Лечебное голодание - суть, правила, подготовка

Современные эскулапы от медицины ведут постоянный спор-дискуссию с представителями нетрадиционной медицины – сторонниками лечения голодом. Полный отказ от пищи даже на какой-то короткий срок может сильно изменить, и часто не в лучшую сторону, работу всех функциональных систем человеческого организма.

Другая крайность, очень популярная в последние несколько десятков лет, – полный отказ от продуктов, содержащих крахмал (хлеб, картофель, рис и пр.), рафинированный сахар, белок, фосфор (мясо, рыба, яйца, печеная и жареная пища), алкоголь. Последователи этого вида питания призывают употреблять в пищу только продукты растительного происхождения (овощи, фрукты, ягоды) и напитки из них (свежевыжатые соки, компоты).

Существует множество "за" и "против" обеих разновидностей питания. Остановимся подробнее на лечении голодом или лечебном голодании, которое, к счастью, в действительности мало чем напоминает желание измором побороть все недуги в организме.

Лечебное голодание в состоянии вылечить многие болезни или принести больному значительное облегчение. Медицина и знахарство (именно так многие столетия принято было именовать нетрадиционную медицину, основанную преимущественно на опыте некоторых представителей народа, умеющих пользовать больных) знает немало примеров лечения голодом, приведших впоследствии к полному или частичному выздоровлению.

Разумеется, прежде всего, лечатся такие заболевания желудочно-кишечного тракта, которые вызваны ожирением, тяжелым физическим трудом, малоподвижным образом жизни. К таким заболеваниям можно отнести гастрит с пониженной или нормальной кислотностью, язву желудка и 12-перстной кишки (на начальных стадиях), холецистит, расстройство кишечника.

Известны случаи, когда голодом вылечивались малокровие, гипертония, стенокардия и даже простуда.

Перспектива голодания пугает многих. Это, поверьте, нормальная реакция организма, который живет в значительной степени за счет потребления в пищу определенного количества жиров, белков, углеводов, витаминов и минеральных солей.

Но лечение голодом вовсе не означает полный отказ от пищи и грозящее в недалеком будущем полное истощение организма. Если подойти к лечебному голоданию серьезно (обязательно посоветовавшись со своим врачом), то тяжких последствий, а они вполне реальны, можно благополучно избежать.

Правила при лечебном голодании

Существует несколько непременных условий голодания:

  • Держать тело в тепле, то есть избегать переохлаждения.
  • Избегать сильных физических нагрузок, которые требуют значительных затрат энергии.
  • Чередовать любые нагрузки (от физических до умственных) с отдыхом, то есть соблюдать четкий и строгий режим дня, составленный специально для этого периода.
  • Выпивать в сутки не более 1,5 л жидкости.

При соблюдении этих несложных требований вынужденная "голодовка" будет действительно лечением, а не самоистязанием.

Симптомы, возникающие при лечении голодом

Нельзя не упомянуть о тех симптомах, которые пугают многих людей, заставляя отказываться от начатого лечения голодом.

Самым "страшным" и мучительным во всей этой процедуре многие больные считают острое чувство голода. Но все забывают о том, что это мучительное ощущение человек испытывает только в течение первых 2-3 дней, затем появляется чувство легкости во всем теле, обостряются все органы чувств, человек начинает быстрее соображать.

Чувство голода может возникнуть повторно на 5-6 день лечебного голодания. Но это чувство преодолевается уже легче. Позднее приходит ощущение некоторого отвращения к пище при одном взгляде или упоминании о ней. Это ощущение постепенно проходит по окончании голодания, и к человеку возвращается нормальный аппетит.

Первые дни голодания могут сопровождаться некоторыми неприятными ощущениями (плохой вкус во рту, налет на языке, неприятный запах изо рта и пр.), которые проходят по окончании лечения.

Может участиться пульс до 120-140 ударов в минуту или, наоборот, упасть до 40. Случается также и тошнота, головокружение, слабость. Все эти неприятные симптомы постепенно проходят, как только организм привыкает к новой форме существования – краткосрочному голоданию. Конечно, истощенные и ослабленные болезнью люди не должны прибегать к длительному голоданию, если хотят достичь благоприятных результатов. А вот для застарелой болезни подчас не остается другого лекарства, кроме длительной "голодовки".

Переход от голодания к нормальному питанию и образу жизни должен быть постепенным. Иначе не только все ваши усилия будут сведены на нет одним плотным обедом или ужином, но и нанесут вашему организму непоправимый вред. Вводить в свой ежедневный рацион пищу (особенно белкового происхождения) нужно крайне осторожно. Лучше начинать с очень маленьких порций блюд, постепенно увеличивая количество съеденного до обычных размеров. Конечно, если вы до голодания страдали ожирением и не умели сдерживать свой аппетит, мы не призываем вас вернуться к прежнему образу жизни. Говоря о нормальном, обычном количестве пищи, мы имели в виду рацион человека, ведущего здоровый во всех отношениях образ жизни.

Теперь стоит упомянуть о продолжительности здорового голодания. Она зависит от многих факторов, начиная от возраста больного и заканчивая степенью тяжести его заболевания. Оговоримся сразу, категорически не рекомендуется голодать подросткам, организм которых активно перестраивается, и голод может нанести серьезный вред молодому растущему организму.

Голодать запрещается беременным и кормящим женщинам, поскольку они "питают" не только свой организм, но и младенца. Запреты на лечебное голодание существуют также для некоторых категорий больных (например, язва 12-перстной кишки, требующая операционного вмешательства, или серьезные эндокринные нарушения), но эти запреты исходят от лечащего врача после тщательного обследования.

Лечебное голодание может длиться от 3-5 дней до полутора месяцев. Кратковременное голодание рекомендуется людям, занятым тяжелым физическим трудом. Кратковременные "голодовки" хороши тем, что могут повторяться с промежутками от 2 до 4 недель, по достижении необходимых результатов. Многие склонны считать, что длительное голодание дает более ощутимый результат. Это далеко не всегда соответствует действительности. Как правило, организм, сильнее пораженный болезнью, требует более длительного голодания, но в подходящих для этого условиях, под наблюдением опытного врача и при содействии самого голодающего.

Действие лечебного голодания

Лечебное голодание оказывает на организм очищающее действие: все окислительно-восстановительные процессы происходят в 2-3 раза быстрее. Из организма выводятся шлаки, освобождению от которых мешала его перегруженность бесконечным перевариванием все новой и новой пищи. На пищеварение затрачивается огромное количество энергии, а значит, возрастает нагрузка на сердце, печень, почки, кожу и остальные органы.

Голодание снимает нагрузку со всех органов, в результате им приходится преодолевать меньшее сопротивление, чтобы "накачать" больше крови для внутреннего омывания организма. Пониженная нагрузка помогает печени и сердцу восстанавливаться и усиливать свою работу.

Подготовка к лечебному голоданию при заболеваниях пищеварительной системы

Возникает вопрос, как начинать лечебное голодание? Если ваши консультации с врачом, результаты обследования позволяют приступить к голоданию, то начните с того, чтобы подготовить свой организм к такому способу лечения. Здесь на помощь вновь придет уже хорошо знакомый вам кефир.

Если вы страдаете заболеванием желудочно-кишечного тракта, то рекомендуем 3-5-дневную диету, основу которой должен составлять слабый (однодневный) или средний (двухдневный) кефир. Предлагаем воспользоваться следующим диетическим меню.

Первый завтрак:

  • стакан слабого (среднего) кефира.

Второй завтрак:

  • стакан слабого (среднего) кефира;
  • кусочек крупяного пудинга или 2-3 штучки несдобного печенья (можно заменить белыми пшеничными сухарями).

Обед:

  • стакан слабого (среднего) кефира;
  • творожная или капустная запеканка (желательно несладкая).

Полдник:

  • 1/2 стакана слабого (среднего) кефира (можно заменить негазированной минеральной водой).

Ужин:

  • стакан слабого (среднего) кефира;
  • небольшое количество сырых или ошпаренных кипятком овощей (но не в виде салата).

Перед сном, в крайнем случае, можно выпить 1/2 стакана слабого (среднего) кефира.

Такая диета поможет немного освободить кишечник и подготовить организм к голоданию, снабдив предварительно значительным количеством необходимых питательных веществ. Помимо кефирной подготовки рекомендуем частое пребывание на свежем воздухе, поскольку солнце, способствует образованию на коже некоторых видов питательных веществ (в частности витаминов группы D) и помогает организму в процессе очищения от шлаков (через поры кожи).

Только пройдя предварительную подготовку можно приступать к голоданию – для лечения желудочно-кишечных заболеваний.

Подготовка к лечебному голоданию при различных заболеваниях

В остальных случаях подготовка к лечебному голоданию может основываться на фруктово-овощной (вегетарианской) диете.

Первый завтрак:

  • стакан свежевыжатого овощного (морковного, тыквенного сока);
  • 2-3 штучки несдобного печенья.

Второй завтрак:

  • стакан цитрусового (апельсинового, лимонного, грейпфрутового сока);
  • яйцо всмятку;
  • маленький бутерброд с брынзой или нежирным сыром.

Обед:

  • стакан овощного "чая" (морковного или свекольного) или некрепкого овощного бульона с гренками;
  • овсяная каша, сваренная на воде с малым количеством соли.

Полдник:

  • 1-2 яблока или груши (можно заменить 200 г клубники, земляники, малины или черной смородины).

Ужин:

  • стакан очищенной (отфильтрованной) хлорированной или минеральной воды;
  • небольшое количество овощного или фруктового салата, заправленного оливковым маслом.

После 2-3-дневной вегетарианской диеты можно лечить голоданием малокровие, заболевания сердечно-сосудистой системы, болезни ночек, простудные заболевания и пр.

Суть лечебного голодания

Лечебное голодание предполагает полный отказ от пищи, но не от жидкости, без которой организму грозит обезвоживание. Количество жидкости, выпиваемой в сутки во время лечебного голодания, может колебаться от 1 до 2 л. Возникает вполне логичный вопрос, что можно пить? Некоторые знахари – представители нетрадиционной медицины предлагают пить слабогазированную минеральную воду. Другие настаивают на обычной воде из-под крана, прошедшей дополнительную очистку через специальные фильтры, которые в широком ассортименте представлены отечественной и зарубежной промышленностью. Последователи славянского знахарства рекомендуют молочнокислые продукты в ограниченном количестве (прежде всего, простоквашу, кефир, ряженку).

Выбор подходящих для лечебного голодания напитков зависит от заболевания, с которым предстоит помериться силой больному. Если речь идет о желчно-каменной болезни, кишечной колике, гастрите, холецистите, то вы смело можете выбирать между минеральной водой (обязательно негазированной или слабогазированной) и кефиром. Если вы страдаете хронической формой гастрита с повышенной кислотностью желудка, то отдайте предпочтение обезжиренной простокваше.

При малокровии можно чередовать минеральную или очищенную хлорированную воду со свежевыжатым свекольным соком (1-2 раза в день). При язвенной болезни желудка или 12-перстной кишки для скорейшего выздоровления необходим свежевыжатый морковный сок, который можно чередовать только с очищенной хлорированной водой. Грипп или простуда значительно быстрее пройдут, если во время лечебного голодания 2 раза в день вы будете выпивать по 1/2-1 стакану лимонного или грейпфрутового сока, перемежая соки слегка подогретой минеральной водой. Общее количество воды и соков при простудных заболеваниях может достигать 2 л, чтобы вывести как можно больше "болезненной влаги" из организма через поры кожи.

При заболеваниях сердечно-сосудистой системы лучше всего пить пропущенную через специальный фильтр хлорированную воду. Некоторые сердечно-сосудистые заболевания и заболевания почек характеризуются отеками конечностей. В таких случаях рекомендуется пить отфильтрованную воду, смешанную с медом (из расчета 1 ч. л. на 200 мл теплой воды).

Как уже говорилось, сроки лечебного голодания необходимо оговорить с лечащим врачом и желательно проводить лечебное голодание под его непосредственным наблюдением.

Опасность самолечения голодом

Сразу хотелось бы предостеречь вас от самолечения голоданием. Несмотря на кажущуюся простоту, лечебное голодание довольно-таки опасная процедура, так как последствия и само протекание лечебного голодания могут оказаться плачевными, если вы взялись за это, не посоветовавшись с врачом, не пройдя специального обследования, не выяснив с максимальной долей вероятности диагноз.

Сейчас можно приобрести массу самой разнообразной литературы сомнительного "медицинского" характера, которая предлагает лечиться без помощи и советов (консультаций) опытного врача-специалиста, якобы при помощи знаний древних знахарей и шаманов. Не стоит легко верить всему, что пишут современные псевдомедицинские книги. Лучше опираться на проверенные лабораторно-исследовательским путем достижения современной медицины, которая, кстати, никогда не относилась с пренебрежением к советам и рецептам, дошедшим до нас от прапрабабушек.

Тэги: кефир, лечение кефиром, диета, голодание

Комментарии  
0 #2 Виталий Л. 08.11.2016 21:41
Анатолий, посоветуйте с чего начать? 9 лет вегетарианец. Вот планирую поголодать денек-два, так как есть некоторые проблемы с желчью...
+1 #1 Анатолий 01.11.2016 07:21
Я провожу лечебное голодание уже 25 лет. Результаты не плохие. Мне 66, прошел Чернобыль и слава Богу еще жив и здоров. Голодаю по 7–12 суток два раза в год. Кому интересно – подскажут.