле оно выйдет. Но все же возрастных ограничений для исправления прикуса и зубного ряда нет. Единственное препятствие для исправления зубного ряда – вставные зубы. 50% моих пациентов – старше 25 лет. Самая взрослая из них всю жизнь проходила с веерообразными зубами и только в 52 года решила это исправить, и лечение прошло удачно. Для успешного лечения необходимы два основных условия: хороший специалист и ответственное отношение пациента.

для вредоносных микроорганизмов. Приобретенная в ходе лечения привычка правильно чистить зубы защитит вас от кариеса.

Проблема: Посещать своего ортодонта придется каждые 3-4 недели для регулировки брекетов, а раз в полгода врач будет проводить профессиональную чистку полости рта. Однако... Теперь ваши зубы – под постоянным врачебным контролем. Когда еще прежде вы уделяли им столько внимания?

Если вас слишком впечатлил список проблем, вселить оптимизм способен тот факт, что метод гарантирует 100%-результат. К тому же, в придачу к ровным зубам вы имеете шанс приобрести как минимум две полезные привычки: правильно питаться и больше времени уделять гигиене полости рта. Конечно, чтобы получить идеально ровные зубы, придется здорово постараться. Именно поэтому и стоит затевать всю эту историю только при большом желании или по острой необходимости. Но с другой стороны, так ли уж сложно выполнить перечисленные условия? И что такое несколько месяцев небольшого дискомфорта перед целой жизнью с ровными зубами и широкой улыбкой?

Стоимость выравнивания зубов

Нужно быть готовым к тому, что лечение брекет-системами обойдется недешево. Средняя цена по Москве колеблется от 800 до 2000 долларов. Такая высокая стоимость вполне обоснована. В изготовлении современных брекет-систем используются дорогостоящие технологии и материалы, которые обладают исключительной эластичностью и особым свойством – памятью формы. В цену входят и услуги врача-ортодонта.

Нужен не просто зубной

Коррекцией прикуса и исправлением аномального положения отдельных зубов занимаются стоматологи-ортодонты. Ровные зубы пациентов – их забота, ведь «орто» в переводе с латыни означает прямой, «одонт» – зуб.

Лингвальная техника сложнее других

Брекет-система крепится к зубам, но не на наружную, а внутреннюю–язычную поверхность. Ее плюсы: внешне абсолютно невидна. Минусы: технология изготовления и установки таких брекетов значительно сложнее, стоят они поэтому на 10-15% дороже, создают гораздо более заметные неудобства во время еды, чистки зубов и главное, разговора.

Кстати

Что общего у гордых представителей королевской династии Габсбургов, обаятельного Фернанделя, импозантного Бельмондо? Ответ знают стоматологи-ортодонты: неправильный прикус. Надо сказать, что актерам такая их особенность не только не помешала добиться популярности, но и, пожалуй, добавила шарма. Что касается Габсбургов, так те просто гордятся своей фамильной чертой – волевым подбородком.

Тэги: зуб, зубы, выравнивание зубов, брекеты

Добавить комментарий