Морковный сок

Полезные свойства морковного сокаСвежевыжатый морковный сок считается королем овощных соков. В нем содержится много бета-каротина, витаминов и минеральных веществ. Все это делает сок незаменимым для поддержания здоровья, особенно у людей со слабым иммунитетом, проблемной кожей и зрением. Морковный сок очень полезен для детей. Однако чтобы получить из морковного сока максимальную пользу, следует знать, как правильно его пить.

Состав морковного сока

Достаточно взглянуть на ярко-оранжевый корнеплод, чтобы понять – главное его богатство это бета-каротин, который при расщеплении в печени превращается в такой необходимый нам витамин A. В 100 г свежего морковного сока присутствует 2,1 мг бета-каротина и 350 мкг витамина A. Витамин этот жирорастворимый и не выводится из организма с водой, а накапливается в печени, тем самым, очищая ее, и используется организмом по мере надобности.

Помимо провитамина и витамина A, морковный сок содержит немало необходимого для поддержания иммунитета витамина C – до 3 мг на 100 гр продукта. На это же количество сока приходится 0,2 мг витамина PP, благотворно влияющего на обменные процессы в организме. А также 0,01 мг витамина B1, нужного для нормальной работы мозга и нервной системы, и 0,02 мг витамина B2, необходимого для поддержания здорового обмена веществ и зрения. А для здоровья клеток и синтеза гормонов в морковном соке присутствует 0,3 мг витамина E, что в несколько раз больше, чем в свекольном.

Морковный сок богат калием, в 100 гр сока его содержится 130 мг, а также кальцием, натрием, магнием, железом и фосфором. Кроме этого, в соке присутствуют флавоноиды, фитонциды и ферменты, а также органические кислоты, моно- и дисахариды, крахмал и зола.

Кому и чем полезен морковный сок

Конечно же, морковный сок полезен всем, но особое внимание на него следует обратить тем, у кого снижен иммунитет или есть глазные болезни. Морковный сок, смешанный с другими овощными или фруктовыми соками – отличное решение для весны и поздней осени, в период авитаминоза и сопутствующей ему хандры. Один только его яркий жизнерадостный цвет способен поднять настроение. Выпивать по стакану сока в день рекомендуют беременным женщинам и кормящим матерям. Слегка разведенный водой, его можно давать детям.

Главный полезный компонент морковного сока витамин A необходим:

  • При проблемах со зрением. Он повышает слабое зрение. Более того, при недостатке витамина A может развиться «куриная слепота», когда вы долго не можете сфокусировать изображение после того, как вас ослепило ярким светом. Еще одна проблема нехватки витамина это долгое привыкание к темноте после света.
  • При кожных проблемах. Нехватка витамина A сразу видна на вашей коже: она становится сухой, может возникнуть шелушение, пятки и локти очень быстро грубеют.
  • Для роста и развития костных тканей организма. Особенно важен витамин для беременных и кормящих женщин и детей. Также он влияет на целостность зубной эмали у взрослых и правильную закладку и развитие зубов у детей.
  • Для здоровой деятельности мембран слизистых оболочек. Деятельность слизистой мембраны, находящейся под слизистым эпителием, во многом зависит от достаточного снабжения витамином A. Без него она теряет эластичность, функция защиты от инфекций нарушается. В результате инфекция может возникнуть в любом слизистом органе – мочевом пузыре, желудке и кишечнике, ротовой полости и многих других.
  • Для печени. Накапливаясь в тканях печени витамин A производит постоянную ее очистку, таким образом, морковный сок поддерживает здоровье вашей печени.

Морковный сок полезен для кожи не только наличием витамина A, он богат антиоксидантами, которые борются со свободными радикалами, замедляя процесс старения организма и уменьшая риск онкологических заболеваний. Кроме того, они способствуют очищению клеток тканей от токсинов и шлаков, тем самым, делая нас здоровее и избавляя кожу от прыщей. Употребление морковного сока может помочь вам избавится от дерматитов и экзем.

Чем полезен морковный сокВитамин C исполняет роль защитника нервной и иммунной систем. Стакан свежего морковного сока отлично снимает стресс после трудного дня, успокаивает в моменты перевозбуждения. Очень важно пить свежий морковный сок курильщикам, ведь никотин разрушает все запасы этого витамина в организме. Витамин C в сочетании с витаминами группы B снижают уровень вредного холестерина в крови, тем самым, защищая сердечно-сосудистую систему.

Свежевыжатый морковный сок повышает аппетит и улучшает пищеварение. Он служит хорошим вспомогательным средством при атеросклерозе, инфекциях и мочекаменной болезни.

Очень полезен морковный сок женщинам. Каротин нормализует синтез женских половых гормонов. Это позволяет женщине дольше оставаться молодой и здоровой. Поскольку недостаток витамина A ведет к бесплодию, морковный сок в некоторых случаях поможет решить и эту проблему.

Помимо веселого оранжевого цвета, в морковном соке есть вещество даукостерин, относящееся к эндорфинам и способствующее ощущению радости. В минуту плохого настроения, когда рука потянется к шоколадке или тортику, выжмите стаканчик морковного сока, таким образом, вы получите хорошее настроение сейчас… и через несколько дней, глядя на весы.

Порадует морковный сок и рыжеволосых красавиц. Маска из такого сока придаст волосам красивый блеск и оттенок, восстановит структуру волоса и укрепит волосяные луковицы. Свежий сок распределяют по длине волоса и аккуратно втирают в кожу головы, избегая кромки волос около лба и висков. Спрячьте голову под шапочку для душа, а через полчаса промойте волосы водой.

Как правильно пить морковный сок

  • Первое правило гласит, что морковный сок нужно пить с любым жиром. Вы можете заесть стакан сока ложечкой сметаны или добавить в него немного сливок, оливкового или другого растительного масла. Жир способствует усвоению каротина в печени. «Пустой» морковный сок в малых количествах практически не усвоится, а в больших создаст сильную нагрузку на печень.
  • Свежевыжатый сок храните не больше часа, потом многие витамины, в том числе и бета-каротин, начнут разрушаться и терять активность, от чего польза заметно уменьшится.
  • Пьют морковный сок за полчаса до еды, а еще лучше утром натощак. Около часа после этого воздержитесь от сладкой, мучной или крахмалистой пищи и углеводов.
  • Много споров ходит о том, сколько можно выпить морковного сока за один день. Среднюю суточную потребность в бета-каротине и витамине A покрывает стакан (250 мл) сока, как для женщин, так и для мужчин. Все излишки витамина пойдут в запас в печень, немного в легкие, а при переизбытке в подкожные покровы. Поэтому пожелтение кожи – особенно это становится заметно на лице – верный признак того, что все хорошо в меру, пора бы сделать перерыв в распитии морковного сока. Помните, что каротин перерабатывается в печени и чрезмерное количество сока может нарушить работу этого органа.
  • Детям можно давать морковный сок после полугода, разведя его водой 1:1.

Противопоказания морковного сока

От морковного сока следует воздержаться людям с сахарным диабетом. Его не рекомендуют пить тем, у кого повышенная кислотность в желудке, язва или гастрит. Морковный сок оказывает легкое слабительное действие, поэтому его не стоит пить при поносе.

Не менее важно подчеркнуть то, что неумеренное употребление морковного сока может привести к передозировке. Первым признаком является окрашивание кожных покровов. Затем вы можете почувствовать слабость и сонливость, головную боль, возможна и рвота. В такой ситуации употребление сока следует немедленно прекратить.

Не забывайте старую поговорку – все хорошо в меру.

Тэги: сок, морковь, морковный сок

Комментарии  
+4 #1 Инна 22.05.2013 08:34
Витамин А не усваивается и при заболеваниях щитовидной железы - а именно при гипотиреозе. Поэтому нужно быть осторожным и следить за состоянием кожи и самочувствием - если появилась тошнота и слегка пожелтело лицо - сок противопоказан или его количество нужно уменьшить.