Кефир в детском питании

Кефир в детском питании

Кефир содержит все те питательные вещества, которые нужны детскому организму для формирования и дальнейшего роста. Кефир легко, быстро и полностью усваивается организмом, оставляя минимум вредных продуктов распада. К тому же для усвоения кефира необходимо затратить очень малое количество желудочного сока, а значит, и истратить малое количество энергии. Кефир – лучшая пища утром натощак, так как он пробуждает аппетит, и вечером перед сном, так как не требует от организма много сил и энергии для переработки и усвоения. Ведь когда ребенок спит, весь организм его отдыхает, и ему не должна мешать работа, которая происходит в желудке и кишечнике после ужина.

Возникает вопрос: когда можно включать в рацион ребенка кефир?

Потребность в дополнительном питании (прикорме) возникает у грудных детей в 6-месячном, а иногда и в 5-месячном возрасте. По мере роста и развития у детей появляется потребность в крахмалистой (мучной) пище и в большем количестве белков и соли. Поэтому ребенку в 6 месяцев надо давать прикорм, чтобы избежать рахита и малокровия.

 

Общее количество кефира, которое можно давать ребенку в 6 месяцев, составляет 180-200 г, через 1-2 месяца количество кефира может увеличиться до 300, позднее – 400 г в сутки. Перед кормлением кефир, приготовленный на молочной фабрике-кухне или в домашних условиях, нужно подогреть в горячей воде, но не на огне, иначе кефир створожится.

Наряду со слабым или средним кефиром ребенку нужно давать кислые смеси. Например, перед кормлением в бутылочку с кефиром можно влить пастеризованный охлажденный отвар из риса или другой крупы и сахарный сироп. Полученную смесь необходимо хорошенько встряхнуть и подогреть (смесь готовится из расчета 1/4 стакана кефира, 2 ст. л. отвара и 1/2 ч. л. сахарного сиропа).

Если ребенок вскармливается искусственно, суточное количество кефира может колебаться от 150 г в 2 месяца до 250-300 г в 9-12 месяцев.

Годовалый ребенок обычно уже хорошо приучен к разнообразной пище. К этому времени потребность в еде у ребенка становится больше: он много двигается, встает на ноги, начинает ходить, тратит много сил, поэтому ему нужна более плотная и питательная пища. Органы пищеварения ребенка к этому времени уже окрепли. Увы, могут появиться и первые расстройства работы желудочно-кишечного тракта вследствие смены жидкой и протертой пищи на более твердую. Поэтому кефир просто необходим ребенку для восстановления и нормализации работы желудочно-кишечного тракта.

Однако нельзя и перекармливать им ребенка. Нужно помнить, что кефир для ребенка – это не питье, им нельзя утолять жажду и давать в промежутках между кормлениями. Количество кефира в рационе годовалого ребенка не должно превышать 600 г (вместе с отварами и кашами). Не забывайте и о том, что не следует приучать ребенка только к теплому питанию. Температура питья должна быть около 20 °С.

Пища ребенка старше 1 года должна быть разнообразной, вкусно приготовленной, причем необходимо выбирать такие способы приготовления, при которых продукты не потеряют своих ценных качеств.

Диета для ребенка от 1 года до 2 лет

Ребенка от года до 2 лет можно кормить по предложенному графику:

Завтрак (7-8 часов утра):

  • 200 г слабого или среднего кефира;
  • 10 г сухарей или хлеба с маслом;
  • протертый творог с нежирной сметаной или печенью.

Обед (12 часов дня):

  • 100-150 г овощного супа или щей с печенью, протертым мясом или мозгами;
  • 150 г молочного киселя с плавленым сыром.

Полдник (4 часа дня):

  • 200 г кефира (лучше среднего или крепкого);
  • сухарик или печенье;
  • ягодный или морковный сок.

Ужин (7-8 часов вечера):

  • 150 г манной или рисовой каши;
  • 100 г ягодного или молочного киселя;
  • сырое яблоко.

Не стоит увеличивать количество выпиваемого за сутки кефира до тех пор, пока ребенку не исполнится 5 лет. Только в случае каких-либо желудочно-кишечных заболеваний по совету врача кефир можно пить по уже знакомой схеме:

  • стакан слабого кефира утром во время завтрака,
  • 1/2 стакана слабого или среднего кефира во время полдника,
  • стакан крепкого кефира перед сном или во время ужина.

Здоровый растущий детский организм требует к себе особенного отношения. Для поддержания баланса в работе всех систем организма ребенку необходимо выпивать стакан слабого или среднего кефира утром натощак и стакан крепкого кефира вечером перед сном. Если ребенок по каким-либо причинам не любит кефир в чистом виде, этот бесценный продукт можно предложить малышу в виде ягодных или фруктовых коктейлей.

Тэги: ребенок, кефир, питание, здоровое питание

Добавить комментарий