Кефир – стимулятор жизненной активности

Кефир – стимулятор жизненной активностиЕсли провести опрос среди населения по поводу того, какой напиток придает бодрость духу и поднимает общий жизненный тонус, один назовут натуральные соки и минеральную воду, другие – кофе и чай, третьи – молоко и т. д. А вот кефир вряд ли войдет в число названных. И напрасно.

Известные всем свойства кефира позволяют нам утверждать, что кефир – лекарство от многих болезней. Но перечислим их кратко еще раз:

  1. Кефир легко и быстро переваривается и усваивается человеческим организмом.
  2. Кефир стимулирует, тонизирует и нормализует работу органов.
  3. Кефир подавляет гнилостные процессы, возникающие в желудке и кишечнике.
  4. Крепкий (трехдневный) кефир оказывает закрепляющее действие на желудочно-кишечный тракт, слабый (однодневный) или средний (двухдневный) – послабляющее.
  5. Кефир содержит значительное количество витаминов (А, С, D, В), минеральных солей (прежде всего, солей кальция и фосфора), легкоусвояемых белков, жиров, лактозы, кефирных грибков, образующих молочную кислоту, спирт, углекислый газ, придающих напитку острый, терпкий привкус.

Вышеперечисленные качества кефира позволяют поставить его на первое место среди напитков, повышающих бодрость духа и жизненный тонус, обходя стороной даже свежевыжатые соки и минеральную воду.

Исходя из перечисленных достоинств кефира, мы настоятельно рекомендуем употреблять кефир не реже двух раз в день: утром натощак 1/2-1 стакан слабого кефира и вечером перед сном в тех же пропорциях крепкого кефира. Утренний кефир поможет вашему организму стряхнуть остатки сна, проснуться для новой деятельности, пробудить здоровый аппетит. А вот вечерний прием этого напитка позволяет утолить голод, который часто охватывает нас перед сном, и помочь организму справиться с той пищей, которую вы приняли во время ужина.

Так как кефир способен и пробуждать аппетит, и утолять голод, рекомендуем этот напиток в качестве промежуточного приема пищи, скажем, на ланч, на полдник или в том случае, если вас мучит жажда. Вам удастся таким образом убить, что называется, двух зайцев: и жажду, и голод утолить.

Поскольку в кефире содержится небольшое количество спирта, вырабатываемого кефирными грибками, этот напиток не рекомендуется пить водителям перед работой, профессиональным спортсменам, людям, страдающим алкоголизмом (так как кефир в данном случае будет выступать в роли "похмельного средства"), а также больным гастритом с повышенной кислотностью, язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки. Все остальное население планеты может смело пить кефир в неограниченных количествах.

Тем, кто уже привык к этому молочнокислому напитку и его резковатому вкусу, не составляет ни малейшего труда включать в свой рацион до 600-800 мл кефира. А как быть тем, кто еще не привык к этому целебному напитку? Рекомендуем включать его в свой рацион постепенно. Начните с 1/3 стакана слабого кефира утром натощак, выпейте столько же слабого или среднего кефира в середине дня и 1 /3 стакана крепкого кефира – перед сном. Продолжайте принимать кефир по этой схеме до 5 дней. Затем переходите к 1/2 стакана слабого кефира утром, 1/3 стакана слабого или среднего кефира в середине дня и 1/2 крепкого кефира перед сном.

Если по утрам вы чувствуете прилив сил, вас не беспокоит желудок и кишечник, нормализовался аппетит и стул, то не спешите увеличивать количество кефира.

Если же вас мучают запоры или нерегулярный стул, покалывание и урчание в области живота, то увеличьте количество потребляемого кефира до 600-700 мл в сутки: стакан слабого кефира утром, 1/2-1 стакан слабого или среднего кефира в середине дня и стакан крепкого кефира перед сном.

Чем дольше вы будете употреблять кефир, тем лучше, стабильнее будут работать желудок, кишечник, печень, желчный пузырь, поджелудочная железа, активнее – сердце и спокойнее, уравновешеннее – нервная система.

Но нас интересует следующий вывод: чем лучше, бодрее чувствует себя человек, тем активнее проявляет он себя в социальном и профессиональном плане. А для здоровья, прежде всего, необходимо сбалансированное, регулярное питание. Питание – это искусство, которое регулируется всего лишь одним законом: "Человек ест, чтобы жить, а не живет, чтобы есть!"

Мудрецы много веков назад составили несколько правил приема пищи. Одним из таких правил является с детства нам знакомое: "Из-за стола человек должен вставать с легким чувством голода". Отсюда вытекает и следующее мудрое правило: "Есть нужно понемногу, но часто". Этим правилом регулируются сегодня все существующие диеты, направленные на восстановление нормальной функции всех систем организма и, прежде всего, желудочно-кишечного тракта.

Древние китайские философы (и целители по совместительству) считали, что причиной многих заболеваний является неуважительное отношение к пище. Это значит:

  • употребление плохо сочетаемых между собой продуктов (например, протеинов – мяса, рыбы, яиц, и крахмалов – хлеба, картофеля, бобов, риса);
  • неумение медленно и тщательно пережевывать пищу;
  • поглощение пищи второпях;
  • чтение и разговоры во время приема пищи и т. д.

Мудрые китайцы не советовали даже садиться за стол до тех нор, пока не сойдет нервное напряжение или возбуждение, чтобы ничем не отвлекать организм от пищеварительного процесса.

Не менее значимым было и остается время приема пищи. Первый прием пищи должен совпадать с восходом солнца. Именно в этот момент организму, как и небесному светилу, необходимы силы, чтобы пройти путь от восхода до заката солнца. Поэтому первый прием пищи должен быть максимально калорийным.

Второй прием пищи совпадал по времени с моментом достижения солнцем наивысшей небесной точки и требовал хорошего подкрепления в виде плотного, но не слишком обильного обеда.

Третий и последний прием пищи совпадал по времени с заходом солнца, а точнее – с достижением солнцем горизонта. Этот прием пищи должен был быть самым незначительным по объему, так как ночью организм отдыхает и не тратит энергию, а следовательно, и не требует ее пополнения.

Между тремя приемами пищи не запрещалось, но и не приветствовалось некоторое подкрепление, "перекусывание". Уже в европейских государствах прием пищи между завтраком и обедом, обедом и ужином превратился в обязательный элемент культуры питания. До нас дошли особенности национальной культуры питания в виде ланча (второго завтрака), пришедшего из Англии, в виде полдника из России, в виде чаепитий в промежутке между обедом и ужином, пришедших из Китая и Японии, традиционных кофе с булочкой из Австрии и так далее.

Слившись воедино, эти традиции, принадлежащие разным народам, вылились в обязательное 4-5-разовое питание по схеме:

  • первый завтрак,
  • второй завтрак,
  • обед,
  • полдник,
  • ужин.

Эта схема потребления пищи позволяет не только правильно и регулярно питаться, но и избавиться от многих заболеваний, которые сегодня преследуют жителей нашей планеты. Связано это во многом с развитием и интеграцией различных кулинарных традиций всех народов и континентов. При этом люди забывают: что хорошо для жителей тропических стран, может быть неприемлемо для жителей северных холодных районов планеты и наоборот.

Поэтому необходимо тщательно рассчитать время, когда вы сделаете перерыв на ланч или обед во время работы, выбрать соответствующее меню, которое поможет вашему организму полноценно работать, и обязательно включить в это меню кефир, который спасет ваш организм от перегрузок, перееданий и многих заболеваний.

Разумеется, только одно рациональное питание не в силах поставить вас на ноги и вернуть вам здоровье. Для этого необходима еще и определенная физическая нагрузка на организм, в результате которой потребляемые во время приема пищи калории разумно, экономно расходуются, не откладываясь в организме в виде излишков жировых веществ.

Непременным условием "вечной бодрости духа" является частое общение с природой. И совершенно не важно, в какой форме оно выражается: в пешеходных прогулках по близлежащему парку, в туристических походах по лесам и горам, или в обычном созерцании захода солнца или звездного неба над вашим домом. Всегда помните, что вы – это часть природы и только вместе с ней вам под силу преобразовать старое и создать что-то новое.

Тэги: кефир, лечение кефиром, полезные свойства кефира

Добавить комментарий