Чайный гриб - общие сведения

Чайный гриб - общие сведенияНашим бабушкам он заменял аквариум, флакон с витаминами и стакан колы. Он – живое существо, которое растет, питается, требует заботы, и одновременно маленький завод по производству целебного напитка.

Есть опасение, что многие из вас так и не поняли, о чем идет речь, поскольку сам предмет разговора им совершенно не знаком. Не видели, не слышали и не пробовали... Старшее поколение с чайным грибом знакомо не понаслышке. Те, у кого в доме не было своего, все равно с удовольствием пили в гостях освежающий «квасок» из трехлитровой банки, в которой плавало странное полупрозрачное существо сверху гладкое и блестящее, снизу рыхлое, со свисающими отростками, напоминающими щупальца медузы. Банки, обвязанные марлечкой, летом стояли на солнечном окне, а зимой на кухонном буфете, где потеплее. И настолько распространенной, привычной частью домашнего обихода был этот гриб, что даже непонятно, как и почему он бесследно исчез в последующие годы. Возможно, это произошло, когда мы стали разъезжаться с бабушками-дедушками по разным квартирам, оставляя им вышедшие из моды кадки с фикусами, комоды с латунными ручками и банки с чайным грибом... Или когда последние домохозяйки отправились на службу и сократили до минимума домашние хлопоты.

Чайный гриб снова в моде

Сегодня фикусы и комоды с латунными ручками вернулись в нашу жизнь. Правда, теперь они не каждому по карману. Быть домохозяйкой стало престижно. Вдобавок в моду входит здоровый образ жизни и натуральное питание. Самое подходящее время для второго пришествия нашего давнего друга, чайного гриба. Во-первых, всякая экзотика нынче в большой моде. Во-вторых, обычных размеров чайный гриб, живущий в трехлитровой банке, производит как раз такое количество освежающего напитка, которое требуется семье из трех-четырех человек.

В-третьих, с ним интересно. Это ведь не продукт питания, это существо (а точнее – сообщество), обитающее с нами в одном доме. А нам в городской нашей жизни так не хватает живой природы.

Тихий домашний любимец

Все наши домашние любимцы отличаются тем, что мы их кормим, а они нас – нет. И потому в домашнем бюджете они – статьи расхода. Этим горожанин не похож на деревенского жителя, который предпочитает живность полезную. Такую, чтобы свой харч отрабатывала.

Чайный гриб – живность как раз такого рода, хозяйству от него конкретная польза. И при этом он вполне подходит для городской квартиры. Все, что ему нужно для счастья, это холодный сладкий чай. Ну, еще, чтобы обращались уважительно, купали регулярно, держали в тепле и не давали перекисать.

Полупрозрачная желтоватая «медуза» – на самом деле симбиоз двух видов микроорганизмов: уксуснокислых бактерий и дрожжей. Никто не знает, как именно создалось это странное сообщество. Уксуснокислые бактерии образуют пленки – зооглеи – поэтому строение у чайного гриба слоистое. Зооглеи можно разделять и расселять, именно так размножают гриб. Если вы заведете собственный, то это будет поначалу один слой, который добрые знакомые отделят для вас от своего любимца. Помещенный в банку с холодным сладким чаем, он сначала скрючится на дне, затем начнет расти, расправляться и, наконец, всплывет наверх. С этого времени гриб начнет производить полезный продукт – приятный освежающий и тонизирующий напиток, напоминающий хлебный квас, который одновременно является дешевым, экономичным и полезным лекарством.

Спросим у профессионалов

Комментарий кандидата биологических наук Владимира Щербакова:

Чайный гриб представляет загадку даже для современной микологии (науки о грибах). Научное название Medusomyces gisevii Lindau гриб получил за свое сходство с медузой и по имени доктора Линдау, который доставил находку микологам для исследования. Чудо-гриб, именуемый в западной литературе Kombucha, был признан новым для науки видом.

Список болезней и состояний, при которых чайный гриб полезен, впечатляющий. Наиболее известные и основательно проверенные – «беспричинные» головные боли (в них часто виноваты духота и переутомление), колиты, диарея и диспепсия, дисбактериоз, мочекаменная и желчнокаменная болезнь, а также атеросклероз, гипертония, заболевания суставов и даже грипп. Стоит помнить и о способности гриба повышать иммунологические реакции организма и активизировать лейкоцитарную активность. Плюс наружное применение – для лечения конъюнктивитов, стоматитов, ангин (полоскание), гнойничковых поражений кожи, ссадин и царапин. Но не ждите от гриба моментального избавления от неприятного симптома, он работает неспешно и методично, основательно лечит или оказывает профилактическое действие. А всего-то дел – в течение дня с удовольствием выпить пару стаканов приятного на вкус, добавляющего жизненных сил и омолаживающего напитка. Насчет омоложения это не преувеличение – есть исследования, свидетельствующие, что регулярное употребление чайного гриба устраняет морщины и даже предотвращает появление седины.

Продукт и лекарство

Поскольку переработкой сладкого чайного настоя занимаются сразу два вида микроорганизмов, состав полученного напитка достаточно сложен. В нем присутствуют:

  • Органические кислоты (уксусная, глюконовая, гиалуроновая, щавелевая, лимонная, яблочная, молочная). Они обладают антисептическими и противомикробными свойствами, нейтрализуют и выводят токсины из организма и нормализуют пищеварение.
  • Ферменты, выполняющие в нашем организме множество важных функций, в частности липазу. Этот фермент помогает организму расщеплять жиры, поступающие с пищей, улучшает пищеварение и к тому же выводит из организма вредный холестерин.
  • Витамины Р, D, группы В и С (кстати, содержание аскорбиновой кислоты в настое повышается по мере выдержки). Чайный гриб, на самом деле, зимой может стать одним из немногочисленных источников естественных витаминов.

Как с ним обращаться

Посадите в 3-5-литровую банку с широким горлом и регулярно кормите. Точнее, поите сладким чаем.

  • Заваривайте обычный не очень крепкий чай, растворяя в каждом литре около 100 г сахара (не следует сыпать сахар прямо в банку – гриб может получить ожог). Затем, остудив, выливайте в банку с грибом.
  • Банку плотно не закрывайте, поскольку грибу необходим кислород. Обычно его накрывают чистой салфеткой или марлей.
  • Держите своего питомца в теплом месте. Оптимальная температура – +18-25°С. Температура ниже +17°С неблагоприятна для гриба, останавливает его рост и жизнедеятельность.
  • Раза два в месяц гриб нужно купать. Можно делать это прямо под краном, но лучше в миске, поскольку гриб скользкий.

Поэкспериментируем?

Если вы хотите пить настой в естественном виде, то лучше сливать его полностью в другую посуду (стеклянный кувшин или графин) каждые 3-5 дней. Держите его на виду, чтобы домочадцы вспоминали о нем всякий раз, как им захочется пить. Перестоявший настой превращается в уксус и может быть использован для самых разных кулинарных нужд: в салатные заправки, домашние заготовки, борщи и солянки, для маринования мяса... Отфильтруйте его и слейте в чистую стеклянную бутылку или графинчик.

Можно попробовать кормить гриб настоем зеленого чая (он усиливает полезные свойства «грибного чая»), А можно использовать вместо сахара мед. Тут есть большое поле для экспериментов, так что человек творческий имеет шанс создать свой собственный, совершенно новый напиток с особыми свойствами.

Любителям природы

Если у вас никогда не было дома никакой живности, начните с простейшего – с полезного гриба. А если вы уже держали все, от хомячка до питона, то, может быть, зооглея – это именно то, чего у вас еще не было и чего вам не хватает (ребенку такая своеобразная слоистая животина может понравиться...)

На заметку

Употребляем с умом

У чайного гриба есть свои правила применения, и о них полезно помнить.

  • Избыточное употребление грибного чая, может вызвать дискомфорт в животе, головную боль, тошноту. Поэтому 1-2 стаканов в день будет вполне достаточно. Кстати, налитый в стакан, грибной чай можно разводить водой или подслащивать по вкусу.
  • Беременным и кормящим грудью от грибного чая стоит воздержаться. Во-первых, в нем 1% алкоголя, а во-вторых, у малютки от такого маминого молока могут быть колики.
  • Страдающим диабетом нужно готовить настой чайного гриба со сниженным количеством сахара (не 100 г на литр, а 50). Правда, на вкус напиток будет покислее.
  • Если вы хотите худеть на чайном грибе, выпивайте стакан чая за час до еды. Потеря лишних килограммов будет идти медленно, но верно, и станет заметной после 1-3 месяцев регулярного употребления.

Интересное

Чайные грибы в Кремле

С середины 40-х годов прошлого века и до конца пятидесятых советские исследователи были главными специалистами по чайному грибу. Именно они выявили антибиотические свойства чайного гриба и его способность губительно действовать на патогенную микрофлору, ускорять заживление ран и лечить инфекционные заболевания кишечника. Не менее активно, (но секретно) гриб изучался как антираковое средство. Мало того, есть данные, что гриботерапией не брезговали кремлевские вожди...

Еще один плюс

В 1999 году Американские исследователи из Университета штата Огайо опубликовали в журнале Anticancer Research данные о том, что Medusomyces gisevii Lindau – эффективное профилактическое средство против рака молочной железы. Главным противораковым агентом были признанны глюкурониды – производные глюкуроновой кислоты, вырабатываемой чайным грибом.

Кстати

В России гриб называли чайным грибом или чайным квасом. Во Франции, грибом, продлевающим жизнь, чудо грибом, эликсиром долгожителей, шампанским жизни. В Испании – героическим грибом. В Германии – китайским грибом, подарком жизни, грибом от подагры, индийским винным грибом, японской губкой, чайным пивом, волшебным грибом, маньчжурским эликсиром. А еще русским чайным уксусом, русской медузой, русским цветком и даже Russische Mutter! Никто толком не знал – и до сих пор не знает – откуда именно он взялся. Подозревают, что он родом с Цейлона. Так или иначе, но завозили его из восточных стран. В Россию, к примеру, он попал из Маньчжурии.

Тэги: чайный гриб

Добавить комментарий